社会与时事
如何为土耳其和叙利亚发生的破坏性地震祷告
2023-02-09
—— Elliot Clark

从土耳其和叙利亚传来的故事和画面充满了恐怖与毁灭。在土耳其东南部加济安泰普市(Gaziantep)附近发生了7.8级地震之后,我们可以从画面上看到建筑物被夷为平地、城市和街区变成了废墟。目前,死亡人数已经远远超过1,000人。在未来的几个小时和几天里,预计将攀升至数千人,甚至更高。(翻译本文时,死亡人数已经攀升到1,1000人并还会继续上升——译注)

由于地震发生在半夜,几乎所有的人都在家里、在床上,这是自然灾害发生的最糟糕时刻。随后发生的数十次余震(一次7.5级的余震本身就符合大地震标准)进一步损坏了土耳其和叙利亚各地城镇的建筑,并有可能在未来还会有余震摧毁更多建筑。目前,政府部门已经敦促居民离开家园,这导致了大量人口流落街头,而现在当地正处于严寒气候当中。

伤亡和建筑物被夷为平地的报告还来自加济安泰普以外的地方,如哈塔伊(Hatay)、卡拉曼马拉斯(Kahramanmaras)和迪亚巴克尔(Diyarbakir)等土耳其大城市,并一直延伸到叙利亚的小城镇和村庄。正如一位评论家所指出的,这次地震中心与其说是震中,不如说是“震中线”("epi-line")。

搜索和救援工作已经在顺利进行。德国、荷兰和捷克等欧洲国家以及许多其他国家正在为土耳其提供紧急援助。一个真正国际性的救援行动正在酝酿中,附近的地方教会也在行动。在这个福音派基督徒数量相对较少的国家,土耳其的教会在未来的日子里将会非常活跃,就像他们在1999年和2011年的大地震后一样。

下面是我们可以为受大地震影响的人——特别是当地基督徒——祷告的一些具体方式,当地教会将要在未来的关键日子里分享基督的爱和真理。

第一,求神用平安充满自己的百姓。

许多人失去了亲人,房屋和财产被毁,反复发生的余震会产生深刻的心理影响。但我们相信神与祂的百姓同在,能够为他们提供超越人所能理解的平安。

第二,为基督徒祷告,求主激励他们伸出同情之手。

该地区的许多地方教会将动员起来,以各种方式提供帮助。2011年,当土耳其东部城市凡城(Van)发生大地震时,当地教会团结了起来,为灾民提供热餐、水、毛毯和临时住所,以及医疗用品和护理。

第三,为当地市民和教会领袖祷告,求主赐他们智慧。

应当如何应对如此严重的自然灾害?应当如何劝导受伤的人、动员志愿者、集合资源、获得资金、与合作伙伴协调,并确定需求的优先次序?这任务很艰巨,它需要城市的领导人有冷静的头脑和清晰的思路。

第四,为教会祷告,求主保守他们以谦卑和合一的态度工作。

在这样的危机中,良好的沟通和协作至关重要,但这也极其困难。人们在努力照顾他人的同时,也在为自己的情感和身体需要挣扎。不幸的是,这往往会导致混乱和分裂。

第五,为基督徒能够受到欢迎祷告。

在土耳其和叙利亚这样的穆斯林国家,当地的信徒和教会经常受到恶意攻击、诽谤和滥权之害。当教会在灾难中伸出爱的手时,求主让人们看到基督徒是那些富有同情心、值得信赖和真正的好人。

第六,为福音大门敞开祷告。

在这样的破坏性时期,甚至在未来的几年里,创伤可以使人们的心向基督的话语更加开放。尽管这样的事件很可怕,但它为基督徒提供了一个机会,为他们在耶稣里的盼望给出答案。

第七,求主彰显大怜悯。

自然灾害提醒我们所有人:我们迫切需要神的怜悯。除非我们悔改,否则我们都将同样灭亡(路加福音13:4-5)。我们盼望这次地震将带领许多人转向主寻求救赎。我们求神满有怜悯地防止进一步的破坏和死亡。我们祷告求主化恶为善,拯救那些正在走向灭亡的人。


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:Devastating Earthquake Hits Turkey and Syria: How to Pray.

Elliot Clark(艾略特·克拉克)神学硕士毕业于美南浸信会神学院,住在中亚,与妻子儿女一同开拓跨文化教会。目前为国际领袖培训(Training Leaders International)在海外培训在地教会领袖。
标签
祷告
地震
灾害