教会事工
在教导中贯彻门训
2018-12-03

根据马太福音28:19-20,基督委派教会“叫万人作我的门徒”。理所当然的是,教会领袖有责任带领教会为此事工做计划和实施计划,并要训练别人参与这事工。

虽然耶稣说的很明显是我们要“叫万人作我的门徒”,因此这个命令一大部分是与宣教工作有关联的,这个命令的实行必须在本地区域进行。换句话说,教会不但必须积极参与宣教到地极这个更广泛的宣教任务,而且也要参与在自己地区叫人作门徒的更加狭义的任务。我们在这里要集中看的是这个吩咐中的第二个意思。

门徒或叫人作门徒的确切意思是什么?门训在地方教会里是怎样实际行动出来的?根据这处经文,门训涉及到三方面:归正、洗礼和教导。

  • 归正:这涉及到让失丧的人借着传福音工作听到福音,希望他远离自己的罪而信靠基督拯救他 。“叫人作门徒”的这部分是在传福音课程中学习的。
  • 洗礼:一个人归信基督之后,他要奉三一神的名受洗,随之被接纳加入教会,在那里他现在宣认自己是基督的一个跟随者,是基督身体的一员。“叫人作门徒”的这部分是在教牧实践事奉课程中学习的。
  • 教导:一个人受洗并加入教会之后,他应该立即开始接受训练,学习作基督的跟随者是什么意思。虽然“叫人作门徒”的这部分在某种程度上是在讲道教导部分中学习的,我希望大家在本文中更多地寻求对教导涉及到什么有更丰富的理解,为的是更清楚看到它与门训有什么联系。

第一,在“叫人作门徒”的过程中,教导的范畴包括“我吩咐你们的一切”。

当力图教导信徒时,牧师一定要保证他们的教导“凡我所吩咐你们的”。这将会涉及到……

  • 相信祂吩咐我们的包括圣经的全部启示,因此我们应该教导整本圣经。我们不可以花很多时间教导那些令我们激动的事,忽略那些我们认为不太吸引人或难以接受的事。我们必须衷心地按照神赐给我们的比例教导圣经里面的全部内容。
  • 相信祂吩咐我们的包括教义与生活。我们必须警惕一种常见的问题,那就是要么走一个极端要么走另一个极端。教义对于配得过神的生活是不可或缺的,因为没有教义,我们最终相信的关于神的很多事都是错误的,我们会崇拜自己想象出来的一个神,或者相信我们是凭着自己的善行得救,而不是唯独凭基督的作为,这样因降低基督工作的荣耀而冒犯神,或者犯其它很多冒犯神的罪,并且扭曲我们的生活方式,都是因为我们不懂纯正的教义。从另一个角度来讲,没有生活,我们对教义的一切学习都是虚空的,一种不饶恕、心怀苦毒的生活,或者明白神在统管人方面不偏待人,然后过一种偏待人的生活,这将极其惹动神的公义之心。因此,门训的教导方面必须强调教义和生活这两个方面。
  • 相信新约圣经是神给人的充分而又最终的启示,因此透过新约圣经这个镜片来解释整本圣经。我们一定要遵照使徒借着新约圣经解释旧约圣经的模式,特别是借着基督和祂作为对旧约圣经的解释,并且要避免几个错谬,比如把旧约圣经看成对新约信徒基本上毫不相干,或者把我们今天与旧约圣经的关系看得和旧约时代的以色列与旧约圣经的关系一样。

一句话,如果牧师要认真严肃地肩负起训练人作门徒的责任,他们就必须确保他们在致力于教导会众基督所教导的所有一切,并且以祂教导人的方式教导他们。如果他们这样做,教会就会充满更加平衡和结果子的信徒。

第二,在“叫人作门徒”的过程中,教导的实际方法既包括言语也包括行为。

在这里说到的“教导”指的是把基督的跟随者建造成健全、成熟、硕果累累所必要的教训。但这教导涉及到什么?或者说,这教导是怎样在实际事奉中进行的?我会论证说,它涉及到两个组成部分,或者说是两个方法进行的:言语和行为,或者教训和榜样。

