圣经与神学
十字架与面对批评
2020-01-22
—— Alfred Poirier

编注:本文最初于1999年春季发表在CCEF的圣经辅导期刊(Journal of Biblical Counseling, vol. 17, no. 3)上。


1986年1月28日,挑战者号航天飞机和其中的航天员们踏上了开阔大众教育视野和促进科学知识进步的征程,而这次发射——挑战者号任务51-L——最重要的使命就是在太空中由老师克里斯塔·麦考莉芙(Christa McAuliffe)来教授课程。不过最终,挑战者号确实给我们上了一课,但却不是任何人所期待的那种。

在起飞仅仅75秒后,悲剧发生了。在注视它的全世界面前,挑战者号突然在空中爆炸,整个机舱连同机组人员都随之瓦解。金属,血和骨头的残骸连同这个国家的荣誉一同坠向地面。

到底是哪里出了问题?这是每个人都在追问的问题。当研究团队们检查残骸的时候,具体原因被发现了,那就一个被称为“O形环”(O-ring)的橡胶密封圈。O形环安装在航天飞机固体火箭助推器上,很明显由于O型环在恶劣条件下受损,进而导致了机械故障和随之发生的惨剧。

所以故事前后到底是怎么样的呢? 

事实最终大白天下了。《纽约时报》在社评中开门见山地指出:航天飞机悲剧的发生归根到底是人的骄傲。就在非正常压力下火箭助推器部分器件的操作可靠性问题,下级们曾对最高管理层表达过警告、建议和批评,然而这些顶层的管理者们却拒绝认真听从下级们的建议。想想看吧:如果这群管理者们能够留意这些批评,那本可以拯救七个人的生命。

作为一名牧师,教会领袖和创建和平事工(Peacemaker Ministries)的讲员,我为我有机会去服侍那些生活在矛盾中的人们和会众而感恩。多年来我学到的东西之一,是给予和接受建议的能力在加速争端过程中所起到的重大作用。而更重要的是,我意识到神已经提供给了我们完美的解决方案,那就是重新回到基督的十字架面前。首先,我希望我们可以来看看如何接受批评这个问题。

在批评面前为自己辩护

首先,请让我定义什么是批评。我使用的是一个广义概念上的批评,指的是其他人对于你的任何负面评断,目的是指明你未达到某一标准。这个标准可以是来自神的或是来自人的,可以是对的或错的。这个人可能是温柔地指出你可以改正的方向,也可能是以严厉的方式谴责。这个人可能是你的朋友,也可能是你的敌人。但无论实际情况如何,这种批评的目的是想要说明你没有达到某个标准。

无论这种批评从何而来,我们都会同意批评本身并不好听。我们肯定都认识这样的人——和他沟通时我们需要格外留意自己的言论,以免当他听到我们希望他改正的建议时会爆发。然而当我在各处服事的时候,我所听到的消息是,出于害怕遭报复,很多人从来不敢直面他们的牧师或领袖,指出他们的错误。相反,这些人会去寻找另一个可以服事的团体或参加另一个教会。

事实上,难到你不认识这样的领袖们吗——他们选择那些对他们最宽容的人放在自己身边。曾经有过多少次,人们警告你得如履薄冰般在那人身边说话行事?

虽然这样的评论很让人伤感,但我不得不承认自己与这样的人并无太大差异。我也不喜欢批评,任何批评对我而言都很难接受。我更愿意被称赞而不是被指出错误,更愿意被表扬而不是被指责,更愿意去评断别人而不是被别人评断!我想有这样想法的肯定不止我一个,当我越听人交谈,就越听到人们在批评面前自我辩护。

当辅导时,我常常看到受辅导的夫妇偏离手中讨论的问题而开始讨论谁在何时何处说了什么话,或是来来回回地争论那事发生在周二还是周三,那时候我就觉得很滑稽。

那为什么我们大费周折,花时间和精力去用大锤来拍打一个苍蝇呢? 为什么当我们为自己辩护的时候,我们的心与灵变得如此焦虑、感情澎湃高涨呢?其实答案很简单,而且这些问题不是无关紧要的小事。我们倾向于为我们所看为重要的东西而辩护,我们觉得我们是在拯救自己的生命,我们相信如果我们不尽全力去拯救它,我们会失去比之更大的东西:我们的名誉、我们的名声、我们的荣誉,还有我们的荣耀

如果我没有指出我被别人误解,说的话被人错误引证,或被人错误批评,那么别人就不会知道我是对的。同理,如果没有指出我有多正确,其他人也不会,那会在别人眼中遭到嘲笑和谴责。

