基督徒生活
耶稣不会答应的祷告
2018-09-27
—— John Piper

雅各和约翰的母亲同她的两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事情:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(马太福音20:21)

你可能想,耶稣之所以拒绝正面回应这个祷告,是因为祷告可能有虚荣心作祟。但是耶稣另有原因。他说:“坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。” (马太福音20:23)

这话很奇怪,乍一听像是在说,耶稣决定去做的事,上帝没有为他“预备”;而上帝“预备”的事,耶稣没有发言权。这当然不会是事实。举个例子,耶稣曾说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约翰福音10:18)

父神在久远以前已经为他的独生子“预备”了死亡和复活(以赛亚书 53章)。然而人子原本就有权柄将生命舍出去又取回来。所以在人子能够做什么,和天父“预备”好做什么之间不存在冲突,二者是和谐一致的。

那么当耶稣对雅各和约翰说,“不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的”,他是什么意思呢?他有可能是指:“天父还没有将谁坐在我左右的事情启示我,所以我也没有办法赐给你们。”但是耶稣并没有说父神没有就这件事情启示他,就像父没有启示他第二次降临的时间那样(马可福音13:32)。

我猜想耶稣是想表达这样的意思:“我意识到我对雅各和约翰有特别的偏爱。他们是我最亲密的门徒,我内心确实非常希望他们坐得离我近一些。我可以理解你们为什么这样祷告。但是你们必须了解,我和天父不会被强烈的爱冲昏头脑,相反,我们将此交由无限智慧的指引。天父就是这无限智慧的源泉。所以祂所预备的就是将会临到的事情。我总是顺服在天父的旨意之下,这旨意总是最好的,即便是放弃我心所愿,我仍顺服。你们的请求我不能赐下,因为我本人对雅各和约翰的爱,还不足以决定他们是否能坐在我的左右。自有那无限的智慧作决定。让我们欢欢喜喜地顺服它,寻求我父那美好得多的旨意吧。”

我们也经常如此祷告。如果上帝的回应迟迟没有来到或者未如我们预想的那样,我们不应假定:主不爱我们,也不愿意成就我们的愿望。他可能与我们一同为我们的欲求不满哭泣。但是他会永远盼望上帝无限智慧的“预备”,因为这预备总是比我们所求的更好。主如果回应“不,这不是我能够赐的”,那总是意味着,“天父已经预备了更好的东西。我们只需信靠他。”

让我们一同祷告:主啊,我信!但我信不足,求主帮助!

John Piper(约翰·派博)是“渴慕神”网站(DesiringGod.org)的创始人及导师,伯利恒学院和神学院(Bethlehem College & Seminary)校长。他在明尼苏达州明尼阿波里斯市的伯利恒浸信会(Bethlehem Baptist Church)担任牧师三十三年,著有五十多部书籍,包括《渴慕神 : 论禁食祷告》、《十点十分的盛宴》、《思想的境界:让头脑被灵性的激情点燃》等。
标签
祷告
神的旨意
渴慕神