圣经与神学 信仰问答
卡森:什么是福音?
2022-09-05
—— Justin Taylor

根据卡森(Don Carson)在福音联盟第一次讲座的内容,我做了简要的笔记,该讲座使用的经文是哥林多前书15:1-19。估计很快就会发出此次讲座的文稿。

“就某个问题的边缘作先知是件很容易的事,我们需要的是就问题的中心作先知。”

八句话总结

第一,福音基于基督论。它以基督为中心,既不是冷漠的有神论,也不是没有位格的泛神论;它必然要以基督为中心。“如果没有传讲基督,就没有传讲福音。” (斯托得)福音不仅包括基督的位格,也包括祂的死和复活,强调圣诞节弱化受难节和复活节是错误的。耶稣是那一位应许的弥赛亚,祂从死里复活了。

第二,福音具有神学意义。如果将圣子的使命与圣父的使命对立起来,事情就说不通了。一些关于救赎历史的研究中,神的愤怒并不具有个人情感或位格,(而这是不对的)。起初的罪是对神的冒犯,无论犯了怎样的罪,我们冒犯最多的就是神(参考诗51:4)。神向偶像发怒,因偶像贬低了神。

第三,福音基于圣经。基督受死、埋葬和复活都是“照经上所说”(路24;诗16;赛53;诗2)。

第四,福音是使徒见证的福音。历史上有超过500人见证基督的复活,但使徒的见证显得极其重要。

第五,福音具有历史性。埋葬(死亡)和显现(复活)是历史性的,有其时间顺序。它们结合起来形成一个联系。这些主张是不可忽略的历史。其他宗教并不指望宗教领袖的历史真实性。但对于基督教而言,信心的有效性部分源于所信的对象,也就是指基督的复活。圣经从未要求我们相信任何不真实的事情。

第六,福音是个人性的。福音不仅是一个历史事件,也指明了个人得救的途径。

第七,福音是普世性的。基督是末后的亚当(林前15:22;47-50)。这里描述了一个完全的异象,各族、各方和各民的人都要归向他。这不是说福音要救所有人,但是它所到之处彰显出荣耀的普世性。

第八,福音是末世性的。我们现在蒙受的某些祝福,其实是末世祝福的提前实现。但是还会有最终的改变。福音所有的果子都会在新天新地完全彰显。

五个需要澄清的地方

第一,这个福音通常是在宣讲中得到传播(“我所传的……”)。在新约圣经中“福音”总是与“报信”联系在一起。福音需要宣讲出来并解释给听的人。

第二,福音经常在相信并持守纯正信仰的人中结出果子。(西1)

第三,福音在个人方面最恰当的彰显是谦卑(林前15:9)。

约翰·牛顿写到:

我不是我想成为的人,
我不是我希望成为的人,
但是因着神的恩典,我再也不是从前的那个人。

当福音的能力在人身上作工,“骄傲的基督徒”是一个令人费解的矛盾体。

第四,福音也应该是整个教会的核心信念,参考林前4:17,7:17。我们需要小心这样的教会:它夸耀的是自己与别人的不同。

第五,在基督作王的必然得胜和眼前尚有抵挡的治理这个张力下,福音要得到大胆传扬(腓2)。“因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下,”(林前15:25)然后58节说: “所以,我亲爱的弟兄们,你们要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

评估

第一,福音是可以用理性认知的,这一点非常明显。

第二,如果福音仅仅理性是可认知的,它就不是福音。第15章是哥林多前书接近尾声的一章,前面几章以不同方式从不同角度来阐明福音。比如,福音不仅是神的智慧,也是神的能力。在并不象征胜利的十字架上用宝血买赎。福音得胜的地方,就是给关系带去改变的地方。

第三,福音必须改变生命的所有层面。


译:小靴子;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:Carson: What Is the Gospel?

Justin Taylor(贾斯汀·泰勒)是十架之路出版社(Crossway)的高级副总裁,曾出版过多本书籍,同时他也是“两界之间”(Between Two Worlds)与“福音派历史学”(Evangelical History)这两个博客的博主。
标签
福音
信仰问答