你有看到这里自我的偶像吗?那种对自我辩解的渴望?但偶像其实总有外在迹象。就是因为如拜偶像般为自我辩解的深切渴望,挑战者号的悲剧才会在我们的人际关系中一次又一次的上演。它会摧毁我们听与学的能力,同时引诱我们去与人争吵。

所以,为了我们自己的骄傲和愚蠢,我们心甘情愿忍受失去朋友、伴侣或是深爱之人的痛苦。也有一些人际关系的毁坏是一场小的休战带来的:我们忍受冷战,我们演出虚假的和睦,我们总去讨论那些对我们的灵魂无益的事情。我们埋下地雷,并且警告身边的人,如果他们总是提起那些我们拒绝讨论的话题——过去的错误,失误或是罪——的话,我们就会在愤怒中爆发。

教会分裂、破碎蔓延的过程就是如此。我们总让自己身边环绕着对我们说“是”的人,就是那些从不愿意挑战,建议或是批评我们的人。

与此同时,当我们面对批评,为自己做辩护的时候,圣经却教导我们一些不一样的东西。

培养面对批评的能力

在圣经中,尤其是在箴言里,一个人能接受教导和批评的能力被看作是智慧的标记。明智的父亲或母亲会鼓励他们的子女去培养这样的能力并且亲身为子女做示范:

  • 愚妄人所行的,在自己眼中看为正直;惟智慧人肯听从人的劝教。(箴言12:15)
  • 骄傲只启争竞;听劝言的,却有智慧。(箴言13:10)
  • 一句责备话深入聪明人的心,强如责打愚昧人一百下。(箴言17:10)

一个人能否听从建议或责备的能力不只是他明智与否的标志,同时圣经中还指出智慧人和愚昧人都会按照他们接受责备的能力而收获生命:

  • 蔑视训言的,自取灭亡;敬畏诫命的,必得善报。(箴言13:13)
  • 教导智慧人,他就越发有智慧;指示义人,他就增长学问。(箴言9:9)
  • 弃绝管教的,轻看自己的生命;听从责备的,却得智慧。(箴言15:32)

一个人在接受别人的责备时,总是有收获的。难怪大卫在诗篇141:15中赞美到:“任凭义人击打我,这算为仁慈;任凭他责备我,这算为头上的膏油;我的头不要闪躲”大卫知道责备所带来的好处——让人收获智慧,知识和谅解——他知道责备是一种仁慈,一种祝福,一种尊荣。

请你问问自己:你是这样看待别人的指责吗?你是这样理解别人的批评、责备或建议吗?你想要像大卫那样去看待责备吗? 

那么我该如何从一听到别人批评就为自己辩护,转变为像大卫一样将批评看作是有益处的呢?答案就是通过理解、相信和确认神在基督的十字架里对我们所说的一切。

保罗总结道:“我已经与基督同钉十字架”(加拉太书2:20)。一个信徒应认识到神借着基督被钉十字架所确认和审判的一切。正如在祂的儿子里所显明的,神透过基督被钉十字架之事印证了关于祂自己的真理——圣洁,良善,公义,仁慈和真实。同样在十字架上,神审判了谎言——罪、欺诈和拜偶像的心。祂定罪了我的罪恶本性和我许许多多具体的罪。

让我们来看看这种认识能如何应用到给予别人责备和接受别人的责备上来。

第一,在基督的十字架里,我认同神对我的审判

我看我自己如同神看我——一个罪人。我们无法逃离一个事实:“没有义人,连一个也没有。”(罗3:9-18)。对于我的罪,十字架已经比任何人都更强、更深、更透、更真地批评和审判了我,而认识到这一点可以让我们面对别人对我们的批评时说,“这只是一小部分而已。”。

  • 凡以行律法为本的,都是被诅咒的。(加拉太书3:10)
  • 因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。(雅各书2:10)

靠着信心,我确认神对我作为一个罪人的审判,我也相信十字架里有着对于我罪的答案。

  • 我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我。(加拉太书2:20)
  • 因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再做罪的奴仆。(罗马书6:6)

如果十字架有向我们传达什么信息,那它是诉说我的罪。一个人若说“我已经与基督同钉十字架”,那么他就很好地认识到了自己的罪性。不靠外来的帮助,单靠自己,你永远无法让自己的生活回归正道,因为所有凡靠行律法而活的,都是被诅咒的。再一次如加拉太书3:10节所讲,“凡以行律法为本的,都是被诅咒的。”因此,十字架不单单定罪和审判了我们的罪,它也因我们没能遵守神律法中的每一条律令而责备我们。你相信这个事实吗?你能感受到这个批评的力量吗?你会感受到神那完全的审判吗?

