信仰与工作
基督徒应该如何思考换工作的问题?
2023-09-04
—— Anand Mahadevan

不断寻找下一份工作,或者至少对更好的职位、更高的报酬充满兴趣,这已经成为大城市职业生活的一种常态。

也许有的时候我们内心并不会向往这些,但领英(LinkedIn)等专业社交平台总能迅速把我们拉回到永远在寻找下一份工作的状态中,有时这种状态会带着焦虑甚至贪婪,总觉得下一份工作会更好。

但基督徒应该如何考虑换工作这个问题呢?或者换句话说,你对基督的信心应该如何影响和塑造你的下一步职业发展?

分辨我们的文化

被文化塑造

上一代专业人士的职业发展都是围绕着“保住饭碗”而进行的。但对现在这一代人来说,一切都与“实现自我”有关,人们关注的是做最好的自己、赚最多的钱,还要活得足够精彩。

如果说上一代人并不关心自我实现,那么这一代人则不太关心工作保障。

要发展以基督为中心的职业生涯,第一步就是了解我们独特的文化如何塑造了我们,我们对这一塑造的了解往往非常浅薄。

我们每周最多花三个小时参加主日聚会,参加小组的时间可能也差不多。另一方面,对于大多数生活在城市里的人来说,每周工作50-60小时则是常态。我们在工作环境中所花的时间是在教会环境中所花时间的十倍。

我们所处文化的价值观——有些是健康的,有些是不健康的——不可避免地会影响我们的思想、行为、生活和职业规划。我们的文化往往塑造了我们在工作中的许多爱和欲望,以及恐惧和焦虑。

被福音驱动

我们不仅需要了解我们的文化,要认识基督。我们还需要根据我们的文化来认识基督的反文化。

如果工作保障是你最主要的偶像崇拜倾向,那么听到基督是我们最大的奖赏可能并不能真正吸引你去敬拜和成圣。你需要听到基督如何成为你的稳固根基和坚固磐石。

同样,如果自我实现使你成了工作狂,深陷自我努力奋斗的漩涡,那么听到基督是你的永恒保障也不会让你的心有太大触动。你需要聆听的是耶稣的降卑,祂本是富足,却成了贫穷,好叫你们因祂的贫穷而富足(林后 8:9)。

我们需要学会根据我们所处的独特文化处境向我们的灵魂传讲福音。

寻找我们的动机

当基督徒考虑换工作时,我们需要剔除所有控制我们的文化诱因和压力。只有这样,我们才能真正开始审视自己内心深处渴望一份新工作的内在动机。

对金钱的需求可能是合理的,也可能是出于自私。可能是因为渴望在管理神所赐恩赐上有所成长,也可能是因为努力追求更多的个人意义,期待我们的职业生涯能给我们带来实际上只有基督才能提供的东西。

驱使我们的可能是神自己(诗 75:6-7),也可能只是我们的贪婪和自私的野心。

我们可能已经在目前的岗位上竭尽所能,获得了成长;也可能换工作是因为我们试图隐藏和逃避自己的弱点和失败。

如果我们在一个不可理喻的上司手下工作,神是否在呼召我们留下来,在这样的困境中接受祂的塑造?还是神让我们看到一个新的工作机会,从而把我们从恶劣的上司手中拯救出来?

我们越是从我们的职业中汲取我们的价值和意义,以及试图拯救自己脱离某个不如意,我们就越难分辨下一步抉择怎样做才是敬虔的。

明确我们的抱负

我们的文化对“抱负”(ambition)的定义是扭曲和堕落的,这让一切变得更加模糊不清。

你的人生目标是什么?当这个问题在童年时听到过,也许那时是我们的心灵被对未来职业的向往唤醒的时刻。

现在的文化也让我们相信,“抱负”就是“成为某人”,而不是“服事某人”。

童年时,我们的答案总是天真无邪:“我想当飞行员”“我想当医生”等等。然而,这些天真的回答却是我们误解抱负的第一步。

在我们的文化范式中,我们的抱负与我们的身份和成功息息相关。通过工作服事别人大多是不为人知的副产品。

但基督的福音迫使我们反其道而行之。我们的抱负必须是服事他人,而我们从中获得的意义只是副产品。

圣经警告我们不要有自私的抱负。但圣经并没有要求我们放弃抱负。腓立比书 2:3 说:

不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。

在意识和潜意识中,是野心促使我们改变工作。每当我们觉得需要另谋高就时,厘清属神的野心与属世的野心会对我们大有帮助。

在与基督的相交中生活和工作

这里有一个简单而深刻的问题,可以帮助我们梦想自己的职业发展,并以敬虔的方式为之规划:作为基督徒,你的职业生涯有何独特之处,与那些非基督徒的职业生涯有何不同?

基督徒医生和非基督徒医生都会治病,但这两者有何不同?

仅仅医术优秀无法区分他们,无论是基督徒还是非基督徒,都应该而且确实渴望并达至卓越。

我们和他们的职业之间最关键的区别应该是:我们是否更像基督。

基督的核心和本质在于祂为他人舍命。耶稣被压碎,我们才能得到祝福;祂受刑罚,我们才能得饶恕;祂谦卑,所以我们可以得到拯救。

转化到我们的职业生活中,更像基督意味着我们的工作应当使他人因我们的劳作而蒙福。

我们当中有许多基督徒表面上认可这一观念,但在我们职业具体处境中,却认为这一想法过于天真或不切实际。

这样想不容易,但这正是更像基督的本质所在。如果神邀请了我们这样去做,祂也会赋予我们这样做的能力,每一次做出一个小小的牺牲。

我们需要学会在紧张、高压的职业生活中唱出并活出保罗的基督颂歌(腓 2:3-11)。

在我们的职业生涯中成长更像基督

在我们的职业生涯中成长更像基督的最好方法就是在我们的职业生涯中与基督保持相交。

这需要神的恩典,需要我们的参与、祷告、反思、悔改和信心,需要福音共同体的鼓励、劝勉和爱心纠正,我们才能在工作生活中活出基督。如果没有这一切,我们就很可能在繁忙的职业生涯中将基督拒之门外。

在我们的职业生涯中,我们需要每时每刻都在以祷告的方式思考基督的本质,借此我们得以更像基督的形象样式。去吧,好好选择你的下一份工作,把你的职业生涯建立在这些时刻的基础之上。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于印度福音联盟:How Should Christians Think About Changing Jobs?

Anand Mahadevan(阿南德·马哈迪万)是印度福音联盟的创始理事,在孟买植堂建立了新城教会(New City Church),并著有多本书籍。
标签
工作
职业
换工作
都市