基督徒生活
拒绝心中虚假的平安
2018-10-23
—— Matt Rogers

“感到平安”这说词,已经逐渐变成基督徒合理化自身行为的标准答案。

莎拉,是一位正在决定上哪所大学的高三生。在四所大学的校园导览后,莎拉告诉她的父母,她对某间学校“感到平安”。有一位正在考虑是否要开创新事业的商人,也说出类似的话:“开创事业有风险,但对这件事我‘仍有平安’”。

若心里的平安成为我们作决定的终极理由,那就再也没有人能够质疑你什么了,这必定是最具压倒性的用词——因为这样说根本在告诉人,是上帝让你这么做的。这时,谁还敢说上帝没有让你这样做?或说你心中的平安可能是错的呢?

重要的决定

在面对要做出道德无关对错的决定时,就如: 要选择读那间大学?要开创甚么样的新兴事业?这些可能都不是什么大事。然而,若我们需要做出一些代价很高的决定时,该怎么办?

若有信徒想要加入的教会,那里所宣扬的福音十分空洞,教会领袖也太不敬虔,“心中有平安”还会是做这类决定的准绳吗?另一个例子是,若有一对成天争吵的夫妻,只有在他们分开的时候“心中有平安”,我们就可以把离婚当作是合理的决定吗?或者是,同性恋的关系是上帝创造的美意,只因为我们“心中有平安”吗?

上述这些例子,感觉像是生活中实际的属灵操练。毕竟,上帝不就是要我们经历平安吗? 而且,免除心中负面的感受不也是一种蒙福的记号? 然而,上帝是否要我们作一些决定,是无法立刻经验到平安的? 是的,答案当然是肯定的!

良心:坏的指南针

不幸地,因为人堕落的缘故,我们的良心已经丧尽了。因为人犯罪远离了基督,感受也可能欺哄人(耶17:9)。即使是预备要做出违背上帝的事,在我们被罪扭曲的本性中,居然也可以有虚假的平安,使我们享受在罪中之乐,只因为我们爱罪。不过现在情况改变了,因为透过圣灵的大能,当我们响应福音时,生命就得以改变,如今我们已经被赐下一颗新心,极其渴望顺服与敬拜上帝。因此,当信徒犯罪时,他们正违背自己的新生命,渐渐地,在犯罪时他们会有极度不安与怪诞的感受。这样说来,基督徒现在就可以信任自己心内的平安? 或许是,但或许又不是。接下来有两个原因给予说明:

一、可能我们没有一颗新造的心(也就是尚未重生)。

行为不敬虔却能保有平安,很可能揭示一个人没有经历过真正属灵上彻底的转变,这转变仅能借着真诚的信靠与悔改而产生。无论某人的宗教血统如何,如果人仍然死在罪中,他们的心根本不可能被牵动,甚至不可能甘愿朝向公义的方向。那么,虚假的平安将会带来行为上不敬虔的果实,进而揭发出谁是虚假的信徒。

二、基督徒可能自欺地活在罪中。

重生的信徒应该对自己信主前,那貌似快乐和虚假平安的罪恶深感厌恶。是的,他们现在仍然受到罪的影响,也可能在试探中成为罪的俘虏,但他们也可能有全新的反应。那些过去享受罪中之乐的经历现在却成了沉痛无比的感受,这将会带出真实的悔改,不再只是表面行为的矫正。

然而,试着想象一个将某种罪行合理化的真基督徒。起初,罪可能会带来上帝的责备,但随着时间的迈进,这种内心的不安开始减弱。罪甚至变得极为合理,特别是当顺服上帝所带来的结果是很不舒服的,那么这种合理化就更明显了。举个例子来说:一位正与非信徒交往的年轻姊妹。她知道这种关系注定会失败,因为这个正在交往的男生不仅不爱上帝,更是把她引向错误的道路。但是,没有交往对象就得落单,谁想独自一人?这位姊妹认为孤单所带来的难受,远远超过因不敬虔关系所带来的痛苦,所以她踏上了很多人已经走过的衰败道路。久而久之,她的良心在圣灵催促下,像是被“热铁烙惯了”(提前4:2),她的心已经在不健康的关系中感到习惯。其实我们都知道这个故事之后会有甚么的结局。

我们做出的决定必须建立在更好的基础之上,以下有两个问题,在面临抉择时,比问自己“我是否感觉到平安”更有帮助:

一、 上帝所启示的话语对这个议题说了甚么?

如果这本具有绝对权威的圣经谈论了某个议题,我们的感受相对来说就不再那么重要了,因为圣经是无误的。当然,有些渴望追求怪异行为的人总想要重新诠释圣经,以证明他们的情况和行为是对的,但是上帝的话必须胜过我们生命中每一种例外,具例来说:圣经已经清楚地谈论性方面的议题,我们必须听从上帝的忠告,拒绝从私欲来的渴望,为自己的罪悔改——即便犯罪给我们一些虚假的平安。论基督徒“爱”的伦理,既然圣经已经清晰地命令我们爱仇敌,像基督爱我们一样,即使这样做会带来困难和苦楚。

二、上帝的子民对这个议题说了甚么?

教会群体是帮助我们澄清行为第二检查站,不过仍要小心,正如我们会曲解圣经以配合自己的行为。同样地,我们也总能找到一些信徒来证明自己的行为是合理的。非常讽刺的,给予这类支持的对象,他们也可能正为自己所犯的罪寻求更大的借口。

教会是一个不断攻克己心的地方,顺从基督可以尝到喜乐、平安和满足,在那里信徒彼此并肩行走天路、鼓励圣洁、劝阻罪恶的发生。在教会里,我们应该彼此切实相爱,并且在爱中指出唯有透过耶稣可以得的饶恕。如果有成熟的信徒挑战我们不义的行径,就应该听从他们的劝戒,即使这样做并没有给我们带来平安。

正确的次序才有正确的平安

我们的良心可以发挥它的功用,如果圣经鼓励我们遵行(或者至少不禁止它),并且也有其他信徒认同这是符合我们的最佳益处外,那么我们可以自问:“我对这决定有平安的感受吗?”或者,这样问会更好:“我心里的圣灵是否认同这是正确的决定?”

问题的关键在于次序。如果我们一开始就问,什么事情能有平安?那么我们就可能扭曲圣经的话语,配合我们的私欲,并找到其他人的支持。如果我们先问,究竟上帝的话语说了什么?以及祂的百姓认同什么?就可以将我们的平安放在适当的位置,并且放心地作出能塑造我们生命的抉择来。


译/校:陈以恩,FCC珍爱家庭中心

Matt Rogers(马特·罗杰斯)博士和道学硕士均毕业于浸信会东南神学院,现在南卡格林威尔的切伦代尔教会(The Church at Cherrydale)担任牧师。他同时也是多本书的作者。
标签
成圣与成长
神的旨意
FCC珍爱家庭中心