教会事工
你像不信的人那样祷告吗?
2018-11-27
—— John Piper

基督徒像不信的人那样祷告是有问题的。当然,不信的人也祈祷。他们不住地祷告。全世界数不胜数的挂名基督徒也差不多每天都在祷告。

最近我在普世宣教手册上看到了关于拉脱维亚的情况:“基督教的特征是挂名……虽然其中有60%的基督徒承认他们的信仰,但是只有极少数的人真正地在实践他们的信仰。”尽管比例不同,但这种情况却真实地存在于任何基督教已经传播到的地方。麦子和稗子不但一起生长,他们也都祷告。

在主耶稣的时代就是这样,在我们的时代也是这样。法利赛人最不爱神,但是他们祷告的最多。“他们侵吞寡妇的家产,假意作做很长的祷告。”(马可福音12:40)“他们爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。”(马太福音6:5)不仅法利赛人祷告,外邦人也祷告:“你们祷告,不可象外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。”(马太福音6:7 )

挂名的基督徒可能学会了祷告要用的语句:言辞凿凿、高举基督、以神为本、承认犯罪、依靠圣灵、信靠应许、追求圣洁。但是我发现,不爱基督的人,他们在祷告的时候显示不出对神的爱和对天国的渴慕

有什么比好的更好呢?

那么这些人是怎么祷告的呢?一般来说,他们不会求神做不好的事情。他们只是求神做好的事情,却不求祂做最好的事。他们把神看作为施予者,而非恩赐本身。他们祈求保护、住所、食物、衣服,他们祈求健康、平安、财富、社会公正、舒适和幸福的生活。

所有这些好的事情都是这个世界想要的。你不需要重生就会想要这些或是爱这些。你也不需要成为一个基督徒来为自己或是他人祈求这些。每一个宗教都在祈求这些,只是程度多少而已。没有宗教信仰的人,在情急之下,也在祈求这些。

那么,区别在哪里呢?基督徒应该如何祷告呢?他们应该祈求这些“好”东西吗?

合乎基督徒属性的祷告是什么样的?

区别在于基督徒是通过重生而有的新生命特质的人。“从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。”(约翰福音3:6 )

  • 这个新的生命特质是圣灵的同在所造就的,圣灵的工作就是荣耀基督。(约翰福音16:14)
  • 圣灵因神的应许,藉着信心的更新造就我们的内在生命。“我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。”(加拉太书2:20 )
  • 这种信心的核心在于一种新的经历,清楚地认识到主耶稣是超越一切的。“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”(腓立比书3:8)
  • 在重生的基督徒内心渴望在每一件事情上,每一样作为和每一份感情上,都能彰显神的荣耀。“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(哥林多前书10:31)
  • 基督徒的心切慕在每一件事上“基督都显为大”,每一次的祷告所蒙的应允也都以基督为大。(腓立比书1:20)

真正的基督徒不会比挂名的基督徒祷告的少。他们求的更多——无限地多。在关乎永生的事情上也求得更多。但是关键就在于至高尊贵的基督在每一个祷告的回应中都能完完全全被彰显。

祈求保护

比如,每一次祷告求平安(就像矿工被困于地下,战士们上战场,基督徒去宣教,儿女去上大学,警察处于险境,人质有生命威胁,或者孩子在枪林弹雨中“嬉戏”等情况)。每一个基督徒所祈求的平安,都应该是最好的保护,而不是最少的保护。

最好的保护是保护自己脱离撒但、不信、罪恶以及永恒的灭亡。基督徒必须认清这个世界的本质。暂时的危险,是永恒的危险的影子。而永恒的危险则更具有毁灭性。只祈求暂时的保护,而不去理会也不去求那更为重要的保护——这样的祷告听起来是对于这个世界、对于挂名的基督徒充满了同情心的——但对于那些活在光中的基督徒则不然。