一个被钉十字架的人也同样明白,对于神的审判他不能靠着自己的好行为而为自己赎罪。想想这个事实吧:因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。(雅各书2:10)

成为一名基督徒意味着认同神对我们罪的一切阐述。当一个人“与基督同钉十字架”时,我们承认和认同神对我们的判决:“没有义人,连一个也没有。”(罗马书3:10)

第二,在基督的十字架里,我认同神已视我为义

我不仅需要认同神在十字架里对我们的审判,也要认同神在十字架里已视我为义。借着耶稣舍己的爱,神饶恕了我们这些不敬虔的人。

  • 但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。(罗马书3:21-26)
  • 并且我如今在肉身活着,是因信 神儿子而活;他是爱我,为我舍己。(加拉太书2:20)

我的目标是夸耀基督的正直公义,而不是夸耀我自己。

  • 没有一个人因行律法能在 神面前称义。(罗马书3:20)
  • 就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人。(罗马书3:22)

所罗门说,骄傲只启争竞,而人们争论的中心通常都是谁对谁错。我们对自己辩护的偶像式需求,让争论爆发,但是当我们透过十字架去看待争论的时候,情况就不同了。因为十字架不只显明了神对我作为罪人的公正审判,同时也阐述神的公义——借着我们信基督而赐给我们的恩典。

基督的十字架提醒着我,神的儿子爱我,为我舍己。而正因如此,神已经在基督里完全和永远的接纳了我。以下是神恩典的阐述(加拉太书3:13-14):

基督既为我们受了诅咒,就赎出我们脱离律法的诅咒;因为经上记着:“凡挂在木头上都是被诅咒的。”这便叫亚伯拉罕的福,因耶稣基督可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。

我们灵魂的根基是多么的真实啊!所以现在,我不再操练为自己辩护,而是夸耀基督为我成就的公义。

如果你真的真心接受了上面的内容,那么就算整个世界都反对你,诋毁你或批评你,你也依旧可以对这个世界说:

  • “如果神看我为义,谁能定我的罪呢?”
  • “如果神看我为义并且接纳了我,同时永远也不会丢弃我,那么为什么我会感到没有安全感并且害怕批评呢?”
  • “基督带走了我的罪,而我领受了他的圣灵。基督带走我应受的责难,而我领受了他的正直公义。”

面对批评,这意味着什么?

从神在基督十字架里审判和赦免一个罪人的角度,我们可以开始摸索如何去应对各样批评的方法了。通过认同神在基督十字架里对我的批评,我可以面对任何从人而来的批评。换句话来说,十字架的批评比人的任何批评都更强烈,而十字架这最摧毁人的批评却又彰显了神最大的仁慈。如果你真真实实地知道自己已与基督同钉十字架,那么当应对任何批评,甚至误解或恶意攻击时,你的反应中应当没有苦毒、自我辩解或反唇相讥。这些常常加速和加深矛盾,从而导致关系的破裂。正因为神已经看你为义,你可以视别人的批评为建设性的建议而不是谴责。

  • 谁能控告 神所拣选的人呢?有 神称他们为义了,谁能定他们的罪呢?(罗马书8:33-34a)
  • 任凭义人击打我,这算为仁义;任凭他责打我,这算为头上的膏油;我的头不要躲闪。(诗篇141:5)

当我知道我已经与基督同钉十字架之后,我就可以用以下的方式来接受别人的批评:

你没有从我身上发现任何之前未曾被发现的缺点,因为相比起人,基督已经更完全地阐明了我的罪、堕落和愚蠢。我谢谢你让我更正的建议,这些建议对我来说是种祝福和仁慈。哪怕这些指控是不对的或是被指控的对象本不应该是我,它们都提醒了我真正的过错和罪——为偿还这些,我的主和救主为我走向十字架。我想听到你对我的批评中真实有效的那部分。

天父将这些劝人归正的批评和建议送到我们身边,这些是祂的责备、警告和斥责,意在提醒我们谦卑下来,铲除内心的骄傲并以沉淀智慧、谅解、善良和真实的心和生活方式所代替。举例来说,不管批评公正与否,当你能接受它时,你也会透过仁慈的心来看待它,并且能从中收益。

