圣经与神学
属灵瞎眼的盲目
2018-12-11
—— Paul Tripp

你是否像你自以为的那样认识自己?在结束上一篇文章时,我提醒你们思想希伯来书三章12到13节里,一个关键而逐渐开展的警告。这段经文可以这样改写:“你们要谨慎,免得你们中间有人存着邪恶——不信——离弃神—刚硬的心。”这幅图画逼真地描绘出若罪没有被察觉、揭露、摒弃,会造成什么样的后果;人心刚硬的过程,其实在显出刚硬之前老早就开始了。

一、对罪让步(自我欺骗)

这一切都是从对罪让步开始的。我是个信徒,我的石心已被除去,换上了肉心,因此犯罪时,良心会感到不安。这就是圣灵美善而使人知罪的牧养职事。良心一旦发动,感到不安,我们就必须做出二选一的抉择。第一个、同时也是最好的选择,就是承认自己犯了错,并重新回到基督那使人称义的怜悯面前,领受祂的赦免。又或者,我可以设立某种自我补赎的机制,为我所作的事的正当性加以辩护。这样,我就是把神认为是不好的事解释成好的,来让自己感觉良好;我正在参与自己属灵的盲目。任何与罪共存的人,都是自我欺骗的老手。

因此,一位刚刚在长执会中大发雷霆的牧师会告诉自己,他只不过是像神的先知那样说话罢了,“主耶和华如此说!”一对夫妻在团契小组里搬弄某人的是非之后,会对自己说,那只是比较详细的代祷事项而已。一位对奉献感到挣扎的吝啬商人会告诉自己,他只不过是在上帝委托他管理的财物上,做个好管家而已。我们都有偏行己路的能力,让自己在那些一点也不好的事上感觉良好。

二、不信

这正是人心刚硬过程的下一个步骤。我们以不信的心从事我们所作的事,好掩饰我们的罪。我们不存单纯的信心,安息在神的话语以及基督全备的恩典上,反而告诉自己,这个特定的案例和我无关,我不需要神的饶恕和怜悯。其实,我们所说那些自我赎罪的理由,正是骄傲、悖逆和不信的作为。

三、坠落

这些一开始的骄傲、悖逆与不信,肯定会给罪留下更多发挥的空间。因为我们尚未认罪、悔改,也未寻求我们所需的恩典——这恩典能饶恕、转化、扶助,并拯救人,因此,你我就把自己敞开在更多丑陋的罪的工作面前。这可悲进程的第三个阶段就是“坠落”,这个词很准确地捕捉到此情景。当我们把那条将我们连结到圣经和在基督恩典里的安息的绳子剪断,我们肯定会越飘越远,很难再回头。

最后,我们的结局就是一颗刚硬的心。那些曾经使我们感到不安的事,不再带来困扰;从前曾发动我们良心的力量,似乎已停止了工作。这是相当可怕的境地,我们的心刚硬又抗拒改变,对圣灵之手对我们良心的挤压也不再有回应。难道还有比这更危险的处境吗?

罪的本质是欺骗

现在我该坦白直说,身为一个牧师,我也曾在那样的处境中。针对我所牧养的会友,我手里抓着一份尖酸刻薄的犯错名单,而我努力让自己觉得它相当合理。对那些我被呼召要关怀的人,我说着他们的八卦,却一点也不受责备;我嫉妒其他牧师的事工,并不觉得苦恼。有时我讲道是为了得到一些会友的尊敬,却没有把那看作和偶像崇拜没什么两样。

我们需要希伯来书这位作者,因为他说到了留在罪中的神学观。他说,就本质而言,罪基本上就是欺骗人、迷惑人,在你认识属灵盲目的神学观点以前,你永远不会明白这段经文所提的警告,以及随之而来的呼召,而属灵瞎眼正是这警告的中心点。

罪能欺骗人。它第一个骗的会是谁呢?要认出身边的人有什么罪,对我来说很容易;但当别人指出我的罪,我却可能毫无心理准备。若现在有十个人正在读这专栏,那么罪会欺骗你们当中的每一位。属灵瞎眼不像生理上的盲目,当你生理上看不见,你会知道自己瞎了,所以你会去弥补身体明显的不足。但属灵上瞎眼的人不只是瞎眼,他们更看不见自己的瞎眼,甚至认为自己看得清楚。因此属灵瞎眼的人怀着错觉行事生活,以为他对自己的看法肯定比他人准确的多。

你绝不可能长大成熟到一个地步,不再需要基督肢体的牧养。这里的一个重要问题是:“谁会帮助你看清楚那些你自己独处时所看不见的事?”每个信徒都需要这重新使人看见的牧养职事,这正是希伯来书第三章余下的经文所要说的,也是我在下篇专栏中所要思考的。


译:惟恩;校:改革宗出版社。原文发表于福音联盟英文网站:Blind to Our Blindness

Paul Tripp(保罗·区普)是一位牧师,作家和国际会议的讲员。他是保罗区普传道会的主席,他们致力于把耶稣基督的改变的能力与日常生活联系起来。这个异象驱使他写了13本关于基督徒生命的书,并到世界各地讲道及教导。保罗的使命是帮助人明白耶稣基督的福音怎样为日常生活带来实际的盼望。他最新的著作是《危机四伏的呼召:直面服侍者独特艰难的挑战》(山行文化出版社,2016) [Dangerous Calling: Confronting the Unique Challenges of Pastoral Ministry (Crossway, 2012)]。
标签
成圣与成长
属灵分辨力
圣经辅导
改革宗出版社