圣经与神学
跟随基督就是跟随三位一体的神
2021-06-22
—— Fred Sanders

最直接描述基督徒生活的方式就是把基督徒的生活称之为门训成长的生活。成为耶稣基督的门徒是基督徒的核心、重点和形式。回应耶稣的呼召、成为祂的门徒,这将令基督徒生活变得简单、也赋予我们塑造生命的力量。对一个当代门徒来说,你是把四本福音书当作圣经故事整个时间线中的几个插曲来读,还是把它们当作认识耶稣的基本事实来读,这两者会带来很大的区别。

但有时,由于被这种跟随关系的简单性所吸引,基督徒可能会受到试探,看跟随耶稣与听起来更复杂的信仰和事奉三位一体上帝为彼此对立的。当然,反三一论者把这描绘成一个绝对的对立,并且因此得出一个结论:要拒绝三位一体的教义,他们声称自己只是跟随耶稣就够了。但即便相信健全教义的基督徒也能感受到简单地跟随基督和复杂的敬拜三一上帝之间的紧张关系。

实际上,这两者彼此相属,而且一直彼此相属。事实上,三位一体的教义为成为耶稣门徒的意义提供了深厚的基础。

认识门训的新基调

想一想门训的性质。当耶稣呼召第一批门徒跟随祂时,祂使用的词汇非常直接和简单,可以从字面意义来理解:“跟随”。祂在路上走,他们要跟着祂走。祂去了下一个城镇,他们也去下一个城镇。重点是“他们便来到祂那里”(马可福音3:13),然后听祂说什么、看祂做什么,这样他们就可以某一天被耶稣差派出去。

但是,以这个呼召开始的福音故事也以耶稣升天坐在上帝右边结束。直截了当地说,跟随一位升天的、坐宝座的主,与跟随一位流动、步行的主人,看起来必然是截然不同的。整个门徒训练的主题,即便对第一批门徒来说,也必须换成一个新调子。而这个新基调就是三一神论。

当耶稣教导说祂将升到父的右边,祂和父将从那里派遣圣灵(约翰福音14:16、26,15:26,16:7)时,祂就把门训放在了一个三位一体的层面来教导。正是圣灵使这些最初的追随者能够完成跟随升天之主的门徒训练,这是因为,正如耶稣所应许的,“他不是凭自己说的”,而是“他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的。”(约翰福音16:13-14)。

直接的、个人的门训亲密性在这三重运动中得到了完成。父所拥有的一切都属于子,而属于子的一切都由圣灵向我们宣告。这三者的合一是如此深刻,以至于我们不应该认为自己是在三个不同的天国委员会成员之间来回穿梭,而是因为有圣灵的参与,我们才更充分地在属乎子这一身份的现实中安家。圣灵向我们解释属于圣子和圣父的一切(父是子一切的原则和来源)。门徒们在与耶稣的个人相交中所拥有的东西,现在因着在天父和圣灵中而得到的更充分了。

门训背后的这种三一论架构在整个救赎历史的这一刻显得特别如同明光照耀。为了强调其意义,教会年历通常把三一主日安排在庆祝基督升天和圣灵降临的五旬节主日之后的那个主日。这些事件标志着已经到父那里去的子和从父子所出的圣灵带来的成全工作。门徒是基督的追随者,但这不仅仅是因为圣子,还是因为圣父和圣灵。耶稣说:“我去是与你们有益的”就是这个意思。

基于这一伟大成就,我们还要花点时间注意另外两件事。

揭示出一直存在的事实

首先,认识门训在圣灵降临时得到成全和完成,这向我们揭示了门徒身份一直都是一个关乎三位一体的事实。基督升天和圣灵降临这一戏剧性事件改变了那些第一批跟随者从那一刻起体验门徒生活的方式,但也揭示了他们已经在体验到的门徒生活中已有的三位一体结构。他们中没有一个人是在没有被天父吸引的情况下来到耶稣身边的,没有一个人是在没有被圣灵感动的情况下称耶稣为主的(约翰福音6:44;林前12:3)。

一旦你注意到这一点,你就会开始看到,福音书中充满了耶稣关于天父和圣灵的教导,这些教导一直伴随着祂的跟随者们。福音书是在五旬节后写成的,作者因此这样写道:“他们不明白耶稣是指着父说的。”(约翰福音8:27),或者“耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”(约翰福音7:39)门徒训练在过去和将来都是三位一体的,一直如此。

通过耶稣与整个三位一体相遇

关于门训的三位一体实现,还有一件事需要注意,那就是更深层次的,甚至可以追溯到更久远的时刻。

圣父和圣灵并没有减弱圣子作为焦点,也没有取代耶稣在我们生活的中心地位,其最终原因是因为上帝的一体性。圣父、圣子和圣灵的合一,是比任何受造物更深、更强、更亲密的结合。要认识三位一体中的一个位格而不认识其他位格是不可能的。任何关于圣父、圣子或圣灵的体验都是强烈、内在的、与三位一体神性相关的体验。在那超越所有世界上完美的三位一体中,无论门徒是否存在,它本身就会永远处于神圣的祝福之中,子永远不会离开祂的父和他们的圣灵。

这就是为什么,当我们作为基督的门徒生活时,我们可以把注意力集中在耶稣身上,并在这个过程中遇到父和灵。这就是为什么,如果你跟随耶稣,你就通过圣灵跟随祂到祂的父那里去。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Follow the Trinity by Following Christ: Discipleship in a Trinitarian Key.

Fred Sanders(弗莱德·桑德斯)是拜欧拉大学的教师,著有多本著作。
标签
门训
神学
三位一体