社会与时事
为何英国圣公会在同性婚姻议题上的投票令我心碎
2024-01-31
—— Rebecca McLaughlin

英国圣公会上周投票允许牧师为同性婚姻祝福。我在英国圣公会成长,并曾就读于一间圣公会神学院。从我记事起,我就在同性吸引上备受折磨。但对我来说,这投票令我心碎。

请听我娓娓道来。

圣经十分明确地否定了同性婚姻!

我由衷地希望圣经不排斥同性婚姻。我曾一度希望能发现圣经支持同性婚姻的证据。然而,当我越多查考圣经,我越确信圣经否定同性婚姻。

一些人或许会提出异议指责基督徒反对同性婚姻依据的是《旧约》律法。《利未记》18:22 说道:“不可与男人苟合,像与女人一样;这本是可憎恶的。”但基督徒却欣然食用《旧约》律法同样禁止食用的贝类。那为什么又持守反对同性婚姻这一律法呢?那是因为我们遵守的是《新约》。《新约》将基督徒从《旧约》包含饮食条例在内的部分律法中释放出来,但与此同时却坚固了另一些包含《旧约》禁止的奸淫、同性苟合在内的诫命(林前 6:9-12;提前 1:8-11)。

有人或许又会争辩说耶稣并未谈及同性性行为方面的内容,并就此推断同性性行为不是信仰的重要部分。但他们却忽视了耶稣教导的对象主要是犹太人群体。犹太人熟知《旧约》中禁止同性苟合方面的诫命,正如他们熟知《旧约》禁止偶像崇拜方面的诫命一般。在写给外邦信徒的书信中,使徒保罗明确谈及了禁止同性性行为和偶像崇拜。这是因为外邦信徒生活在同性苟合、偶像崇拜盛行的社会环境下。

又有些人会争辩说圣经所禁止的是施虐性质、不平等的同性性行为。这样的性行为在古时候很常见,而不是禁止基于爱和忠诚的性关系。然而,圣经中谈及同性性行为的经文中都未提及任何地位、年龄不平等方面的内容。虽然儿童性虐待方面的同性性行为显然是要被禁止的,但圣经对同性性行为的禁止并不局限于此。

对此话题,我还能谈更多。我为此写了一本书阐释十个最常见的支持同性婚姻的理由都站不住脚。事实就是,圣经强烈反对同性性关系。

然而,圣经对同性性关系的论述不止这些。虽然圣经中对同性苟合有明确的“不”,但也伴随着明显的“是”。

圣经对爱的赞许是美妙的。

一个标准的圣公会婚礼常常以这段经文开启(约壹 4:16):

神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱!住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。

这是一节美好的经文。我也明白为什么婚礼会使用这节经文。然而,当你阅读使徒约翰的书信时,你会发现他并未提及婚姻却是抒发了手足之爱:

  • 主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”(约壹 3:16)
  • 亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。”(约壹 4:7)
  • 亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”(约壹 4:11)
  • 爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”(约壹 4:21)

耶稣自己在祂被卖的那一夜也提及了这条“彼此相爱”的命令(约 15:12-13):

你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。

并非所有基督徒都蒙召进入婚姻,但我们所有基督徒都蒙召要彼此相爱。

另一处常常被圣公会婚礼使用的经文在上下文中也并非谈论婚姻。使徒保罗在《哥林多前书》13 章中著名的经文谈及了,“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。”(林前 13:1)他以“爱是恒久忍耐,又有恩慈”开头,以“爱是永不止息”结尾(林前 13:4-8),描绘了爱在行动上是怎样的。虽然保罗的这些话能联系到婚姻,但保罗是独身且这些话最初首要描绘的是教会里信徒彼此之间的爱。这位强烈警告并反对同性苟合的保罗同样命令我们进入弟兄姊妹之间的爱。

保罗在弟兄姊妹间“彼此相爱”上作了很好的榜样。他称呼阿尼西母为“我心上的人”(门 1:12)。他称呼三位罗马的基督徒弟兄为“我所亲爱”(罗 16:5、8、9)。当痛失以巴弗提时他展现了何等的心碎(腓 2:27)。但这些爱都不是排他的浪漫之爱。例如,保罗在《腓立比书》中称呼信徒为“我所亲爱、所想念的弟兄们”(腓 4:1)。

希腊词汇 "adelphoi" 是包容性的。因此,当我们独到圣经中谈及爱“弟兄们”的时候,自然也包含了要爱“姊妹们”。这种手足之爱不仅是在同性信徒之间(提前 5:2),而且可能也特别适用于同性基督徒。需要明确的是,没有证据表明这些同性基督徒之间有一种没有性行为,而且专一、排他的关系。圣经对信徒之间彼此相爱的呼召是多元包容的,与之相对的是对婚姻的呼召。婚姻是具有排他性的。圣经一页页地呈现同性信徒之间彼此相爱的荣耀生活异象。这和婚姻中对丈夫和妻子的呼召是不同的。

