圣经与神学
读经前要为这四件事祷告
2020-08-05
—— Matt Smethurst

很讽刺,在开始这篇文章前我先要认罪,我要承认的是我总是倾向于忽略关于祷告的文章。这意味着如果你看到这篇文章的标题后没有点开,我其实没什么资格责怪你。对于这个话题,我常常有的感觉是:“还有什么好说的呢?”

祷告的重要性根本不是什么爆炸性的头条新闻。这是“旧闻”。我们都知道它很重要,即使我们不明白祷告是如何运作的。你可能会想,如果上帝已经计划好了一切,为什么还要向他索取什么呢?即使你根本不信基督教,你也知道耶稣的跟随者会祈祷:基督徒借此与神交谈——或者认为自己在与神交谈。如果你已经是一个基督徒,那么,还有比这更基本的话题吗?

如果基督教信仰是一个课程体系的话,这门叫做“祷告很重要”的课就绝不会是大学选修课,而是去幼儿园之前的必修课。

不要以为自己都知道了

好吧,所以祈祷是基础,它真的很重要。但是,我们能不能就假设自己已经精通了,然后去学一些“更实际”的内容呢?别那么急,生命中最重要的事情永远不应该被掩盖或简单地以为自己懂了。

我深信,面对神的话语不祷告的态度,是造成我们生活表面下哼哼唧唧、抱怨不满的主要原因。当我们不祷告的时候,我们就夺去了自己的喜乐和平安。事实上,不祷告就去翻开圣经可能是我们所做的最适得其反的事情之一。因为没有祷告的基督教是无力的基督教。

I-O-U-S

你可能对回应神话语的祷告很熟悉,但在翻开神话语前祷告是什么意思?借着祷告打开你的圣经又是怎样的呢?

这意味着不要急着读圣经,不要期待圣经纸张能像微波炉一样给你冰冷的心加热。当然,神有完全的主权,换而言之,祂是神,祂能做祂想做的事(诗115:3)。即使你没有求他,他也有能力给你的心加热,但为什么不先求他呢?

几年前,我听到约翰·派博在《活出喜乐》这本书中分享了一个缩写词,他用这个缩写词来准备他的心聆听神的声音。每一个字母(I-O-U-S)都对应着诗篇中的一个祷告。

I(Incline)——求你使我的心趋向你的法度,不趋向非义之财。诗篇119:36)。

这不是在拍神的马屁,而是假设我们的心在向错误的方向扭曲,在远离给予生命的东西。这并不是说我们不喜欢我们的圣经,只是我们总觉得其他的事情更重要。我们自己的愿望清单似乎更诱人,我们的待办事项显得更紧迫。

例如,大多数早晨,我的脑海中会立即想到下面三件事: 

  • 我今天要做什么?
  • 我早餐要吃什么?
  • 社交媒体上发生了什么?

这些想法本身并不可怕,但却能说明问题。它们暴露了我内心的扭曲。它们揭示了这样一个事实:关注自我是非常自然的,所以我们必须努力关注神。

每天我都需要从对自我的可悲关注中解脱出来,你也一样。值得庆幸的是,神喜欢把我们的心从不值钱的东西中“消磁”,重新“加磁”使之朝向无价的东西,这一切都是为了我们的喜乐。这就是祷告的作用,我们只要开口就可以了。

O(Open)——求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”(诗119:18)

在许多方面,读圣经就像读其他书籍一样。我们应该以对待任何文学作品的方式来对待它,对文体、背景、作者的意图以及其他所有的好东西都保持敏感。但有一个主要的区别。自有永有、三位一体之神的第三个位格呼出了祂的话语。而圣灵喜欢把神的话,日复一日地在那些被不值钱事物这一暴君蒙蔽了双眼的人心中,活生生地展现出来。

是什么吸引了你的想象力?什么东西使你心里的眼睛陶醉?当你打开你的圣经时,不要期望圣经像某种神秘的咒语一样有什么魔力。相反,直接与作者对话。请圣灵解开你的眼睛,让你看到你眼前的经文有多美。正如司布真所观察到的:“经文往往会拒绝揭示它们的宝藏,直到你用祷告的钥匙打开。”

