基督徒生活
恋爱关系不健康的危险信号
2018-10-20
—— Tim Challies

我想我们都看过谈恋爱走错方向的例子,我们也看过有人从不明智和不健康的恋爱走进了不安、艰难、甚至是注定失败的婚姻里。我们要怎样帮助人避免这种情况呢?不健康的恋爱关系有些什么样的危险征兆呢?派罗(Lou Priolo)的书常常对我很有帮助,他在这个议题上所写的小书再次证明了这个事实。他列出了一系列的危险信号,但我只想聚焦在其中我最常见的的六项警讯。

第一,对这段关系不断产生疑虑。

第一个警讯就是对这段关系持续存在着疑虑。人会经历这样的怀疑,理由有很多,其中有些可能是合理的,有些可能荒谬至极,困难在于要知道是哪一种。派罗提醒说:“圣经教导我们,作为耶稣基督的门徒,除非你坚信你所要做的事并不是罪,不然就不该采取行动(参罗14:5, 23)。”我们可以从圣经归纳出一个“总原则”:提醒我们不要贸然行动,直到我们确信做了不会犯罪。“如果你们对自己开始要做的事情没有信心(即没有神话语的确据)、不确定能否荣耀神,那么你们最好等一等,直到你们的良心得到神话语的支持。”如果你们对于进入婚姻的看法有着严重、多重的疑虑,那就请花些时间和精力,用合乎圣经的方式解决那些疑虑。

第二,有不敢谈的话题。

恋爱关系不健康的另外一个警讯就是有禁忌话题的存在。你的男友或女友会拒绝讨论某些话题吗?你们有因为怕引起愤怒或伤害感情,而避免谈到的话题吗?在这种情况下至少隐藏着两种警讯:“这种思维模式可能表示,对方和你意见不合,或是过分要求你的赞同,你们无法以合乎圣经的方式来解决。”也有可能是惧怕——害怕对方的情绪或身体的反应。无论是夫妻之间仍有禁忌话题,或是只有当特定话题永远不再出现的情况下才有亲密关系,婚姻都无法有好的发展。学习和你未来的配偶谈论任何、所有的事情,如果有话题仍然禁止就要忧心了。

第三,身体的亲密度增加。

在恋爱关系当中非常严重的警讯就是身体亲密度的增加,亲密的行为只适合在婚姻里。当然,人本文化的期待会是:一对情侣要等到确定他们的性关系是相合的时候,他们才会在身体方面的关系上有迅速的进展。可是关于婚姻以外,性方面的亲密行为(当然包含在结婚之前的性亲密),圣经给了我们许多重复的警告。事实上,帖撒罗尼迦前书第四章甚至把这样的性行为称为“占别人便宜”(defrauding),为自己的利益剥削他们。如果你的男友或女友进展到亲密行为,或是强迫你发展亲密关系,就得为此忧心了。将如此缺乏自我控制和缺乏对性纯洁的渴望视为警讯,并寻求他人的帮助或辅导吧!

第四,来自家人和朋友的强烈反对。

如果你们的关系被家人和信任的朋友反对——特别是基督徒的家人和朋友,那么为你们的关系忧心是明智的。圣经时常教导寻求和听从他人的智慧的重要性,他们的智慧并非不会出错,但仍然会有价值,他们能看到你没有看到的事情,他们可能有你所缺乏的洞见。“在许多敬虔的辅导员中间都有智慧,……如果反对是符合圣经的(如果完全有合理的圣经理由,必须考虑暂缓结婚或重新考虑是否结婚),那么先等问题解决了,你们再继续交往吧。让圣经成为一切信仰与行为的指南。”向可信赖的辅导员咨询你们的关系,并审慎考虑他们所担忧的事。

第五,缺乏属灵上的融洽。

圣经禁止基督徒嫁娶非基督徒,所以最重要的属灵融洽,就是来自于确定你未来的伴侣是个真信徒。我曾经和许多心碎的丈夫和妻子谈过话,他们太晚知道自己所嫁娶的是非信徒了,相信我吧!另一种属灵上的不融洽,就是基要的教义上的差异使配偶不和,像是丈夫和妻子的角色、神引导祂子民的方式,是透过圣经还是来自另类的启示等等的问题。关于婴儿洗礼、委身教会与加入成员,你们也要讨论并决定一下什么是你们所认同的。对于恋爱交往来说,没有什么比沟通更重要了,所以花时间去谈论一切吧!表达、倾听并追求融洽。

第六,没有能力解决冲突。

另一个严重的警讯是没有能力解决冲突,我们甚至可以说,配偶的两个必要条件就是共同的基督信仰和借着神的话、以神的道来解决冲突的能力。如果这都到位,任何其他的事情都好办了。“好坏婚姻之间的差异,不一定是前者几乎没有冲突,而后者有很多冲突;差异在于,美好的婚姻当中的冲突能很快地以合乎圣经的方式解决,并且尽量不犯罪。”你们会有冲突,必须学会以健康的方式解决。事实上,你们也需要了解,冲突不一定是坏事,为解决罪人之间不可避免出现的问题,冲突常常是必要的,但是健康的婚姻取决于夫妻是否学着以建设性的方法解决问题。

这里列出的只是其中六项警讯,如果要知道更多,有本如何识别和处理它们的操作手册,可以考虑购买派罗(Lou Priolo)的小册子:《恋爱关系不健康的危险征兆》( Danger Signs of an Unhealthy Dating Relationship )。


译:杨忠道;校:讲道翻译团契,谢昉。本文译自作者博客:Danger Signs of an Unhealthy Dating Relationship

Tim Challies(提姆·查理斯)是一个基督的跟随者、爱琳(Aileen)的丈夫和三个孩子的父亲。他是加拿大多伦多恩典团契教会(Grace Fellowship Church)的牧师,以及Cruciform出版社的创始人之一。
标签
单身
关系
冲突
约会
恋爱
讲道翻译团契
仁爱改革宗教会