教会事工
教会成员与非基督徒结婚
教会该如何应对?
2020-12-28
—— John Piper

我们的收件箱里不断地收到向派博牧师提出的非常棘手的教牧问题。谢谢你们寄来的问题,也谢谢你们对我们的耐心,因为我们正努力解决尽可能多的问题。下面是一个非常棘手的问题,来自一位名叫埃里克的听众,他也是一位牧师。他的问题是这样的:

“您好,派博牧师!我也是一个牧师,我想知道当一个基督徒明知故犯地与一个非基督徒结婚时,教会应该采取什么样的措施来回应。我们已经警告过这位成员,但他还是选择了和一个不信的人结婚,并且婚礼已经正式举行了、结婚证也拿了,那么现在我们教会应该如何回应呢?”

为了回答这个问题,让我们来澄清一下,当一个自称的信徒拒绝教会长老的劝告,与一个未信者结婚时,他已经犯了哪几个层次的罪。我只提三层,还有其他的,但这三层已经能够帮助我们意识到问题的严重性。

几个层次的罪

首先,这位自认为是基督徒的成员在藐视和反抗神在新约中的明确命令。保罗在哥林多前书7:39中说:“丈夫活着的时候,妻子是被约束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁,只是要嫁这在主里面的人。”“在主里面”是指只和一个在主里的人结婚,也就是和一个信徒、一个耶稣的跟随者结婚。所以,如果这个对基督徒的教导讲的已经很清楚,而信徒却拒绝顺从这个命令,她或他的行为就是公然藐视使徒和上帝的教导。

第二个层次可能更重要,因为它涉及到问题的核心:如果一个基督徒选择与一个非信徒结婚,这说明这个信徒对基督的爱陷入了极大的妥协和首鼠两端。耶稣在马太福音10:37实质上是在说:“除非你爱我胜过爱你最亲近的亲人,否则你就不配跟随我。”这是耶稣放在我们心中的一个惊人要求。但是,如果信徒享受一个拒绝基督的人(男朋友或女朋友)的同在、友谊和亲密多于享受基督的同在和相交,他们对耶稣的信心和爱就会受到基督的质疑——不是我要质疑你,而是耶稣要质疑你。这是最深的问题。

一个基督徒的心怎么能够一方面把耶稣当作至高无上的至宝和满足,另一方面又拒绝耶稣的话,以便停留在一个对耶稣毫无信靠和真情的人怀里呢?这在我看来是无法想象的。我一直觉得这样做不可理喻。这样的人内心对基督的爱有很大很大的问题,这是我要说的第二个层次的罪。

第三,如果教会中忠心的领袖已经根据神的话语向信徒有恩慈地解释了神的旨意,并且告诉这个成员要出于顺服基督的缘故停止做一个不顺服圣经的婚姻决定,那么他仍然执意要进入这段婚姻就不仅是对圣经明文命令的悖逆,不仅表现了在情感上把人放在基督之上的拜偶像之心,也是对神赐给长老们保护群羊免于犯罪这一权威的蔑视。

这就是我对这个罪的情况分析,基于上面所说的,我现在接下去要说的话就会听起来虽然严肃但却合宜。

在爱中管教

我的答案是,长老们请求当事人悔改、为当事人祷告,继续教导当他,然后,如果所有这些都被拒绝了,你就得把这个成员从教会成员名单上除去,也就是执行教会纪律——因为他仍然想要和不信的人结婚。除名的目的是要使不顺服的基督徒清醒,是要唤醒他们,赢得悔改顺服的心和帮助恢复与神的关系。

很多人不把圣经当回事。他们对那些像我说的那样认真对待圣经的教会感到困惑和愤怒。今天许多自称是基督徒的人,会认为这样的教会纪律(除名)带来的伤害多于帮助。他们会说这样做是不宽容,甚至说这是仇恨的表现。但这样说的人是在把自己的智慧提升到神的智慧之上。他们会用那个不顺服的人(和不信者结婚)同样的理由来解释为什么我们不应该把一个人从教会中除名:也许在这场婚姻中,不信的一方会被基督所接纳;也许如果你让他们成为成员,或者让其中一方继续成为成员,另一个方有一天也会成为成员。

而被除名之人的父母或者朋友(如果他们也不是认真地看待圣经的话)也会反对说,你做这样的事情就不能赢得他们归向基督,他们会很生气。不信的人会说你不宽容、充满仇恨,声称这不会带来任何救赎,反而会让人疏远基督教。他们会这么说,这就是长老们要准备好听到的声音。

但这明显与圣经的教导不符。在帖撒罗尼迦后书3:14-15和哥林多前书5:4-5中,保罗提出了一种可能性和愿望,即通过这种“圣洁的排除”,罪人可能会得到拯救和恢复。事实上,在我的服事中,我已经看到教会纪律有这样的效果。教会领袖必须准备好被自以为比使徒们更懂得如何爱人的那些人批判和中伤。

得着恢复

另外一个要回答的问题是这样的,这也非常重要:在这种情况下,悔改和恢复交通该是什么样子的?很显然,这并不是说这个婚姻作废,它确实是一个合法婚姻——一个本不该进入的婚姻,但现在既然缔结了,就不应该破坏,应该使它成圣。

而保罗也同样清楚地指出,一个信徒不应该和一个不信的人离婚,就像他说不应该和不信的人结婚一样(哥林多前书7:12)。所以,从与不信的人结婚的罪上悔改不包括与不信的人离婚。它包括的是心的改变,而不是婚姻的改变。

  • 应该对不顺服哥林多前书7:39节的行为有真正的悔恨和后悔。
  • 应该承认自己的心在感情上把人放在基督之上了,并且从中悔改。
  • 应该为在教会中抵挡神所设立领袖的劝告而道歉和忧伤。

而这些改变都是可以在婚姻关系保持不变的情况下进行的。事实上,我想说的是,一个留在这样婚姻中的男人或女人可以对不信的配偶说这些话:“现在,我对耶稣的爱有了新的认识,我现在把基督看得比你更重要,基督是我的主和救世主,我希望再次成为基督子民的一部分,我为我嫁给了一个不信的人而感到悔恨,但这并不意味着我不再爱你,也不意味着我想离开你。我们曾经做出了一个约定,直到死亡将我们分开;我决定继续遵守这一约定。事实上,我恢复了对基督的信靠,这意味着我现在知道如何更好地爱你。我想表现出这一点,我希望你会继续让我作为你的配偶。”

未信的配偶是否将来会归信基督?我们不知道。但这是可能的,这就是管教的目标,这也是我们的祷告。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于“渴慕神”英文网站:Christian Marries Non-Christian — How Does a Church Respond?

John Piper(约翰·派博)是“渴慕神”网站(DesiringGod.org)的创始人及导师,伯利恒学院和神学院(Bethlehem College & Seminary)校长。他在明尼苏达州明尼阿波里斯市的伯利恒浸信会(Bethlehem Baptist Church)担任牧师三十三年,著有五十多部书籍,包括《渴慕神 : 论禁食祷告》、《十点十分的盛宴》、《思想的境界:让头脑被灵性的激情点燃》等。
标签
婚姻关系
教会纪律
渴慕神
管教
除名
挽回