基督徒生活
别做自己
2019-03-27
—— Greg Morse

她令每个见到她的人都感到可怕。

她的声音如同一群烦躁的蜜蜂,刺痛所有听到的人。她的话语如刀刺人(箴言12:18)。她的舌头使人心碎(箴言15:4)。她的言语渗透着死亡的力量(箴言18:21)。所有遇见她的人都得做好准备。

她的人生哲学与之前一位室友相同;那位室友在吃下太多中国菜后便会笑着说:“拉出去的总比吃进来的好”。不管会带给房间里其他人怎样的不舒服,她的粗俗无礼必须表达出来。

而且,大家都不能因此介意,因为人人都喜欢提醒自己:“她就是这样的人”。如若抱怨她,就等于是在抱怨水是湿的,石头是硬的。地心引力就是地心引力,所以她就是她。由此看来,她的个性是无法改变的,是一种科学的必然性,她也无法控制。对她发出怨言就等同于在抱怨生物学。

文雅与她无干,礼貌这件事不在她的本性里。大家都说她生来如此。

别做自己

当今世代中,许多人的人生口号就是“做自己”,“保持真实”,“做百分之百的自己”。当他们这么做时,真实往往比礼貌更重要,自我实现胜过了自我约束,而自我——不管是谁——都应该受到称赞而非责难。

潜移默化地,我们可以在教会里采用这样的哲学。尽管圣经里每一条诫命都反对它、每一次对罪的认定都谴责它、每一次关于神的审判和圣洁的讨论都警告我们不要相信它,我们一样也把罪恶的倾向作为我们的个性不加追究。

  • 哦,她么?她就是一个固执又独立的人。那也是为什么她不顺服丈夫的原因。
  • 他么?别担心,他并不是故意要对每个人都不好客和冷漠。他不过是害羞和比较内向而已。
  • 没错,他没有在灵里带领,但别担心。他就是这样,不是一个很深入的人。
  • 为什么她在神话语的知识上没有长进呢?因为她本来就不爱读书。
  • 为什么感觉他会跟遇见的每个女孩都调情?别太认真了。他就是个爱玩儿的人——这就是他的性格。

这种不容置疑的自我意识是与圣经的思想背道而驰的。我们的个性必须俯首于神的标准之下,绝非反之亦然。

  • 妻子们,顺服你们自己的丈夫,不论你的个性是不是天性顽固。
  • 内向的人,即使你更愿意独处,仍要热情友好。
  • 丈夫们,就算你更愿意保持轻松和随意,要引导你的妻子,用神的话语来洁净她。
  • 基督徒,要日夜思想神的话语,就算自从高中以后你就再也没有翻过其它任何一本书。
  • 罗密欧先生,就算你很容易与异性交往,要克制自己不要轻易地去迷惑女人的心。

“你们必须重生”

自从始祖堕落以来,做自己就是在与神做对;由于人的堕落,我们真实的自己是无以伦比地专注自我;他们厌恶神,拒绝珍爱祂胜于一切。因此,那最真实的你只配去死。

这是福音令人震惊的地方。它教导所有男人、女人和小孩——不管是罪犯、“好人”、笃信宗教的或其他——大家都必须重生才能进神的国(约翰福音3:3)。它告诉我们,那些坚持“做自己”、未重生的人,只会不断地积蓄上帝对他的忿怒且在不断加增自己的定罪。(罗马书2:4-5)

不管是罗杰斯先生或是甘地或是斯大林,“做真实的自己”并不会产生神所要的义。我们都需要神在基督里白白赐与我们的义(腓立比书3:8-11),而且我们都需要借由圣灵成为新造的人,才能进入神的国度(约翰福音3:5)。

耶稣没有说:“做真正的你就好了”。祂说:“你们必须重生”(约翰福音3:7)。

追求做更好的

耶稣死在了十字架上好让我们能得以重生。当我们仍在“做自己”的时候,祂替我们承受了神的震怒,并差遣圣灵来使我们在祂里面成为新造的人。圣灵现在持续住在我们这些已获重生的人里面,好帮助我们能更加地行出已被新造的自己。

这个新造的自己比原本能想象出的自己更好。我们受造不是为了塑造理想的自己,而是能反映出神的形像。神预先定下我们得救,使我们效法祂儿子的模样(罗马书8:29)——若你现在看见祂,如同C. S.路易斯写道的:“你会强烈地想要敬拜祂”。(《荣耀之重》,第45页)

所以,“做自己”只有当它意思是“做那个在基督里新造的你”时,才是好的建议。保罗在他的书信里一再地重复这个原则:

从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。

——以弗所书5:8


换句话说,保罗告诉基督徒要做基督里的自己。我们行事要像光明的子女——不是要变成光,而是借由我们全能神做的工,我们已经是了。我们可以做新造的人,有新的情感和喜乐,原因就是因为圣灵重生了我们,我们已经是新造的人。(哥林多后书5:17)

当我们定睛基督,追求变成祂的形状时,我们就越来越像我们已被新造的样式(哥林多后书3:18)。我们并不是向内看,更加成就所看见的自我;而是向外看到祂——以及其他像祂的人——并借着圣灵的帮助,效法我们所看见的。(腓立比书3:17)

别做自己,要追求做更好的,做神预定你做的那个你,做在耶稣里的自己。


译:Alice Wang;校:刘晴。原文刊载于“渴慕神”事工网站:Don't Be Yourself

Greg Morse(格雷格·摩尔斯)是 DesiringGod.org 的内容策划师,毕业于伯利恒学院,神学院。 他和他的妻子Abigail 住在圣保罗。
标签
重生
成圣
渴慕神
效法基督