“言语”方面涉及到制定一个计划,你希望教导会众什么,然后实际去教导他们。这教训应该包括要理问答和其他用来教导教义的工具,也包括针对生活各方面的材料,比如家庭、工作、教会、个人蒙恩之道等。这都应该像其他教育训练一样进行,要一步步地从知识的最初级层次逐渐往上,直到达到成熟层次。

在做这些事的同时,也要确保你小心留意会众理解多少,在层次和步伐方面慢慢往前走。很多牧师之所以没有帮助他们的会众对教义有良好的认识,是因为他们的速度太快或者从太高的层次开始。这导致不少信徒受到挫折和觉得不清楚,他们因为还不懂所讨论的问题的一些比较根基性的要素而不能跟着牧师在讨论中的思路走。

“行为”方面将在某种程度上涉及到制定一个与“言语”方面有关联的计划,也要涉及到将生活的历程作为教导的管道。就前者而言,我们要按照基督在约翰福音13章中做的那样去做,祂不但教导祂的门徒要谦卑地服侍别人,而且他们也在祂身边看祂是怎样做的。因此,当我们教导会众祷告的时候,一般来说,牧师在私下里多花些时间与信仰上比较不成熟的人在一起很有必要,因为他们需要学习怎样应用教训中的原则——观察牧师的姿势,听他的言语,感到他的恭敬等。当然,他们也在会众场所里借着听牧师和其他人祷告而学习,但是这样的祷告经常与暗中祷告有一点不一样,所以通过私下榜样的教导,牧师将极大地帮助生命幼弱的信徒在这个领域的长进。其他问题,如父母养育孩子,这可能不是那么容易安排,因为你不能“安排”你的孩子要怎么样对待你,以此来帮助会众学习。然而,经过几年的时间,如果会众有机会经常跟你们在一起,他们就有足够机会观看你养育孩子的方法,这样,他们得到的教导将会提升和加强他们在你的榜样上看到的。

所以,在大多数情况下,会众人数太多,牧师没有办法为所有人进行门训,至少在行为方面是这样。在这种情况下,牧师必须决定他们要怎么办。他们需要决定……

  • 他们是否要在口头上教导所有人,然后请比较成熟的弟兄姊妹通过行为方面加强牧师的教导,还是,
  • 他们是否有制定教导材料的安排,或请教会里的比较成熟的弟兄姐妹做言语和行为方面的教导,还是,
  • 他们是否要首先自己以言语和行为教导一小群人,然后请这小群人再去教导另一群人。

关键的是,要试图确保你们是借着有意识的努力以言语和行为让所有成员做门徒来遵守基督在马太福音28:19-20中的命令,为的是整个教会都一同长进,使神得着荣耀。

第三,基督徒没有按照我们认识的真理去生活的大失败在很大程度上直接与牧师在“叫人作门徒”的榜样方面的大失败有关联的。

教导神子民的很多努力今天失效的一个原因是,许多牧师很少花时间以榜样来训练他们的会众。他们忙于预备讲道和教导方面的事奉,以至于没有时间亲自在生活中的一些实际方面与他们的会众同行。或者,他们实际上不喜欢与会众在一起,宁愿躲在书房里,也不要花时间以榜样训练他们。或者,他们认为他们呼召的范围仅限于讲道和教导,因为他们没有为门训的榜样方面安排时间。但不管情况怎么样,这种对榜样方面训练的缺乏就导致教会灵里的贫困,里面有人懂得很多知识,但生命和果子的证据则极少。

解决办法是什么?如果牧师希望他们的教会既健全也结果子,他们就必须尽量有意识地努力以言语和行为让会众学习做门徒,把这点放在他们的时间安排中,并在实际生活中执行出来。只有这样,牧师才会看到“叫人作我的门徒”这个命令在他们自己的地方教会里得到成全。


译/校:改革宗经典出版社

标签
门训
牧养
改革宗经典出版社
事奉实践