当我们查考圣经中对“一男一女”之间婚姻的异象时,我们会发现婚姻并不是终点而是指向了更长阔高深的爱。

这是有史以来最动人的爱情故事

一些人认为持守圣经对同性性行为否定立场的基督徒是可憎的。可悲的是,一些基督徒对待同性恋的立场着实是可憎的。霸凌、怀揣成见、嬉笑那些我们原本应当去爱的人,这样的行为是犯罪,而这样做的基督徒要悔改。然而,当我们深入查考圣经关于性和婚姻的教导时,我们会发现这不是一个关于恨的故事而是一曲我们从未想象过的爱情赞歌。这爱情故事始于起初、终于末了。

当耶稣被问及祂对离婚的看法时,祂将祂的听众带回了起初的创造(太 19:4-6):

那起初造人的,是造男造女,并且说:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。

耶稣同时引用了《创世记》2:24(世上第一个男人和女人身体上合一)和《创世记》1:27 (神创造人类是造男造女)来强调婚姻是在“一男一女”之间的。耶稣如此定义婚姻:一男一女之间在身体上合为一体。即使耶稣从未在地上结婚,祂也代表了圣经对婚姻愿景的正确立场。

在旧约中,一位又一位先知将神描绘为了慈爱、忠诚的丈夫,将以色列描绘为了祂那经常出轨的妻子。这段宇宙级的婚姻岌岌可危,因为神子民不断拜偶像、在灵性上出轨。这段关系很难想象如何持续下去直到耶稣最终降临并启示祂自己为新郎(太 9:15)。施洗约翰也是这么描述耶稣的(约 3:29)。耶稣是那位来宣告神子民属祂自己的新郎。

当保罗教导夫妻关系要像基督和教会的关系那样时,“耶稣是新郎”的比喻再次得到强调(弗 5:22、25):

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主…你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

这段经文中对妻子的教导在今天看来是十分反文化的,而对丈夫的教导在主后一世纪时也是十分反文化的。然而,保罗解释道:神起初创造人类婚姻时就构想了基督和祂教会之间这种排他的合一(弗 5:28-33)。

这意味着基督徒婚姻首要的不是在于:两个人在一起令彼此更幸福。基督徒婚姻甚至首要目的不是繁衍后代(虽然这也是神设计婚姻的重要元素之一)。婚姻的首要意义在于耶稣基督和属祂的人。祂对我们那永恒、胜过死亡、牺牲的爱触及了最深处的鸿沟:虽然耶稣基督在人性上像我们,但祂在神性上完全和我们不同。“一男一女”的婚姻就如爱跨越深处的鸿沟:在身体上,男女是不同的。就如耶稣和属祂的人,婚姻不是一种可以互换角色的关系。婚姻是爱逾越了最深的深渊。

我们从《启示录》中看到婚姻的比喻重现。使徒约翰写道(启 19:6-7):

我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:哈利路亚!因为主——我们的神、全能者作王了。我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂。因为,羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了。

这是一段我们所有信徒都将进入的婚姻。这是段我们都不容错失的爱情。这是最壮丽的爱情故事。我们所有人被邀请进入这段故事。无论男女、已婚或单身、性取向是什么,只要我们悔转信靠耶稣基督。而我们如果坚持自己不悔改的罪,那便将错失这幸福终局。

这是对那些原本想要帮助的人的伤害

保罗告诫信徒(林前 6:9-10):

你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。

这种对于不愿悔改的罪(包括同性苟合的罪)发出的警告是严厉的。但保罗紧接着写道了福音带出的盼望(林前 6:11):

你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。

英国圣公会关于祝福同性婚姻的投票最终会伤害那些其旨在帮助的人,比如那些像我一样经历过同性性吸引的人。这认可了悖逆神、任凭人现在不悔改的罪中的关系,而非帮助人一期抵挡试探。而圣经警告了这种罪会使人无法承受神的国。

我很感恩我成长于一个圣公会尚且持守圣经立场(在任何性犯罪方面)的时代。教会教导我盼望将来那耶稣再来的大日子。到那日,我们所有的盼望和梦想都将在祂源源不绝的大爱中淹没。我很感恩现今和许多否定自己性取向来跟随耶稣的弟兄姐妹们站在一起(太 16:24-25)。我也很感恩能和许多弟兄姐妹一起活在爱中,一起跟随耶稣的命令彼此相爱就如祂爱我们那样。

朋友们,让我们一起追求耶稣呼召我们进入的那更高层次的爱。


译:Luke Zhou;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Why the Church of England’s Same-Sex Marriage Vote Breaks My Heart.

Rebecca McLaughlin(丽贝卡·麦克劳林)拥有剑桥大学的博士学位和伦敦橡树山神学院的神学学位。她是福音联盟固定的撰稿人,著有《世俗信条:应对五种当代主张》(The Secular Creed: Engaging Five Contemporary Claims,TGC,2021)和《直面基督教:世界上最大宗教的12个难题》( Confronting Christianity: 12 Hard Questions for the World’s Largest Religion, Crossway, 2019)等书。
标签
同性恋
圣经神学
同性婚姻
圣公会
婚姻
凯勒文化护教中心