圣经与神学
普遍恩典也很特殊
2023-03-14
—— Joey Nickerson

“我倒在地上,再也站不起来了,”这不是你想从教会里的一位老人那里听到的经历。但对这位老人来说,这是对他影响深远的经历。

在他开始跟随耶稣之前,他经历过某个时刻,当时他忽然对生命中许多美善的事情感到敬畏,他把这种对美善的敬畏最终归于一个令人惊讶的来源:上帝的爱。我不确定该如何看待这一经历,因为我的朋友在他生命中的那个阶段还不是基督徒。我不明白,他怎么能一方面承认荣耀的神是他快乐的创造者,但同时又承认他与上帝之间有着关系上的鸿沟。但由于上帝的普遍恩典(common grace),生活中的美好可能短暂地揭开自己的面纱,露出来自神的微笑。

我所说的“普遍恩典”指的是神给予所有人的不应有祝福,包括给到基督徒和非基督徒。我们对这一教义的浅薄理解会使我们看不到简单事物背后的奇迹。更重要的是,我们对生产力的迷恋和对无聊的恐惧会让我们分心,无法看到神的手在工作。本文想要告诉你如何拥有一双看到普通恩典奇妙之处的眼睛。

寻找奇迹

想想上帝赐给所有人的那种喜悦时刻:与爱人的笑声,孩子睡前的歌声,或喝着咖啡读一本好书……C. S. 路易斯将这些时刻描述为“闻到我们未曾闻过的花朵,听到我们未曾听过的音乐,看到我们从未到访过的国家风景……”这些都只是一部分例子,但它们都是更大本质的实现。尽管它们令人难以置信的美好,但它们都是礼物,旨在指向一个非凡的赐予者。

我们经常强调普遍恩典的消极方面:它让我们为自己的罪负责任,并责备我们(罗1:18)。但我们没有重视积极的方面:它揭示了一个善良和慈爱的创造者这一现实。

虽然上帝的普遍启示将你置于祂的圣洁公义的另一边秤盘上,但它也蕴含了一种创造奇迹的潜力。这不正是诗篇19:1-6所说的吗?创造的交响乐在大声宣讲着关于神的事情。箴言8:30-36教导我们,神的智慧蕴含在被造世界的架构中,当我们把自己放进同样的结构中时,我们就得着祝福。罗马书1:20断言,我们可以在受造物的秩序中领会上帝的能力和本性。

除此之外,上帝的普遍恩典也通过有天赋的人——即便是那些否认上帝存在的人——发光发热。因为人都是按照神的形象被造的,所以我们就有能力用我们的头脑、手和嘴来创造出让人屏息的东西,甚至拯救人的生命。诚然,神的普遍恩典是一间值得庆贺的美事。

两个陷阱

然而,如果我们想要更多认识普遍恩典的奇迹,我们必须反对这一奇迹的大敌:生产力和无聊。两者都不会产生奇迹。两者都使我们的属灵沉睡,为了避免这两个煞风景的陷阱,我们必须接受限制。

首先,我们都需要认识到,人的工作永远不会成功到足以消除生活中一切不如意之事。沉迷于生产力的工作追求一种幻想,即我们可以把每一个松散的尾巴都绑起来、每一个裂缝都能填上,我们的一生总能为比自己更伟大的东西作出贡献(传3:11)。但在现实中,我们不可能达到这样的完美标准,我们也不会总是看到我们的生活和工作对更大的整体有什么贡献。幸福不是从结果中寻找快乐,而是享受工作本身就是恩赐(传3:12-13)。

第二,不要再陷入毫无价值的休息方式,这些方式对扩大你的喜乐毫无作用。如果我们的休息不能激起对奇妙、美好与美德的渴望,它很可能会在我们里面制造无聊,使我们的生活与神的奇妙相抵触。

因此,我们应该对我们的眼睛和想象力会惊叹的东西有高标准。要有足够的勇气,删除那些诱惑你无意识刷屏的应用。去阅读颂扬美德的书籍(或观看节目和电影)——今天的许多娱乐活动使黑暗变得有趣、残忍变得正常。可以接受凌乱的房子;与你的配偶和孩子在一起的时间或默想的时间比得到完美控制的环境更重要。到户外去,在上帝的创造中惊叹他的美。通过进行鼓励探索的对话来对抗无意识的行为。你接触到的每个灵魂都是深刻而复杂的;每次谈话都有可能教导、鼓励和祝福你。

在所有这些事情中,为你所拥有的感恩,而不是专注于你所缺乏的。你会惊讶地发现,当你这样做的时候,对生活的好奇会在你里面闪闪发光。

双重恩典

神的恩慈沉淀在我们周围,为我们所有人而存在,包括风景、微笑、故事、音乐和美味的食物。它唤起了我们对这个世界的好奇。然而,如果普遍恩典和一般启示都充满了这样的荣耀,那么我们对福音这上帝特殊话语的体验更应该让我们感到敬畏。普遍恩典和救赎恩典有着一种动态的互动关系。对基督徒来说,当这尘世的大餐将我们的心转到基督徒在基督里分享的救赎盛宴时,我们在宴会上与失丧的人共同经历的喜乐就会成为饱满的喜悦。

但是,当我们还没有为神赐给所有人的日常祝福正确地敬拜他时,我们怎么能指望为他的救赎恩赐而正确敬拜祂呢?就像我的朋友被生活的美好所征服一样,愿我们能以这样的方式探索上帝普遍恩典的奥妙,从而被唤起对救赎之主的喜乐敬拜。


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:Common Grace Is Special Too.

Joey Nickerson(乔伊·尼克森)教牧学博士毕业于美南浸信会神学院,目前在马里兰州安纳波利斯( Annapolis, Maryland)市民教会(Citizens Church)担任讲道牧师。
标签
恩典
认识神
普遍恩典