基督徒生活 信仰问答
禁食不是属灵精英的标配
它是为受伤之人准备的
2022-10-11
—— David Kakish

禁食是属灵操练中的甘蓝——我们知道它对我们有好处,但我们不会主动在菜单上寻找它。

几年前,我尝试了“耐克”式禁食法:尽管去做(Just Do It!)。我每周禁食一天(除了水以外什么都不吃),持续了三个月。我告诉你这些并不是为了吹嘘,而是一种认罪。我的目的是专注于神的性情,牺牲吃饭的时间想要通过祷告来更多靠近神。但是三个月后,我不觉得这样做有什么成就。我没有像摩西下山时那样容光焕发,我仍然是最糟糕的自己,所有人都知道这一点。

我读过一本书,书中说把饥饿的疼痛作为与上帝对话的提醒。所以每次我的肚子咕咕叫的时候,我就祷告求神能让我不那么痛苦。然而,我仍然没有收到任何关于我的生活方向、在彩票中下注哪个号码或其他任何独特、超自然的清晰回答。我想,如果我一直坚持下去,把它变成一种纪律性的节奏,那么或许它就会生根发芽,开花结果。但事实并非如此。

除了知道我应该禁食之外,我意识到我无法以一种具体的方式阐明这一概念。因此,我决定,我需要从拿起绘图板开始,我打算写下定义,以及什么时候禁食和为什么要禁食。

何时禁食?

当我罗列圣经中所有禁食的例子时,我看到亚伦在他儿子去世时禁食,大卫和他的手下在听到扫罗的死讯后禁食以示哀悼,还有但以理在哀叹时中不吃肉,不喝酒。

有时,一个人或整个共同体通过禁食恳求神的饶恕、医治、解救或干预。当神揭露他们的罪行并威胁要审判他们时,以色列和尼尼微在痛悔中哭泣并禁食。他们请求上帝饶恕他们,提供指导、带来安慰,进行干预,甚至放弃所应许的惩罚。在禁食中,我们放下在上帝赐予我们的好东西(如食物或饮料)中找到安慰这一习惯,奔向神自己寻求安慰。

在每一种情况下,禁食都是对某种情况的回应。它不是自发自然的,也不是传统意义上的属灵操练(如读经或祷告)。你不会在星期五醒来时想:“我今天也许应该禁食。”我禁食失败的一个原因是我的随机、即兴和毫无目的的禁食。

从圣经来看,禁食似乎总是对某种情况的回应。是某种情况促使人的禁食,例如为我们的罪(个人或集体)造成的后果而忧愁,试图通过悔改恢复与神的亲密关系,或是对耐心和帮助、指导和医治的急切呼喊。禁食加强了你恳求的明确性。它承认我们的软弱和对上帝力量的依赖,因为我们禁食的时候是在等待他的干预。

人类是独特的,因为我们是由物质部分(身体)和非物质部分(灵魂/精神)组成的一种被造物。你的身体不仅仅是你灵魂的传声筒或载体,你的灵魂/思想/精神和你的身体是紧密相连的:发生在你灵魂上的事情会影响你的身体,反之亦然。

当我们经历了深刻的悲痛、羞愧,或遇到一些令人不安的事情时,我们经常有的一种反应是没胃口。没有人在一个5岁孩子的葬礼之后渴望吃到牛排大餐,苦难、悲伤、忧虑、焦虑、抑郁、绝望、内疚、羞愧和悲剧都使我们处于一种独特的敏感状态,即我们对神的需要。在那些时刻,我们渴望祂的安慰、怜悯、同在和干预,而不是其他东西。我们的灵魂将这种渴望传达给我们的身体。这就是我们应该禁食的时候。

为什么要禁食?

禁食不是为了制造个人的痛苦和损失,以教导我们自己需要上帝。禁食是利用我们在堕落的世界中试图顺服神时不可避免地出现的痛苦,利用这个机会躲在基督里、向祂寻求力量,并把自己放在他的宝座脚下。

所以我们禁食是因为我们的罪和罪给他人造成的损失。我们禁食是因为只要我们还在呼吸,我们的成圣就还没有完成。我们禁食是因为自然灾害肆虐世界。我们禁食是因为人们死于饥饿和干渴,缺乏生活必需品。我们禁食,因为癌症撕裂了我们或我们所爱的人的身体。我们禁食,因为整个被造世界都在呻吟着等待救赎。我们禁食是因为基督还没有完成他在马槽里开始的工作。

那么什么是禁食?

我想我们已经准备写下一个定义了。

禁食是某种情况促成的、心理对某种需要的回应,也来自灵魂的提醒,通过浸泡在祷告中的禁欲,从神那里寻求方向、纠正或安慰,因为我们在等待我们君王的回归。

禁食不是为属灵精英存留的,它是为你我而设计的。愿我们实践它,更深入地体验爱我们的上帝。

像上帝的所有命令一样,禁食是为了我们的利益和快乐。


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:Fasting Isn't for the Spiritually Elite. It's for the Hurting.

David Kakish(大卫·卡基什)是华盛顿州莱文沃思市(Leavenworth, Washington)房角石教会(Cornerstone Church)的教导牧师。
标签
灵修
成长成熟
成圣
圣洁
受苦