圣经与神学
每个基督徒都有一个守护天使吗?
2021-02-17
—— John Gilhooly

研究天使论的一个精彩之处在于可以接触到很多不同人所讲述的与天使相遇的故事。

几年前,我接到一名男子的电话,他声称天使长米迦勒到访过他家。这个人一直被魔鬼的攻击所困扰,在他与米迦勒相遇后,这种攻击在一定程度上得到了缓解。他甚至声称自己有天使的视频证据。另一位女士告诉我,她在市中心一家百货商店的橱窗里遇到了一位天使。她说,天使什么话都没说,但这次拜访是要提醒她,神爱她。

类似的故事在各大书店的基督教书架上比比皆是,甚至还有一系列关于天使以狗的形式出现的基督教生活类书籍!一些基督教作家试图将属灵力量和地区性邪灵作为整本圣经的主要主题。不知为何,他们相信这会使整个故事显得更加生动、像电影一样,也更加刺激。

人们从天使会守护他们的脚步、保护他们不受伤害,或他们的天使能抵挡魔鬼的攻击这样的想法中得到深深的安慰。但把希望寄托在这种保护上是否明智?我们每个人都有一个守护天使吗?

即使是提出这样的问题,也有可能让自己成为一个大煞风景的人。关于天使和魔鬼的观点经常受到文化艺术作品、小说和个人经历见证的影响。但是,圣经中是否有任何确凿的证据证明每个基督徒都有个守护天使呢?

这不是一个新问题

这个问题在基督教历史上已经存在了很久。早期的经外著作中就出现了这样的一种观点:每个基督徒都有一个天使来守护他们,还有一个魔鬼来诱惑他们。例如,《黑马牧人书》(Shepherd of Hermas)教导说每个人都有一善一恶两个天使,并指导如何分辨两者的区别。《巴拿巴书信》(Epistle to Barnabas)将上帝的天使描述为光明之路的保卫者,将撒但的天使描述为黑暗之路的守护者。奥利金可能是在这个问题上有所论述的最出名的早期教父,他在《论首要原理》(First Principles)中写道:“每个人的灵魂都被置于某个天使的管辖之下。”

凯撒利亚的巴西尔和教宗大贵格利,以及中世纪的神学家和改教家(虽然后者很少)也持有类似的观点。对守护天使这一普遍信念的一种解释是,许多有思想的基督徒长期以来一直认同这样的想法。

早期基督教著作中的这些说法通常都不基于解经。发展最完善的天使论来自用新柏拉图术语解释整个现实的努力,这种影响常常被忽视,但在耶柔米和奥古斯丁等比较著名的作家身上可以看到。

但以理书和马太福音

守护天使的释经论证最终来自这节经文(马太福音18:10):

你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。

因为“小子”指的是信徒们,而不是孩子们,所以有些人认为这节经文表明,每个信徒都有一位神所指派的天上使者。但即便我们假设这种解释正确,这段经文也没有告诉我们这些天使做什么,更不能证实他们会跟在我们身边保护我们这一猜测。此外,如果他们在天上常见神的面,又怎么能在我们身边呢?(路德说是因为他们的手臂很长。)

通常,人们认为显而易见的,这些天使的功能一定与其他经文中提到的天使相似。但以理书是这类源头说法的最爱。例如,有一位天使在狮子坑里保护但以理(但以理书6:22);另一位天使在烈火的窑中保护沙得拉、米煞和亚伯尼歌(但以理书3:28)。

然而,我们需要注意,这样的保护并不总是出现,它们很少见。

马太福音18章并没有给我们联系到任何其他经文的线索。之所以大家认为这里有显而易见的联系,并不是因为经文本身,而是因为人们对守护天使的观念太熟悉了。然而,我们在解经和建立教义时,不能让熟悉凌驾于谨慎解经之上。更进一步来说,我们也不应该把这么多的希望寄托在对单一经文不太可信的解释上。

如果这里指的不是守护天使,那么谁是“他们的使者”?我们没有得到太多细节。许多解经书都注意到犹太人对守护天使概念的信念,但其实这一想法在犹太人当中也出现的相对较晚(在大多数情况下,都晚于马太福音的写作)。不过,即使在这些所谓相关的犹太教著作中,也没有关于这些天使活动的明确教义。

作为读者,我们应该仔细思考哪些是清晰的内容,而不是去猜测不清晰的内容。有鉴于此,我们似乎更应该从耶稣教导的总体目的来理解他的说法:门徒对天父来说非常重要,提及天使是为了表达这一概念而使用的修辞。

希伯来书怎么说?

另一个需要关注的重要经文是希伯来书1章14节,其中指出天使是“服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力”。但对于天使如何工作,如何守护信徒的猜测,在这节经文中找不到依据。神对他儿女的关心,表现在天使为救恩而欢喜(路加福音15:10),把忠心的离世者带去天堂(路加福音16:22),并渴望看到福音被传开(彼得前书1:12)。然而我们不能从这些事件中推断出所有的信徒都有天使在附近守护他们,或者说每个信徒都有他们自己的个人天使。

有些基督徒对天使就在身边引导或保护的想法感到非常受安慰。但圣经并不鼓励我们去寻找这样的事,去寻找天使,或者试图与他们相交。我们可以“不知不觉”接待他们(希伯来书13:2),而不是期待在非圣经记载中经常听到的那些炫耀的、奇妙的轶事。

这有什么害处呢?

我们可能仍旧会认为,这样的故事会带来安慰和刺激。即使讲故事的人中有一些是假见证的,这又有什么害处呢?

危害至少来自两个方面。

第一,这种学说提供了一种不好的读经策略。它把圣经故事线中的次要人物(天使)变成了中心焦点。这种做法扭曲了作者的意图。例如,耶稣在马太福音18章10节中几乎是附带性的评论并不是他教导的重点。以此为基础来建立教义,就等于把这段文字单独拿出来,从而掩盖了马太福音18章的整体要点,即关于信徒应该如何彼此接待。

第二,它使天使成为安慰和慰藉的来源。人会觉得自己很特别,因为有一个天使被指派给他们。这让人觉得自己很重要,很有意义,更重要的是,觉得自己很安全,受到保护。但这一受造物被受造物所保护的教义不是好的教义。我们不应该指望天使来保护我们,而是应该指望神。否则,最好也不过是迷信,最坏则是亵渎。希伯来书1:5和13节说:

所有的天使,神从来对哪一个说:“你是我的儿子,我今日生你。”……所有的天使,神从来对哪一个说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”

基督败坏了“那掌死权的,就是魔鬼”(希伯来书2:14)。基督是神的全副军装,抵挡“天空属灵气的恶魔”(以弗所书6:12)。在他里面,我们可以脱离有能的、天使和掌权的(罗马书8:38-39)。

圣经一次又一次地应许,藉着信心,神以圣灵的形式与我们同在。我们应该在永生的神和他永久的膀臂中得着安慰(申33:27),而不是天使的膀臂。


译:Jeff;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Does Every Christian Have a Guardian Angel?

John Gilhooly(约翰·吉尔霍利)是俄亥俄州锡达维尔市锡达维尔大学的荣誉课程主任和哲学与神学助理教授。他是《关于天使、魔鬼和属灵争战的40个问题》(Kregel,2018)的作者。
标签
读经
保护
错谬
天使