基督徒生活
关于饶恕的常见问题解答
2019-11-15
—— Erik Raymond

作为基督徒,我们的经历必定是以饶恕为中心的,它也是我们与神以及我们与他人关系的核心。耶稣经常谈到饶恕,甚至将其写进了主祷文中(马太福音6:9-13)。同时,饶恕也是艰难的,是违背常理的。所以当我们试图忠心地按照基督徒的样式生活时就会遇到很多的问题。

上周日我选择了马太福音18章21-35节作为讲道的经文。在那段经文中耶稣教导他的门徒,神饶恕了我们,以此告诉我们为什么要饶恕别人、以及如何饶恕他人。在讲道的最后,我试图回答一些信徒最常见的问题。我在此与大家分享,希望这些能提供一些帮助,或者至少能让信徒对这个话题引起更深层次的思考。(讲道的其他内容可以在这里看到。)

第一,如果这个人没有要求得到饶恕,我是否还有义务原谅他?

这是一个很重要的问题,因为它很实用。 如果你努力、忠心地应用耶稣的话,那么你可能会遇到不悔改也不请求你原谅的人,甚至看起来他们不认为自己做错了什么。 这会改变你原谅的责任吗? 应该要原谅他吗?

我不认为这会改变我们的责任。答案是我们可以,并且必须原谅他们

我们不妨这样想。饶恕有两个面向,一是给予饶恕,另一个是对方接受饶恕。我们面前这段经文(马太福音18:21-35)的重点是给予饶恕。耶稣不是在谈论对方是否接受饶恕,而是在说我们如何饶恕。当然,如果要感受到饶恕的全部效果,我们希望两个面向都有,但并不总是这样。

耶稣的其他教导也支持这一观点——我们必须在饶恕中尽自己的本分。我想这就是耶稣所说的“你们的仇敌,要爱他!……咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告!”(路加福音6:27-28)当我们祝福他们时,他们不会停止成为我们的敌人。这就是饶恕如此大有能力的原因。他们没有请求我们的原谅,也许他们认为他们没有这个必要。他们满足于做我们的敌人,喜欢使我们的生活困难。有人说:“我们要祝福他们,这祝福意味着我们内在饶恕的责任已经做了。饶恕的反面是怀恨在心,而祝福的反面也是怀恨在心,所以祝福是一种饶恕。”(约翰·派博的完整答案值得一读。)

我觉得思想救主在十字架上所说的话是有帮助的:“赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”耶稣已经为我们做了示范,他为那些伤害他的人祷告,他为他们祈求神的赦免。“他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼得前书2:23)

第二,饶恕与和好之间有区别吗?

当然有区别。记住,罪恶如乱麻一般,清理它通常是一个冗长、细密的过程。有这样一种可能性:不和得罪我们的人打交道,在我们和神的关系中饶恕就能成就,因为可能有很多原因导致我们可能没法跟得罪我们的人说话甚至去表达饶恕。

饶恕与和好是不同的。我们与另一个人是否和好通常取决于那个得罪我们的人的态度与行动。

在多数情况下,甚至当一个得罪别人的人承认自己的错误并且请求原谅的时候,被得罪的人往往会坦然的说,“我原谅你了,但是我需要一些时间去重新建立我对你的信任以及修复我们之间的关系。”真正饶恕的证据是不以恶报恶(罗马书12:17-21),但并不总是带来自动的重建关系。

即使神赦免了我们的罪,他也没有应许除去我们行为所造成的一切后果。是的,被原谅、被修复、被信任是一种奇妙的经历,但对那些伤害他人的人来说,重要的是要明白他们的态度和行为会影响重建信任的过程。仅靠语言往往不足以恢复信任。当一个人受到了严重的伤害,并且对与冒犯她的人重归于好感到犹豫时,在允许和好开始之前,确认冒犯者的改变是正确的也是明智的。(对这个问题,可以阅读史蒂夫·康奈尔的全文)

我们可以也必须原谅得罪我们的人,但可能还有其他因素会阻碍双方关系的全面和解和恢复。

第三,我怎样才能原谅那些深深伤害过我的人呢?

