圣经与神学
基督徒应当每天读圣经吗?
2022-02-05
—— Joshua Hsieh

有多少人会习惯于不吃早餐? 

让我回忆一下青春。从大一到大三,我都很认真地吃早餐。起床,拿着热水瓶到食堂去,吃一碗热腾腾的早餐——一般是馄饨或者豆浆油条大饼——然后打了热水回到自己寝室。但是到了大四,已经没有一大早要起来上的课了,于是逐渐开始不吃早饭。一觉睡到八九点,然后起来洗把脸就直扑实验室开始一天的工作,然而肚子10点多就开始饿了,10点三刻左右就开始往食堂走,因为食堂11点开饭,似乎也没有觉得缺了什么。工作以后每天都要在公司加班到十一二点,回到家倒头便睡,自然就维持了大学时养成的不吃早饭的习惯——为了多睡一会儿。可是哪家公司会让你十点多就去吃午饭?于是就会饥肠辘辘,10点多的时候在办公室里翻箱倒柜寻找可以果腹的零食。直到有一天,体检的医生对我说:小伙子啊,你要吃早饭啊!——我不知道他是怎么发现的,不过显然连他都发现了,应该出现了一些不妙的信号。

我们的身体是诚实的,饿了就会提醒你,忽略它的提醒就会为自己招致警告,从不舒适到难受,到疾病。属灵的生命也是如此。神用祂的话语喂养基督徒属灵的新生命,缺乏对神话语的渴慕、阅读、思想和应用会带来两种后果:第一,显明自己其实没有属灵的生命,也就是说不是一个真基督徒,不喜欢读神的话语是因为没有属神的生命;第二,这是一种属灵的慢性疾病,就像不吃早饭一样,没有神的话语会在生命中结出恶果,它对成圣来说至关重要。

有一些基督徒说,“圣经并没有命令我们每天都要读经啊!我找不到直接命令的经文。”这句话背后的想法是这样的:基督徒不能犯罪,违背圣经的命令就是罪,既然圣经没有明显直接的命令说每天都要读经,那不读就不是犯罪——就像圣经没有命令我参加教会所有的聚会,所以主日以外的聚会不参加也不是犯罪一样。所以我可以不读。我去教会聚会也是在聆听神的话,我刷刷朋友圈看到人家发的经文和带经文的图片也是在聆听神的话,我已经尽到我作为基督徒的宗教义务了。

那么,基督徒究竟是否应当每天读圣经呢?让我们先来看看圣经怎么说。

圣经究竟怎么说?

我同意,西奈山上神颁布给摩西的十诫中并没有一条诫命说:“当每天都读圣经作为灵粮。”不过,圣经有很多处经文表明:(1)爱慕神的话、追求基督徒灵命的成长是基督徒生命的必然特征;(2)这很自然地意味着每天摄取圣经;(3)虽然在古代,圣徒们并没有我们今天人手多本圣经的奢侈,但他们仍然用不同的方式摄取圣经。

第一,爱慕神的话、追求基督徒灵命成长是神儿女的特征。

无论在旧约还是在新约,我们都看到真正属于神的百姓爱慕神的话。我只需要各举一例。诗篇第一篇是我们非常熟悉甚至能背诵的经文,作者描述一个义人——也就是蒙神称义的上帝百姓拥有这样的特质:“喜爱耶和华的律法,昼夜思想。”新约圣经中,使徒行传17:10讲到庇哩亚的基督徒“甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是”——他们对福音是如此之渴慕,以至于天天都要思想、论证,好知道自己要怎样回应福音的邀请。圣经不是一本字典,不是仅仅一个察验自己好像是不是犯罪的“民法典”,圣经是神的话、是我们得以认识神、顺服神、服事神和荣耀神的唯一启示。难怪诗人会说:“我要默想你的训词,看重你的道路。我要在你的律例中自乐;我不忘记你的话。”(诗篇119:15-16)

我们设想这样一个情况。有一对恋人,他们声称自己深爱对方。但是他们拥有一切和对方联络、沟通的便利,却很少试图去了解对方、不读对方写的信,不发微信也不打电话。他们没有失去自由,也不是没有沟通工具或见面的机会,他们就是没这个愿望。他们对此的解释是:没有法律规定谈恋爱就一定要天天联系呀,我从别人那里知道一点关于对方的事就够了吧!你会怎么看他们声称的爱呢?

我想保罗会说:“若有人不爱主,这人可诅可咒。”(林前16:22)

第二,这很自然地意味着每天摄取圣经。

当耶稣在旷野被试探的时候,祂引用申命记8:4回应撒但的挑战:“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”马太福音和路加福音都一字不差地记录了耶稣对试探者的回答,所以这句话在圣经中一共出现了三次,可见它的重要性。耶稣并不是说“人活着不靠食物”,他肯定身体对食物的需要,但是他同时也把身体对神话语的需要与身体对食物的需要相提并论:作为一个新造的人,我们更需要神的话,“乃是靠”,而不是“还要靠”,这样的用词表明后者包含了前者,“耶和华口里所出的一切话”包含了食物的产生和供应。如果我们因为肉体的需要而天天都要吃饭(没有人会说:“圣经和法律没有规定每天都要吃饭,所以我隔几天吃一顿。”),那我们更应该天天亲近、接触、思想和记忆神的话。在主祷文中,耶稣教导我们祷告要为“我们日用的饮食,天天赐给我们”而感恩,那也必然包含了灵性的饮食——神的话。

