怎样享受财富能够使神得着荣耀?
2020-12-09
| Joe Rigney

财富是好的,财富也是危险的。圣经的确告诉了我们这两方面的信息。但我们应当如何使用我们的财富来荣耀神呢?在帮助我们使用财富上,提摩太前书6:17-19是最清晰和最好的经文之一:

你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。

保罗的劝告是针对“今世富足的人”。如果你是一个美国人,读到这里,你很可能就已经被包括在这一类人中了:房子、iPhone、牛仔裤、汽车、中央空调、供水、就医、吃中餐、舒适的网球鞋……即便在疫情当中,如果与历史上99%的人相比我们仍然是难以想象的富裕,这意味着保罗在这里直接对我们说话。

他说了什么呢?他首先指出了三个“罪”。

富人有三个常见的罪

首先,“不要自高”。富人很容易认为自己是个人物,认为是自己的右手给自己带来了这些财富(申8:17)。我们很容易活得好像生活是由丰富的财产组成的,以为我们有大房子、高档汽车或悠长的假期,那么别人就会佩服我们、尊重我们,并按我们的话去做。财富和傲慢往往相辅相成。有一种自以为是的满足感会悄悄地因为财富而把我们自己凌驾于别人之上。所以,保罗对富人说的第一句话就是:“不要自高,不要因为你的财富而自夸。”

第二,不要把盼望放在财富的不确定性上。富有的人很容易认为他们的力量来自于财富,而不是来自基督。我们很容易把保罗在腓立比书4:13中的名言改成“我靠着那加给我力量的财富,凡事都能做"。保罗在本章前面已经谈到了这一点(提摩太前书6:6-10)。我们的财富是无定的,因为我们不能带走它们(提摩太前书6:7)。世界上所有的财富都不能使我们免于死亡。富有不是错,但是,保罗说,渴望富足,贪恋财富是一种深深的试探,是一种陷阱,各种邪恶都会从中流露出来(提摩太前书6:9-10)。

第三,不要把盼望放在财富上,而要放在神的身上。这里有一个明显的对比。与财富不同,神不是不确定也不是不稳定的。蛀虫和锈迹不会毁坏祂,小偷也不能从你这里偷走祂。你在离开这个世界后还有神。事实上,无论今生还是来世,祂都不会离开你,也不会离弃你。

神的爱是各种美好的根源,渴慕祂能带来最深最持久的喜乐(诗16:11)。

财富的四个目的

在对财主提出三项控告后,保罗接着解释了神为什么要赐给我们财富(提摩太前书6:17-19)。

第一个目的可能让我们吃惊。保罗告诉富人,神“厚赐百物给我们享受”。就我个人而言,这不是我所期望的保罗应当对富人说的话(“享受神所赐给你们的!”)。尽管如此,他还是说了。所以问题就变成了,你如何享受神丰富的供给,而不把盼望放在无定的钱财上?

财富的其他三个目的有助于阐明我们如何享受神所供应的,而不把希望放在上面。接下来的三个目的是(2)“行善”、(3)“在好事上富足”、(4)“甘心施舍,乐意供给人”(提摩太前书6:18)。

这段经文的重点是在我们享受中溢出的慷慨。我们如何检验自己是否正确地享受神的恩赐呢?答案是:通过我们的慷慨。如果财富来到我们身边,我们也在享受,但却没有溢出自己的“银行”,没有淹没别人的生命,那么我们的灵魂就出了问题。

这也是我们在创世记1-2章中看到的教导。在那些基础性的章节中,神给了亚当各种礼物供他享用:美味的食物、可爱的妻子和满有果子的劳动。但神也是为了自己赐给他的使命而给他这些恩赐,为要让神的荣耀充满大地。恩赐是为了让我们享受,恩赐也是为了神的使命。

经文给我们看到的方向是这样的:上帝慷慨地给了我们资源和恩赐。我们接受它们。我们带着感恩的心享受它们,并承认神是施恩者。这种感恩会溢出到敬拜中,因为我们知道,尽管这些恩赐很好,但这只是上帝恩惠的某一种味道。然后满足于神,享受他的供应,我们的生活就变成了慷慨的潮水——乐意行善,留意需要,并随时准备着敞开双手和慷慨施予。

我们的目标是:我们要像神对待我们一样慷慨地对待他人。我们既然白白地领受了(因为他丰富地供应我们一切享受),就要白白地给予(因为他丰富地提供给我们一切可供分享的)。

永恒财富的应许

保罗以一个应许作为结尾。当我们这些富足的人把盼望放在神的身上,享受祂的供应,然后用我们的财富通过慷慨来满足需要时,保罗告诉我们,我们是在积攒天上的财宝,在持定生命(提摩太前书6:19)。

我们的生命不在于财产的丰盛,我们的生命是在基督里。我们的盼望是在神里面。因此,我们能够真正地享受祂丰富的供应,并利用这一切来为他人行善。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:How to Enjoy Wealth to the Glory of God?

Joe Rigney(乔·里格尼)博士毕业于切斯特大学(University of Chester),现在担任伯利恒大学与神学院(Bethlehem College and Seminary)的神学和基督教世界观助理教授。
标签
提摩太前书
读经
慷慨
财富