圣经与神学
信心并非心愿,而是挑战
2020-01-14
—— Michael Horton

是什么在驱使你?

那是一个星期六,我点开电视遥控器,看了好半天。好像都是这类节目——推销健身器材,教你如何零首付按揭买房,以及理财致富的几个步骤。虽然我们经常取笑这一类的事,但它吸引我们。因为我们生来具有律法的习性:告诉我该做什么,我就想要做成。

神的律内置于我们的良心,构成我们的道德本性。这律能指示我们,却无法驱动我们——它要么引向绝望,要么引向自义。

教父奥古斯丁对罪的定义是“向自我弯曲”。只有神的应许可以使我们脱离自我,同时也脱离我们竭力想要获得自我接纳、被他人接纳和被神接纳的种种努力。圣经告诉我们,基督徒的生活虽以目的为指向,却由应许来驱动。

创世记15章和罗马书4章则清楚有力地说明了这一点。

与应许摔跤(创世记15章)

亚伯兰最大的问题是他没有后嗣,没有人来继承上帝赐他的福分。在他眼中,他的世界是暗淡的。然后在创世记15:1,

这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”

注意,这段话的开头纯粹是应许。

于是,亚伯兰仍然犹疑:“主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。……你没有给我儿子;那生在我家中的人就是我的后嗣。”(2-3节)然而,神继续以应许回复他,以满天星辰作为亚伯兰将来子孙众多的记号。

亚伯兰的回应既不是积极思考,也不是盲目乐观。他相信了神的应许。

信心不能产生什么,只是接受。传讲神的应许,会使听的人产生称义的信心,应许藉着信心得到印证。亚伯兰因信继续奔走天路——不是因为撒莱还能生育,也不是因为自己老当益壮,而是单单因为神的话语。撒莱的不孕反倒成为彰显上帝新创造的契机。之后,神给他们都改了名字——神的应许赋予他们新的身份。

应许的成就(罗马书4:13-25)

在罗马书4章,保罗以亚伯拉罕作为我们的榜样和见证——不是作为一个可供我们效法的圣洁榜样,而是作为一个在行为以外蒙应许的人。律法不是问题所在,我们才是问题所在。律法仅仅是指出这一点。律法只是为拥有上帝形象的人设立的,以指示他们在生活各方面彰显神的义。但对于触犯律法的罪人,律法本身无法救他们脱离审判。

在罗马书3:21-26,保罗声明:律法只是宣告神是义的。我们没有达到它的要求,律法就定了我们的罪。接着我们到了第4章。以下问题让律法和应许形成强烈的对比:人如何才能承受永生的基业?(罗4:5-6)

惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的

保罗说,除非有人向我们传讲基督,否则神永不会与我们靠近(罗10:8)。

我们需要认识到,上帝的应许不只是一个关乎未来的承诺,更是当下的现实。应许(或福音)传讲出来会产生信心,正如律法会带来定罪。律法不只是警告我们上帝将来的忿怒,律法现在就“惹动忿怒”,正如法官的宣判会导致犯人被定罪。圣经各处都在教导我们,上帝的话语是有功效的:上帝所说的必定成就,无论是创造、护理或救赎。神的道确实是“活泼、有功效的”(来4:12)。

起初,上帝开口说话,不借助任何外力,世界就造成了;现在,当上帝开口说话,一个救恩的新世界成就了。于是,救恩临到人,不是靠着行为,而是藉着听道、并以信心接受福音之道。

是什么真正驱使你?

在这一关键章节的结尾,保罗写道(罗4:23-5:2):

“算为他义”的这句话不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。

亚伯拉罕的信心挑战了一切他所见到的可能性,令他抓住所听到的那“不可能”的话语。那么,信心就是一个挑战:信靠上帝意味着不信靠其他任何的应许者。

世界会给出很多应许。甚至教会有时也会陷入迷惑,人们想通过在各种机构服侍和参与无数项目来进入神的国。

然而,我们最终会在“好建议”上筋疲力尽。我们需要的是“好消息”。


译:魏峰;校:JFX。本文最初发布于“基督教核心”(Core Christianity)网站,福音联盟蒙允转载:Faith Is Not Wishful Thinking. It Is Defiance

Michael Horton(迈克尔·霍顿)博士是加州威斯敏斯特神学院(Westminster Seminary California)系统神学教授;White Horse Inn 电台主持人;Modern Reformation 杂志主编;著作颇丰,包括《没有基督的基督教》(美国麦种传道会,2015)。
标签
福音
律法
信心
应许
系统神学