以敬虔的方式给予批评

在我眼中,这是我的弟兄/姐妹,基督为他(她)而死。

  • 因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。(哥林多前书8:11)
  • 要长存弟兄相爱的心。(希伯来书13:1)

我与之平等,同为罪人。

  • 我们比他们强吗?决不是的。因为没有义人……世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗马书3:9,23)

常预备自己的心,以防我出于错误的动机而说错了话。

  • 人一切所行的,在自己眼中看为清洁;唯有耶和华衡量人心。(箴言16:2)
  • 义人的心,思量如何回答;恶人的口吐出恶言。(箴言15:28)
  • 智慧人的心教训他的口,又使他的嘴增长学问。(箴言16:23)

省察自己的生活,并首先承认自己的罪。

为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。(马太福音7:3-5)

要长存忍耐

  • 凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(以弗所书4:2-3)
  • 爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂。(哥林多前书13:4)

我的目标不是通过争辩来责备别人,而是通过建设性的批评增进彼此的情谊。

污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。(以弗所书4:29)

我应当温温和和地责备我的弟兄,劝他归正,希望神能赐给他恩典,给他愿意悔改的心,因为哪怕我自己也只有借着神的恩典才能悔改。

然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝诫那抵挡的人;或者 神给他们悔改的心,可以明白真道……(提摩太后书2:24-25)

我不害怕人的批评,因为我已经认同了神对我的批评。我也不最终寻求人的认可,因为靠着神的恩典我已获得了祂的认可。事实上,神对我的爱帮助我能将别人归正的建议和批评看作是从天父而来的一种仁慈,是我头上的膏油。天父爱我,并对我说:

“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”(希伯来书12:5-6)

学以致用

第一,常常批评你自己

你通常如何应对别人的责备呢?当别人批评或劝你改正的时候,你会生气吗?当别人说我错了的时候,我的第一反应是什么呢?我倾向于去攻击那个人吗?去拒绝别人对我的指责吗?以牙还牙吗?在接受别人建议上,或寻求别人的建议上,我做得有多好呢?别人能否来接近我,并且引导我归正呢?我是否易于被管教呢?对于那批评我的人,我是否会心里积蓄愤怒呢?我是否会立马寻求自我辩解,摆出正直的举动并发表个人观点,为我自辩护,并显明我自己是正直公义的呢?我的配偶,父母,孩子,弟兄,姐妹或朋友能否劝我归正呢?

第二,祈求神给你一颗渴求智慧而不愚拙的心

使用箴言中的话向自己传讲若一个人愿意和能够接受批评、建议、责备、辅导和归正带来的好处。默想箴言9:9; 12:15; 13:10, 13; 15:32; 17:10 以及诗篇 141:5中的话语。

第三,聚焦于你已经与基督同钉十字架的事实

虽然我说我信基督,甚至与保罗一起说:“我已经与基督同钉十字架”,我仍旧可能经常没有透过十字架而活着。因此我挑战自己,问自己两个问题:首先,如果我依旧在别人的批评面前感到不舒服,那么我又如何说自己知道和认同神在十字架里对我的批评呢?其次,如果我常常为自己辩解,我又如何说我知道,热爱和依靠神借着基督的十字架对我的饶恕呢?这些问题都让我们重新去思考神在十字架里对罪人的审判和饶恕。当我默想神在基督里为我所做的,我就有决心去认同和确信神在基督里对我所说的一切,而我自己已与基督同钉十字架。

第三,学会向别人说造就人的话。

如果我希望当自己接受批评的时候能作为一个活在基督恩慈中的罪人去面对批评,我自己又该如何在批评他人时传递仁慈呢? 如果以一种恩慈的方式给出真实而不失平衡的批评,对于听者而言是最容易接受的(然而即便如此人内心的骄傲仍能使人对此心存反抗),那么不公正甚至尖酸刻薄的批评(无论公平与否)又是多么不必要而且令人难以接受啊。我该如何给出真实,公正,温和,又充满仁慈和确信的批评呢?

我的祷告就是当你在与自我辩护的罪争战的时候,你对神荣耀的爱会逐渐加深——这荣耀是彰显在祂儿子的福音里的——从而靠着信你会更加拥有智慧。


译:李花秀;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:The Cross and Criticism.

Alfred Poirier(阿尔弗雷德. 普瓦里耶)教牧学博士毕业于威斯敏斯特神学院,同时也是威斯敏斯特神学院教牧神学的客座教授,著有多本书籍。
标签
成长
成圣
圣经辅导
基督
十字架
批评