祈求加添,而非减少

在人所需的各样美善恩赐上都是这个道理。基督徒所求的不是减少了,而是加添了——在永生层面上的加添。

  • 求主赐给他们身心都有居所,可以得蒙避暑,也可以作为藏身之处,躲避狂风暴雨。更得以逃避祢烈怒的火热与嫉恨的冰冷,以及摧毁一切不信者的洪涛; 向他们彰显祢庇护之恩的荣耀。
  • 主啊,赐给他们食物和得救的知识,这世上有“必坏的食物”和“存到永生的食物”。(约翰福音6:27)慈爱的神,求祢用两种食物喂养他们。让他们尝尝主恩的滋味,认识祢是全能的供应者。
  • 主啊,求祢赐他们需用的衣服。让他们不要衣衫褴褛,但是让他们打扮得有尊严。哦,主啊,向他们展示祢的“拯救为衣”和“公义为袍”(以赛亚书61:10)。让他们知道这些都是无价的,是主耶稣的宝血重价买来的。主啊,不要让他们在这个世界被最精美的华服包裹,但是到了最终审判之日却赤身露体。让他们爱祢同在时的荣耀光辉。
  • 慈爱的天父,请祢赐给他们身心强健。让他们身体健康强壮。把他们从疾病中解救出来。医治他们。让他们不要像那九个被主耶稣医治的大麻疯病人那样去而不返,不感谢祂也不爱祂(路加福音17:17)。让他们得到完全的医治和永生——荣耀归于那医治的神。让他们不但身体健壮,灵魂更加兴盛(约翰三书2)。
  • 至大的赐平安的神,请在征战的国家、部落、民族、家庭、儿童和帮派之间带来和平。征服所有的苦毒,愤怒,复仇和仇恨。将和平之君显明出来。将那位为了我们献出宝血的主显明出来,好叫不共戴天的敌人,能与神和好,两下灭了冤仇(以弗所书2:15-16)。向基督敞开他们的心扉,让他们成为使人和睦的人。
  • 主啊,祢是造物主,也是救赎主,凭着祢无限的丰盛,赐富足给那些缺乏之人所需之物。提供他们所需用的,以免他们饱足不认祢说“耶和华是谁呢?”又恐怕他们贫穷就偷窃,以致亵渎神的名(箴言30:8-9)。让所有的灵魂都知道,喔,神,得货财的力量是祢赐给的(申命记8:18)。让他们都看到这一点,并归荣耀给祢。
  • 哦,主,祢知道被压迫者的苦情。“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。”(阿摩司书5:24)。使被囚的宣告得自由,被不公义捆绑的得释放。不给恶人专治的权力。折断不公正之统治者的臂膀,因他们背弃了神所委任的职责,做到罚恶赏善(彼得前书2:14)。让强者和弱者都看到,正义是属于耶和华的,在末了,每一个错误都会被归正。哦,让压迫者和被压迫者都趁着时日尚可,向那万有的审判者支取怜悯(使徒行传17:31)。
  • 主啊,祢是“发慈悲的父,赐各样安慰的神”(哥林多后书1:3)。我们祈求祢将这慈悲和安慰赐给那些失去了很多的人——他们失去了此生地上最宝贵的珍宝。求神不要让他们在哀恸中绝望。向那些悲伤逆流成河的人显明——基督伟大的降临正是为了他们而来(帖撒罗尼迦前书4:13-18)。让他们的悲伤成为打开心扉的豁口,以致得到永恒的医治,这正是神在基督里做成的。向他们显明主耶稣的价值远超过这个世界上一切所能赋予的。
  • 末了,我们在天上的父,请赐下快乐。我们不想要也不祈求任何人坠入到永久的悲惨、哀伤或者伤痛之中。如果修复手术中的痛苦对于永远的医治是必须的,我们把过程中的小疼小痛交在祢的手中。但是我们的心却为每一个永活的灵长久地快乐。我们不愿意要摩西所弃绝的“暂时享受的罪中之乐” (希伯来书11:25),或者是肉体的激情,这激情是与灵魂争战的(彼得前书 2:11)。或者是富足中的舒适,那种舒适会把天国的门变得像针的眼那样小(马太福音19:24)。但是我们祈求,甚至为我们的敌人祈求,在祢面前有满足的喜乐,在祢右手中有永远的福乐(诗篇16:11)。主耶稣因此而牺牲,希望他们都看见,并接受来自神的喜乐。

不为一些挂名基督徒的批评而停滞不前

挂名的基督徒不常做这样祷告。实际上,他们还会拖这些人的后腿。听到这样的祷告,他们会觉得非常不舒服。他们对这种祷告的美好没有真正触及内心的喜爱。这种祷告对他们来说简直是来自于别的世界的。

因此,挂名的基督徒为了掩饰他们属灵的空洞不被暴露出来,就会扭曲这样祷告的实质,并说“你只是想天上掉馅饼”;或说“饿肚子的时候就顾不上宗教了”;或是“人们要的是爱,而不是宗教”;以及 “没有一两句虔诚的老生常谈,你休想为人们的需要祷告”等等。

当然,他们没有一句话是击中要害的。除了别的挂名基督徒会在意,因为他们真的有好几百万个推特账户。

但是真正的基督徒不会因为挂名的基督徒讥诮我们在意永生,就不去爱了。真正的基督徒会跟主耶稣一起努力,坚信我们应当关心所有的苦难,特别是永恒的苦难。

基督徒持定一个信念,那就是85年的保护,住所,食物,衣服,健康,平安,财富,社会公义,舒适和幸福的生活之后,是永久的悲惨,这不算是一个美好的人生。我们知道真正的爱不会把眼目放在这样的悲剧人生上,而祈祷的绝不止这些。

所以,我恳求所有的基督徒像真正的基督徒一样祈求。我祈求你们永不会屈服于这批评的话语,这批评的话语强调为人们向神索求恩赐比求神的同在更有爱。我也祈求所有的祷告都是高举基督的,以神为中心的,认罪的,依靠圣灵的,信靠应许的和竭力追求圣洁的。换句话说,我祈求你们在为人祷告的时候,是源自对他们真正的爱。


本文原出自渴慕神网站(DesiringGod.org):Do You Pray Like a Nonbeliever?

译:方靖华;校:胡天津

John Piper(约翰·派博)是“渴慕神”网站(DesiringGod.org)的创始人及导师,伯利恒学院和神学院(Bethlehem College & Seminary)校长。他在明尼苏达州明尼阿波里斯市的伯利恒浸信会(Bethlehem Baptist Church)担任牧师三十三年,著有五十多部书籍,包括《渴慕神 : 论禁食祷告》、《十点十分的盛宴》、《思想的境界:让头脑被灵性的激情点燃》等。
标签
祷告
基督徒
渴慕神
挂名的基督徒