这是一个很大、我无法完全回答的问题。但是,我想贡献一些想法。

首先,我想证明罪带来痛苦。被人得罪必定带来伤害。罪会伤害我们因为罪是错误的。圣经证实了罪的破坏性,所以你不应该因为这种感觉而感到内疚或糟糕。

其次,你们在基督里有充足的怜悯,宽容和恩典。当你感到孤独和受伤的时候,往往你会逃到自己里面去,因为伤痛并且感觉无人理解或做什么都无济于事所以选择与世隔绝。当我们被罪刺痛的时候,我们需要记住我们的救主也有伤痕。他曾经进入过这混乱的世界,他曾经感受过来自罪的深深痛苦。事实上,他做这一切是为了成为对我们的饶恕和同情的帮助(希伯来书4:14-16):

我们既然有以为已经升入高天尊荣的大祭司,就是 神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因为我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

最后,要记住在末了的时候,上帝会审判并使一切都得着恢复。这是我们的盼望。人的公义是有限的,我们都知道这个世界上并不是所有的不义都会受到惩罚,但是,我们感到安慰的是,我们知道最终上帝会按照他不变的公义,完美的智慧和永恒的善良来处理一切。 我们可以在这样的安慰下安息,因为我们可以在上帝里安息。

第四,不饶恕有什么危险?

在讲到明显的危险时,我们要记住:耶稣命令我们饶恕,饶恕是他告诉我们应做的。所以,不饶恕是一种罪。这是主要的危险。如果我们不饶恕别人,我们就影响自己与上帝的关系、不尊荣祂,破坏我们对祂的信心。我不是在过分夸大。

还有其他的危险。缺乏饶恕会滋养苦毒,而苦毒会随着时间的增长开始影响我们生活的许多其他领域。圣经警告我们不要让痛苦的根萌芽,指出它会带来麻烦,许多人因此而受到玷污(希伯来书12:15)我们不应该怀恨在心,如果这样我们会变得邪恶。如果你试图为报仇雪恨,你就会被谎言所欺骗。你会变得愤愤不平、愤怒、固执、报复,甚至自艾自怜。虽然你尽力与它保持距离,但是这个邪恶的漩涡会把你拉进去。

它还将我们高举到自以为可以审判万事并且掌权的位置,这明显高于我们应在的位置。 我们没有权利拒绝饶恕他人, 我们不能站在这个最终审判者的位置。

我们经常相信这样的谎言:心怀怨恨会让我们感觉更好,但事实并非如此。心怀怨恨只会让我们窒息,永远不会释放我们。选择怀恨的力量是非常强大的,它控制着别人和你。但饶恕更强大,它释放了别人和你。

第五,我怎样才能变得更能饶恕人?

首先,对付自己的罪。记住,从我们与神的关系来看,我们与犯罪者的共同之处远多于我们愿意承认的。还记得那个得到了饶恕、却不能原谅他人的仆人吗?我们所欠的一万两银子债务都被免除了,我们当然可以成长为更乐意饶恕的人。

其次,常常赞美完全饶恕的恩典。在基督里,所有的罪都被洗去了,我们的债务都已经完全被免除了。在我们的账单上方,有一份用鲜血签署的神圣宣言:“全部付清”。现在那些在基督耶稣里的就都不定罪了。我们得到了饶恕,站在十字架前。哈利路亚,愿这成为我们饶恕他人的榜样和动力。正如诗歌《十架大能》所唱的:

哦,看你面上写满了苦痛,

为我担负最重罪担。

苦毒的思想,邪恶的罪行,

重压流血额上。

第三,在上帝的主权中安息。我们不明白为什么坏事情会发生在我们或其他人身上。但我们确实知道,神叫万事互相效力,应许要叫那些爱神,蒙召顺服祂旨意的人得益处(罗马书8:30)。约瑟既能称弟兄们所行的为诡计,又称神的计划原是好的(创50:16后)。尽管我们对“为什么”这一问题没有完整的答案,但我们确实知道“谁”是问题的答案。上帝是完全掌权的,我们在他的至高无上的智慧和力量内得安息。

最后,在我们拥有给予饶恕这一特权上感到欢欣。当我们饶恕别人时,我们就是在放大福音的力量。我们是在宣称在这个世界上有比我们更重要的东西,在宣告基督的价值和他的命令,在圣灵里展示了改变生命的力量。从给我们饶恕的爱那里延伸出我们对他人的饶恕,这是多伟大的事啊!神饶恕我们,以此告诉我们该如何原谅他人。


译:Rebecca C;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Common Questions Christians Ask About Forgiveness

Erik Raymond(埃里克·雷蒙德)是波士顿救赎主团契教会的主任牧师。他和妻子克里斯蒂有六个孩子。
标签
福音
成长
恩典
饶恕
常见问题解答