信仰与工作 荆棘与蒺藜
公司支持同性恋和堕胎,我该怎么办?
2022-12-15
—— Miranda Carls

编注:福音联盟“荆棘与蒺藜”专栏旨在信仰,工作和经济领域给出基于圣经的智慧忠告。如果您有关于如何在工作中荣耀神的问题,或在工作伦理上有困扰,欢迎来信:chinese@tgc.org。

问题

我的公司公开表示支持同性恋(LGBT+)世界观,并宣布将报销员工去外州堕胎所需的旅费。这些主张都与圣经所教导的相悖,也让我感到不舒服。作为一个基督徒,我是否有义务辞职以示抗议?

思考

因为世俗工作场所往往是其所在世界的反映,所以出现这些情况并不令人惊讶。我很想快速提供一个“是的,辞职吧!”或“不要,继续见证!”这样的答案。

但就像许多其他决定一样,问题没有那么简单。虽然有些基督徒在与他们的价值观一致的机构里使用着神赐给他们的技能,但还有许多人蒙召在明显展现圣经世界观和世俗世界观之间差距的环境中荣耀神。

就其核心部分而言,这是一个关于你出自圣经的信念和你雇主的观点之间的不一致的问题。在我们谈到一些实际建议之前,先从两个基础提醒开始吧。

第一,你不能指望非基督徒和基督徒观点一致。

如果你不是基督徒,你可能不会因为雇主的立场而失眠。我们有时会忘记这一点。当我们的非基督徒同事和上司不支持圣经主张的时候,我们不应当对此感到奇怪。

虽然我们渴望在工作场合中有更多的播种机会(林前3:7),但我们也知道这是一道窄门,找到的人很少(太7:13-14)。我想说的要点是,肯定会有许多人不赞同你的基督信仰。正如你的目标是按照你的世界观行事,其他人也会按照他们的世界观行事。

你应该避免自己犯罪吗?当然应该。你应该点亮自己的灯台,好好爱你的同事吗?当然。当你的领导做出艰难决定时,你应该为他们祷告吗?当然可以。当你的雇主没有以敬虔的方式行事时,你应该对此做出回应吗?不要这么快(彼前2:18)。

第二,你的工作场所并不是你灵魂的指南针。

看到我们所处的系统拥护与我们的世界观相悖的观点,这的确令人灰心。清楚地看到我们所生活的世界的破碎甚至会让人有点迷失方向。虽然我们应该对冒犯我们救主的行为感到愤怒,但没有必要失去我们的盼望。要知道,神仍然坐在祂的宝座上,与祂的伟大相比,世界的反抗微不足道(赛66:1)。

我们的工作场所不会总是为我们提供过基督徒生活的方向。重要的是要提醒自己,我们的工作场所并不是要作为我们的道德权威或我们灵魂的指南针,主宰我们生命的神圣地位属于我们的造物主。

约瑟在为法老工作时并没有认同法老对埃及神明的崇拜。同样,我们也可以在不与工作场所的世俗习俗或不道德立场保持一致的情况下做好我们的工作。

实践

经过思考这些基本真理,现在让我们回到眼前的问题。

第一,考虑你的接近度和参与度.

首先要考虑你个人与任何与你的圣经信念相冲突活动的接近程度(和参与程度)。

假设汤姆每个月都和一个非基督徒朋友杰森打高尔夫。汤姆得知杰森有婚外情。汤姆可以、而且可以说应该继续和杰森打高尔夫球。上帝甚至有可能利用他们的友谊来吸引杰森信主。但是,汤姆应该鼓励这段婚外情并肯定杰森的行为吗?汤姆是否应该帮助杰森刷酒店房间的信用卡,并为杰森打电话提供做一些掩护以使外遇更容易进行?

你知道我想说什么了吧。接近度和参与度很重要。每项工作都要求我们在罪的周遭工作。基督徒生活的目标不是与任何曾经违背圣经命令的人保持完全隔离。这样做既不现实,也没有结果。

我们的责任是以尊重我们的造物主的方式行事,避免使他人跌倒,并永远对圣灵的光照保持开放。

第二,向神寻求智慧。

基督徒的决策并不完全依靠个人理解力。它不适合于一个整齐的二元决策树。(我知道这一点,因为我曾尝试过。)当我们与我们的保惠师——圣灵——同行时,我们总能做出最好的决定。

花点时间寻找神的话语对你的具体情况是怎么说的,并为智慧和判断力祈求。以下是在你祷告考虑你的选择时要问自己的几个问题:

  • 我的工作是否要求我参与做违背圣经的事情?
  • 我的工作是否需要我公开支持违背圣经的事情?
  • 如果我继续在这里工作,会不会使其他人跌倒?
  • 在违背我信仰的活动、穿着或公开声明方面,我是否寻求过可供选择的“退出”或不参与的可能性?
  • 在这个环境中,神怎样才能为他的荣耀使用我?我怎样才能通过我的行为给别人一个准确的耶稣形象?
  • 在这种特定的情况下,有哪些符合神心意的选择?

在做出这样的决定时,有很多事情需要考虑。这是一个复杂的问题,而且在未来几年将继续是一个复杂的问题。没有简单的答案。有些人将做出忠心的决定留下来,其他人将做出忠心的决定离开。

当你考虑实际和属灵的因素时,一定要寻求教会中了解你和你情况的成熟基督徒的建议。可以考虑向你的组长、长老或牧师询问他们的建议。

请记住:要站在神这边。只要凭着信心求问,祂就会提供智慧,“应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅1:5)。祂不会让你处于黑暗之中。


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:Help! My Employer Celebrates Gay Pride and Pays for Abortion Travel.

Miranda Carls(米兰达·卡尔斯)是一位作者、领袖和教练。在一间大型非盈利机构负责和培训和发展部门多年之后,米兰达花了八年时间在一间学习策略企业工作。她曾经服务过创业企业、非盈利机构、教会、中小型组织,以及财富五百强企业。
标签
同性恋
智慧
问题
工作