成为你企业里的波阿斯
2018-11-28
| Rachael Starke

首先爆出的新闻是关于一位受欢迎的电视明星父亲,紧接着的是关于一位有名且保守的脱口秀主持人和一位业内年收入百万的执行总监,之后就是一系列聚焦在硅谷风险投资人和高科技公司CEO的新闻报导……而在上周,一位好莱坞电影大亨和明星制作人也被加入了这名单中。

这些强势有权的男性恶劣地对待女性的事件早已成为美国人民生活中耳熟能详的一部分。直到今日,人们仍常常将这些事件当作是传闻而已。这些传闻要么被用来羞辱受害人使其闭口不言,抑或是在保密协议和金钱花销下被掩盖起来。不过现在社交媒体所具有的民主化能力给予了这些事件以新的力量,同时这个世界也开始倾听和相信这些事件了。

当我们纵观这几年来的报导,可以发现它们描绘了一个男权势力普遍不受压制,女性备受骚扰和歧视的当代美国职场环境。作为一个在硅谷生活和工作了将近20年的女性,我不得不承认有时候上述的情况是真实存在的。就像媒体所描述的一样,我曾被对方错误地对待,也遭受过歧视,我也曾对目睹并且对一些更严重的事件有所知情。

然而在职场中我也同样被一些特别仁慈的男士所尊待,在其中有不少是敬虔的基督徒。他们在一个越发像以弗所书5:3-5中所描绘的世界里,活出以弗所书6:5-9所要求的样式。具体要如何活出这样的样式,旧约中波阿斯和路得的故事可以给与我们一些智慧和启示。

背景故事

路得是一名没有男性家属供给她生活所需或保护她的寡妇,同时她也是位来自有不光彩起源(创19:36)和历史(申2:29)的摩押国女子。而以色列民按律法是不允许与摩押国人民有互相的接触(申 23:3–6)。这些身份标签意味着路得生活在社会最底层,并且容易受到贫穷和周围人虐待的威胁。

在社会阶层上,波阿斯却是路得的对立面。作为以色列人,波阿斯是一名高贵的犹大后裔(代上2:10),同时拥有很多财产和很大影响力。他使用自己的权威和影响力在至少三个重要方面来保护包括路得在内的仆人(包括男性和女性)。

1. 关心和行动

虽然波阿斯的田里有层层的管理体系(得2:3, 6, 8),但他仍旧注意到路得来到他的田间(得2:5–6),同时他也知道同城的居民是如何看待路得的(得2:5–6)。由于路得是个摩押女子,当时的文化准则可能会诱使波阿斯忽视路得良好的举动。然而出于内心的关怀,波阿斯为路得挺身而出保护她(得2:8–9)。所以在工作环境中培养正义是以寻找合适的方式来保护员工开始的,而不是对于他们的需求或脆弱视而不见。

2.保护和供给

波阿斯的所言所行有两个目的:保护路得不受伤害(得2:9b)并帮助她能够养活自己(得2:9c15–16)。波阿斯给了他的仆人和路得清晰的指令以确保路得不会受到仆人的骚扰(得2:9b)。同样,波阿斯也先行一步下了清晰的指令来保护路得和其他使女们(得2:9c)。他为路得创造了一个可以轻松安全工作的环境,而这并不单单意味着身体上的安全。因着波阿斯先行一步所下的吩咐和指令,路得才有了被身边的人所接纳并且可以专心工作的保障。

那些为了保护人们免受骚扰或虐待所设立的政策是对的和好的。这些政策为人们创造了一个最基本的安全环境,让人们能完成他们的工作。除此之外,如果领导们能够执行额外的措施来确保员工能安心工作的话就更好了。

3.政策和个人案例

波阿斯为他的仆人制定了清晰明了的工作方案。他也为自己下的指令起了模范作用。因着波阿斯坚决的态度,路得免受他仆人的骚扰。同时在他与路得接下来深夜的谈话中,波阿斯也为保护路得的名誉做出了相应的举动(得3:14)。波阿斯让他仆人在工作的时候照看路得身体上的需求(得2:9c),而他自己也照样行。他与路得在众人面前一同吃饭并照顾路得,虽然按照律法路得本应服事其他人才对(得2:14)。波阿斯的工作观远超过那些由人力资源部撰写并挂在会议公告栏上空洞的感情宣言。波阿斯的工作限制和塑造了他的行为。

如果你是公司的领导并且尝试在公司中建立廉正的氛围,那么在品格和言行上以身作则就能帮助你向员工传达这个信息。

更好的波阿斯

在当时,波阿斯的领导方式是罕见的。波阿斯生活在士师秉政的末期,那时性暴力是很猖獗的,个人都按自己眼中看为正的事而行(士21:25)。然而波阿斯的言行则很清楚的表明他忠于神的律法(出23:9),并且也帮助其他人一起遵守律法。

在当时波阿斯以一种反主流文化的方式照顾和保护着女性,而他预表着在他以后到来的最伟大的后裔:耶稣。因为耶稣也在一个不尊敬和保护女性的文化中反其道而行。耶稣减轻了女性的痛苦并将她们送回到社区和家庭中(太9:20路 7:12–15)。他尊重那些处在社会边缘的外邦妇人(约 4:1–28太 15:22–28) 并用他的祝福来遮盖那些在过去犯了罪的妇人(路7:36–50)。他使许多妇人成为他的信使(约 4:28–29路 24:1–10),祝福那些欢迎她们的人(约4:39–42)并责备那些不欢迎她们的人(路 7:40–47路 24:11)。

如果你在工作领域有着权威和影响力,就使用这从神而来的祝福来保护和强大女性吧。当你这么做的时候,你不只是在跟随着波阿斯的脚步,更是在跟随着波阿斯最伟大的后裔:耶稣基督的脚步。


译:李花秀;校:谢昉

Rachael Starke(瑞秋·斯塔克)是一名销售管理咨询师,同时也是一名作家。她住在硅谷将近20年。她主要写了关于福音如何与性别,工作,科技,食物和流行文化所相交的文章。
标签
工作
歧视
保护
以身作则