基督徒生活
你不需要发现神的旨意
2022-04-21
—— Aimee Joseph

每年我们一家人都会有一次机会戴上棒球帽,跳上电车,前往圣地亚哥市中心参加教士队的棒球比赛。在活动间隙,屏幕上会出现三杯游戏,球迷竞猜三个不断移动的杯子中哪个有球。无论如何努力,我都无法赢得游戏。杯子的疯狂移动让我头晕目眩,无所适从。

在作决定和寻求神的旨意时,我们有时认为神好像在和我们玩三杯游戏。我们想象神的旨意摆在面前,只要我们能选到对的杯子,神的旨意就能揭晓。这种想法恰恰说明了我们非常需要仔细研究“神的旨意”一词在圣经中的含义。

在作决定之前,把神的旨意分为两类对我们更有帮助:神显明的旨意和神隐藏的旨意。神显明的旨意在祂的话语中可以找到;而神隐藏的旨意……我们称之为“隐藏”,因为只有在事情发生后人们回顾过往的时候才能知道。

我们所知道的

作为受时间约束的有限被造物,我们无法知道未来,所以每个人在世的日子有多长,明天会发生什么,这些都是上帝隐藏旨意的一部分。虽然这乍听起来让人深感挫败,但这有助于帮助我们明白,在神的话语和显明的旨意中,我们确实知道的事情有哪些。

我们不知道五年后会住在哪里,但我们确实知道该如何生活。

我们不知道是否会结婚或与谁结婚,但我们确实知道神要我们避免淫乱,并与同样爱主的人结婚。(弗5:3;林后6:14-15)

我们不知道生意是否会成功,但我们确实知道神的旨意是让我们公道经营,在富足或缺乏的时候信靠他。(箴16:11;腓4:11-13)

我们不知道将生活在哪个地区或社区,但我们确实知道神要我们爱邻舍并服事他们。(可12:28-31)

我们想要知道的

在申命记29:29中,摩西对容易迷失的以色列民如此说,“隐秘的事属耶和华我们神的,惟有明显的事永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。

摩西在这里对神隐秘的旨意和显明的旨意做了与前述类似的区分。我们与容易迷失的以色列人多么相似,不断地想窥探属于神的隐秘旨意!我们想知道邪恶的起源,想展开生命的全部蓝图,想理解神在今世从来没有打算让我们理解的事情。

然而,神已经以祂的慈爱决定了我们按照祂的目的和计划生活所需要的东西。作为一个好父亲,祂已经给了我们所有需要的东西,让我们在世上的朝圣之旅中认识他,同时神自己也为人所认识。

当我们作决定的时候,如果寻求神隐秘的旨意,那我们就是在浪费宝贵的时间。神要我们凭着信心行在祂显明的旨意中,把隐秘的事情交托祂。毕竟,它们在神的主权手中更为稳妥。

当我们开始挣扎和怀疑时,神的儿子道成肉身这一真理最能帮助我们清楚明白神向我们的心意和旨意。为此,保罗反问道:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)

神所关心的

我们不需要好奇地窥探神的隐秘旨意,而是要追求祂的公义(太6:33)。当我们与神显明的旨意保持一致时,我们可以相信祂隐秘的旨意会按照神所定的时间有计划的展开。在《按神的旨意生活》(The Will of God as a Way of Life)一书中,杰里·西特瑟(Jerry Sittser)表述了信徒在认识寻求并顺服神显明旨意中可以得到怎样的安慰:

如果我们先寻求神的国和神的义,这是神给我们的旨意。那么我们对未来的任何选择都会成为神对我们生命的旨意。我们有很多途径可以遵循,有很多选择可以考虑。只要我们确定自己是在寻求神,所有这些都可能是神对我们生命的旨意,尽管最终只有一条路(我们所选择的)成为神的旨意。

我们往往花很多时间为诸多可能的道路而苦恼,以至于常常忽略了神最关心的事情。神并不那么关心我们选择了哪条路。神更多关心我们如何以及为何选择那条路。

无论你选择成为一名教师还是医生,神更关心的是你要成为怎样的医生或教师。神更关心在你家里发生了什么,而不是你墙壁的颜色或家庭住址的具体细节。神更关心你爱邻舍的方式,而不是你住在哪个社区。

虽然神足够大,可以满足我们的惊讶、好奇和疑问,但祂已经赐给我们所需要的真理,帮助我们在各样决定中荣耀祂。神欢迎我们思考和琢磨我们不明白的事情,但祂命令我们按着祂话语中显明的旨意去生活。


译:小靴子;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:You Don't Need to Discover God's Will.

Aimee Joseph(艾米·约瑟夫)是一位作家,嫁给了一位在圣地亚哥植堂的牧师。
标签
神的旨意
生活
寻求