U(Unite)——求你使我专心敬畏你的名!”(诗86:11)

当我还是个孩子的时候,我的父亲曾经解释过为什么打开圣经会是一场争战:“这几乎就像撒旦的手指按在封面上一样。”我记得当时觉得很奇怪。现在我相信这是真的。

圣经教导我们,魔鬼是狡猾的。他知道让我们远离神的话语的最简单的方法就是分散我们的注意力,它用迷人的闪闪发光的东西,引诱我们去想一些别的事情。

也许你认识到这种情况,你翻开圣经的心理活动可能是这样的:“好吧,罗马书第二章。我们开始吧!我上次读到哪里了?好吧,这部分看起来很熟悉。哦……我真喜欢使徒保罗……我好饿,我记得我有个午餐会议,是11:30还是12: 30? 让我看看……”

很神奇,不是吗?我们的心被来自很多不同方向的力量牵扯。正如派博在推特上所说的:“推特和脸书的一大用途将是在审判那日向你证明,不祷告不是因为没有时间。”

我们必须为一颗与神联合的心恳切祷告,免得它飘向分心以至于远离永生神的话语。

S(Satisfy)——求你使我们早早饱得你的慈爱”(诗90:14)

不过,我们不仅仅是对神分心了,我们也没有在祂里面得满足。当然,我们知道他是生活中重要的一部分,但我们认为,如果我们想要真正的充实——也就是真正的快乐——我们得到别处去寻找。

有时敬虔的基督徒会给人一种印象,认为快乐是不属灵的。你可以快乐,也可以敬虔,但肯定不能两者兼得。值得庆幸的是,圣经反驳了这种想法。

地球上的每个人都在追求快乐,这不是问题,问题是我们在神之外寻求幸福。追求的是对的,但目的地错了。 

已故美国小说家大卫·福斯特·华莱士(David Foster Wallace)在2005年凯尼恩学院(Kenyon College)的毕业典礼演讲中,捕捉到了这种普遍的、甚至是本能的人类现象。华莱士不是基督教徒,但他的话却拨动了我们灵魂的弦: 

也许选择某种上帝或属灵事物来崇拜的原因是……你所崇拜的任何东西都会吞噬你。如果你崇拜金钱和物质,如果它们是你挖掘生活真正意义的地方,那么你永远不会觉得你足够。崇拜你的身体、美貌和性诱惑,你会永远觉得自己很丑陋。而当时间和年龄开始显现的时候,在他们最终致你死地之前,你已经死上了无数次。……崇拜权力,你最终会感到软弱和恐惧,你会需要越来越多的权力好控制别人,好麻痹你自己的恐惧。崇拜你的智力、想要被人视为聪明?你最终会觉得自己很愚蠢,是个骗子,总是处于被曝光的边缘。但这些崇拜形式的阴险之处在于……你这样做往往是无意识的,这些崇拜是你与生俱来的缺省设定。

你能从华莱士的话中看到自己吗?我可以。这就是为什么我需要以祷告的方式接近神的话语,求他以坚定的爱来满足这颗不安分的心。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:4 Things to Pray Before Opening Your Bible

Matt Smethurst(马太·斯摩瑟斯特)是福音联盟的执行编辑,也是《执事:他们如何服侍和坚固教会》Deacons: How They Serve and Strengthen the Church,Crossway,2021),《在打开圣经之前:九种亲近上帝话语的心态》(Before You Open Your Bible: Nine Heart Postures for Approaching God's Word,10ofThose,2019),《帖撒罗尼迦前后书:12周学习》(1–2 Thessalonians: A 12-Week Study,Crossway,2017)和《在你分享信仰之前:五种准备传福音的方法》(Before You Share Your Faith: Five Ways to Be Evangelism Ready ,0ofThose, 2022)等书的作者。他和他的妻子Maghan以及三个孩子住在弗吉尼亚州的里士满,他们正在参与建立河城浸信会(River Baptist Church)。
标签
灵修
祷告
读经
派博