圣经与神学
如果你没有好父亲,你该怎样面对父亲节?
2023-01-19
—— Lara d'Entremont

在父亲节,孩子们透过吃饭、送礼、送卡等不同方法来感谢和纪念我们的父亲对我们的爱,也感谢他教导了我们生命中一些最重要的事情。

但是也有很多人他们实在想不出来自己的父亲又什么值得感谢的。

有些父亲从未出现在我们的生活中。有些几乎看不到身影,更不用说情感上的联系了。有的父亲可能在你生命里留下伤害你的话或身体上的瘀伤。也许他们爱酒精多过爱孩子,让我们很难相信这个世界上会有温柔而充满爱心的男人。这些父亲不仅让我们怀疑他们对儿女的爱,他们还让我们怀疑这个世界上是否真的有爱。

因此,有人讨厌父亲节,因为它让我们想起我们从未有过那样的父亲。

我们仍然可以受到鼓舞。虽然我们为地上的父亲带来的痛苦感到哀叹(这样做并不是犯罪),但我们也可以从“天父的孩子”这一身份中找到盼望。虽然我们地上的父亲在罪中生了我们,但天父在完美和公义中生了我们。我们不是没有父亲的。

以下是关于我们完美无瑕天父的六个真理,值得我们记住:

一、当我们心碎时,祂就在身边

耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(诗34:18)我们地上的父亲可能一次又一次地忽略和伤害我们,但当我们在低谷时,神在我们身边,并深切地关心我们。当我们不知道该如何祷告时,祂的灵会帮助我们(罗8:26-27),祂没有嘲笑我们的痛苦,而是赋予痛苦目的(罗8:28-30)。

二、祂不定我们的罪

作为基督徒,我们永远不会遭到神的定罪(罗8:1)。我们地上的父亲可能已经找到了我们所有可能的错误和缺点,因为我们不是他们心目中的完美孩子。但是我们的天父将我们所有应得的刑罚都归给了基督。我们不会在羞耻中过日子;因着耶稣的义,天父看我们为义。我们经历的不是祂的愤怒和定罪,而是上帝充满爱的管教,这个管教让我们经历保护、成长和圣洁(来12:4-11)。

三、祂收养了我们

一些父亲明确表达过,他们从来没有想过要这个孩子,孩子对他们来说是一个“错误”和“意外”,他宁愿把光阴花在照顾孩子以外的事情上。相反,我们的天父不仅期待,祂还收养了我们,当我们是祂自己的孩子。以弗所书1章告诉我们,在世界的根基建立之前,上帝刻意选择收养祂的每个孩子,预定他们因基督的宝血而得救(弗1:3-7)。虽然我们的神并不需要我们,但祂很乐意选择将祂的爱放在我们身上。

四、祂永远不会抛弃我们

世上的父亲可能会抛弃我们。他们可以从我们生活中抽身而退,或故意保持距离。但神应许祂永远不会离弃我们。就算我们不忠,祂仍是信实的(提后2:13)。祂应许会继续在我们里动工,在生命的新样式里成长(腓1:6)。尽管我们的父亲可能会放弃我们,但上帝会信实地使我们成圣。

五、祂会训练我们成为圣洁

我们可能希望我们的父亲花更多的时间来教我们如何爱神、如何选择一个好配偶、如何行事为人、或如何以恩慈的心作带领……但他们给我们的榜样却完全相反。而我们善良完美的天父改变我们的心,让我们爱上了祂的吩咐(以西结书36:26-27):

我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

我们无法靠着自己的力量顺服上帝,所以祂同时给我们渴望顺服的新心和祂的灵,使我们能够爱祂的律法。

六、祂为我们赐下祂的儿子

地上的父亲可能是自私的,他们可能会为自己的利益做任何事情,包括不惜牺牲我们满足自己。但我们的天父却为我们赐下祂的儿子(以赛亚书53:4-6):

他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

神没有让我们继续在罪恶的道路中走上灭亡,祂反而透过十字架压碎了自己的儿子:祂将祂的义怒倾倒在儿子身上,好让祂能靠近祂并赐给我们永生。通过这种牺牲,我们的罪孽和罪疚都被除去,如果我们信靠他,我们就会接受基督的义。(罗10:9-10)

天父对我们的爱远远超过地上最好的父亲所能想像的。祂在各方面丰富地向我们彰显祂的恩典。正因为如此,我们可以从苦毒中获得释放,从愤怒中得到解脱。我们可以在认识这位最伟大的父亲中找到避难所和希望。在这个父亲节,当我们想起地上父亲的种种失败而感到透不过气时,我们可以将我们的心转向天父,在我们爱祂之前,这位天上的父亲已经完美地爱了我们。


译:Joshua Chou;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:When You Don't Have a Good Dad on Father's Day.

Lara d'Entremont(拉拉·德恩特雷蒙)是一位妻子、母亲,正在接受圣经辅导训练。她写作的愿望是希望教导女性在日常生活和痛苦中转向神的话语,从中找到她们需要的答案。
标签
神的爱
父亲
天父
父亲节