当我们不吃饭的时候,身体会向我们发出信号;当我们没有读神的话语喂养自己灵魂的时候,我们的属灵生命也会向我们发出信号。虽然一个人不吃早饭可以活下去,但不是没有代价的;一个人不是每天读圣经也可以维持一个基督徒的样式,但同样你有一天会付上代价。是的,没有法律要求你每天吃饭,但是自然的规律让一个没有吃饭的人感到难受;同样,圣经没有清晰直接的命令说你每天都要读神的话,但一个不读、少读的基督徒同样会感到难受。只有死人才会不吃饭不会有任何感觉,也只有灵性死亡的人——也就是非基督徒——才会缺乏神的话而没有任何感觉。

第三,不同时代的神儿女用不同的方式每天摄取圣经。

当我们第一次读到旧约圣经说到神的百姓“喜爱耶和华的律法,昼夜思想”时可能会感到奇怪:为什么要日思夜想,没别的事可干吗?很简单:他没有圣经。对于古代以色列人和基督徒来说,他们获取一本自己读的懂的圣经是一个无法想象的奢侈。他们当中大多数是文盲,不能阅读;也有相当多不能读当时的印刷本圣经(宗教改革以前,圣经只有拉丁文供神职人员阅读);还有就是圣经的印刷和发行数量极其有限。那么他们怎么爱慕神的话呢?对于旧约的以色列人来说,他们大多使用口传和记忆的方法,在圣殿或会堂听到教导之后,他们就每天反复记忆、背诵、传讲。在教会历史上,早期教会是每天都有聚会的,今天全球很多天主教教堂仍然维持着这一传统:每天早上都有聚会。为什么?因为在不是每个人都有圣经的时候,神的百姓每天早晨涌进教堂,聆听读经和讲道,然后才开始一天的工作。加尔文在日内瓦服事的时候,每天有两次讲道也是出于同样的原因。

在今天这个每个基督徒都拥有不止一本圣经的时代,我们自然不用像以色列的百姓一样背诵和记忆一小部分经文来认识神,也不用像过去的基督徒透过神职人员的教导和解释去认识神。我们拥有比过去的基督徒多得多的特权:我们可以自己读圣经,我们可以借助印刷品和互联网邀请这个星球上最优秀的圣经教师来教导自己更准确地理解圣经,我们足不出户就可以和其他弟兄姊妹交流和互相纠正我们的收获。有什么理由我们可以说“我不用每天读圣经”呢?

实践建议

根据前面所说的,最后我想给出三个实践上的建议:

第一,为自己对神缺乏爱心和渴慕的心,没有善用神所赐的恩赐,没有愿望更多认识神而祷告。要为此悔改,你要求神给你渴慕的心,甚至你可能需要求神给你得救的确据。如果你心里不渴慕神的话,这是一个危险的信号。你要好好地思想,自己是否真有基督徒的得救确据?是否真是一个重生的上帝儿女?如果一个人总是以“圣经有没有明确要求”作为自己的基督徒生活标准,满足于维持一个最低标准的基督徒生活,那很有可能你并不认识基于恩典的福音。你把基督教信仰看作和佛教、伊斯兰教一样的一套基于行为的宗教准则,而不是一个从恩典和信靠而带来的新生命。

第二,你要立定心志,善用你的资源和恩赐每天摄取神的话语。如果你还没有完整读过一遍圣经,我希望你立志一年读一遍圣经,至少坚持三年(三遍)后才开始进一步研读圣经。你需要对整本圣经有完整的认识,这才可以让你在面对试探、挑战和逼迫时想到你曾经读过大致内容。如果你没有固定的时间,就设立固定的时间、固定的地方、固定的方式读圣经。如果你读不进去,你可以朗读;如果你不理解,你要在读经前多多祷告;如果你觉得坚持不下去,你要找门训伙伴监督你或者互相监督。你不需要等到你有愿望读才开始读,你要先开始读,再在祷告中祈求神帮助你坚持、给你光照,并且给你爱他话语的心。

第三,倚靠圣灵。耶稣说到圣灵的一个重要工作就是:“他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)有很多非基督徒也喜欢读圣经,但他们没有圣灵的帮助,而基督徒有圣灵的内住,圣灵会在我们读经的时候指教我们、帮助我们应用神的话在自己的生命中。读经不是读文言文一样仅仅为了理解文本和获得知识,读经是要神的灵指教我们认识关于神的事。所以,弟兄姊妹们,如果你觉得读经乏味、读不进去,遭遇挑战,你就要向这位始终陪伴我们的圣经作者——圣灵——寻求帮助。祷告求祂的光照,与同样有圣灵内住的基督徒讨论这段经文,查阅和搜索圣灵赐下解经恩赐的作者所写的解释和书籍,这些可以帮助你更好地理解和运用神的道。

Joshua Hsieh(始明)于三一福音神学院(TEDS)获得道学硕士学位,目前在一间浸信会担任牧师。
标签
灵修
圣经
读经