基督徒生活
当你与其他基督徒观点不同时
2020-07-06
—— Gavin Ortlund

许多基督徒热衷于捍卫纯正的教义,这当然是非常好的。

但是“基督身体的合一”也是教义之一,我们有否竭力持守呢?基督的死,其中一个目的就是为着教会的合一(弗2:14)。这项教义与其它教义一样,都是新约要求我们珍爱与持守的。因此,我们对神学的热忱,绝不能超过对我们在基督里真正弟兄姊妹的热忱。我们必须以爱为我们的标志。就像我父亲经常说的,我们必须同时追求福音教义和福音文化。

在新约中,谦卑能够通向合一。比如,保罗劝勉腓立比的信徒“要意念相同”(腓2:2),接着他呼吁“只要存心谦卑,各人看别人比自己强”(腓2:3),要效法基督在福音中为他们所行的(腓2:5-11)。

或者也可以来看保罗在罗马书14章对合一的呼吁。这一章提到关于犹太人食物律法的冲突,但保罗所运用的原则也适用于许多其它问题。在这一章中他最关心的,就是罗马基督徒不要因为持有的观念不同而导致彼此之间产生分歧。因此,保罗劝勉“刚强的人”与“软弱的人”要彼此接纳。

保罗也提到具体的层面,因着他们的良心有差异,保罗劝勉他们要接纳软弱的人(罗14:1),不要论断引起争论的事(新译本罗14:1),不要彼此轻看(罗14:3),不要彼此论断(罗14:3,13)。保罗甚至呼吁罗马基督徒放弃他们的权利,调整他们的行为,以免伤了弟兄的良心(罗14:15):

你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。

同样,今天基督徒也会在许多问题上彼此争论,彼此轻视,彼此论断。但是相反,我们必须定意“谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物”(罗14:13)。 像保罗一样,我们甚至必须愿意做出牺牲来进行调整,使我们在基督的身体里与他人合一。如果对于持守基督身体的合一,你不用花任何代价——也就是说没有让你感到任何疼痛——那么你可能调整得还不够。

保罗在罗马书第14章10节说到我们都要站在基督审判台前:

你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。

我们可以记住下面这句话,它对我们很有益处:将来我们都要为我们的神学言论和行为负责,并不会比为我们生活的其它方面负责要少。当审判那日我们站在宝座前,我们会回想哪一些争战并引以为豪呢?我怀疑我们在推特上的绝大多数辩论都不会在其中。

耶稣何其重视教会的合一,甚至为此而死。我们若注重全备的神学,那么我们也当注重合一。

如何处理差异

当你读这篇文章的时候,你可能正在反复思考在你的工作、你的教会、你的宗派或其它一些关系中许许多多神学类别的实际分歧。我们所有人都会时不时地遇到这些挑战。如果你站定你的立场,那么你可能就会在不同程度上与他人持有不同的观点,而不会只图一时社交方便而隐藏自己的观点。

那么当这种情况发生时,你该怎么办呢?

第一,要诚实

我们必须在我们所相信的事情上敞开,即使这会影响我们的职业、教会生活或人际关系。虽然这会很痛苦,但是如果选择扭曲你的身份和你的观点,以至于你自己的良心受煎熬,这是更不值得的。有些人似乎会在每一个新的环境中“调整”自己的信仰。

无论你在事工或工作的环境中如何思考表达自己的观点,或许思考方式会有细微区别,但是事实仍然不变:说谎就是在犯罪。因此,如果某个教义要求你“内心毫无保留”地肯定它,那你就得内心对此毫无保留。

第二,要有智慧 

无论是什么环境,诚实并不等于要过早主动提出你的观点。有些时候你需要保持静默;有些时候你只需要回答别人提出的问题就可以了。比如,当你与人分享福音或者试图建立基督徒友谊时,在谈话或关系的初始阶段,你或许不必刻意地提出某些话题,可以先有一些非刻意营造的话题的交流。这并不一定是妥协,反倒常是智慧的体现。

第三,要有礼貌 

如今友好与礼貌越来越少了,反而愤怒越来越成为常态。因此我们在处理神学分歧时,可以用友好而温和的言语来证明福音。

即使对方激怒了你,你也可以尽力去表达你对对方的爱和尊重。这样处理神学差异给我们一个机会活出耶稣在约翰福音13:35所说的话:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” 

第四,要信靠神 

即使你的教义发生改变,也仍在神的主权之下。祂的眼时常看顾你,连你的头发也都被数过了。你可以信靠祂,相信祂会引导你、照顾你。我和妻子曾在芝加哥有一年的休假学习,当时我们以诗篇121:3为我们学习的主题经文:

他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹!

每晚睡觉前,我们都会向神祷告,求神引导我们在那一年结束后前往祂所要我们去的地方。祂回应了那个祷告。回顾我的一生,我看到神是如此的信实,我们的教义和宗派发生过改变,但是在整个过程中祂一直引导我们,并引导我们可以喜乐地服侍。

想到神正留心注视着我们行走的道路——包括我们的神学变化,真是令人鼓舞,令人平静安然。


编注:本文节选(略有修改)自盖文·奥特伦的新书《死在正确的山头上:为神学立场分类的理由》(Finding the Right Hills to Die On: The Case for Theological TriageCrossway/TGC, 2020)。

译:黄晨阳;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:4 Ways to Disagree Graciously with Other Christians.

Gavin Ortlund(盖文·奥特伦)博士毕业于富勒神学院(Fuller Theological Seminary)。他是一位丈夫、父亲、牧师和作家,目前在加州奥海镇第一浸信会(FBC Ojai, CA)担任主任牧师。
标签
神学
福音
谦卑
书摘
辩论