社会与时事 九个事实
九个事实帮助你了解天特会议
2021-12-09
—— Joe Carter

2013年12月4日是天特会议(the Council of Trent)闭幕四百五十周年。天特会议是基督教历史上最重要的系列会议之一。福音派基督徒可以从下面九个事实了解该会议及其颁布的谕令:

第一,天特会议是天主教反宗教改革(Catholic Counter-Reformation)运动中最重要的部分,是天主教会针对日益壮大的宗教改革运动的首个重要回应。会议的主要目的是谴责和驳斥马丁·路德及约翰·加尔文等新教徒的信仰立场,同时也进一步明确了天主教教义。在超过十八年的进程中,会议召开了二十五次,约有四十名神职人员参会,其中多数为天主教的主教。

第二,新教基督徒认为称义唯独“因着信心”(sola fide),不需要任何外添(包括善功)。天主教会谴责这一立场,将之视为异端。第六次会议期间发布的一项谕令称:“如果有人持下述主张,那么,此人应受绝罚,即:在上帝面前,以个人所得的公义并不会通过善功而得到保存,也不会通过善功而得到增加;那些善功仅仅是获得称义之后的果实和表征,而不是其公义得以增加的原因。”【注一】

第三,新教改教家们拒绝将次经(Apocrypha)作为圣经正典的一部分。(次经的希腊文原意为“隐藏”,是对一系列古代犹太人著作的统称。这些著作写于公元前300至30年,即新旧约时代之间。)第四次会议期间发布的谕令诅咒拒绝承认这些经卷的人

“......在天主教会中,人们已经习惯于诵读上述书卷,而且,它们均包含在古老的“通俗本拉丁文圣经”【注二】之中。如果有人不承认上述所有书卷及其所有组成部分为神圣的正统经文,如果有人明知故犯地拒绝接受前面所说的这些圣经,那么,此人应受绝罚。”

许多天主教特有的教义,如有关炼狱、为死者祈祷、靠行为得救的教导,都能在上述次经中找到出处。

第四,宗教改革期间,主餐变质说受到改教家们的严厉批评,被认为是亚里士多德式的“伪哲学”。第十三次会议重申了这一教义及“变质”(Transubstantiation)的定义:“经过奇妙且独特的变化,整个面饼已完全变为圣体,酒也完全变为圣血,保留下来的仅仅是面饼和酒的表象,天主教会恰如其分地将这一变化称作为‘变质’。”

第五,新教基督徒声称,基督教信仰的唯一来源和准则是圣经(不含旁经的圣经正典)。在天特会议上,唯独圣经Sola Scriptura)的教义遭到否定。会议肯定了特殊启示的两个来源:圣经(例如拉丁文武加大版圣经中的全部书卷)和教会传统(包括 “不成文的传统”)。

第六,在天主教神学中,大赦(indulgence)是指因罪过而当受的暂罚(temporal punishment)获得宽赦,其罪责也得到饶恕。根据天主教教导,人若有任何罪愆,或生前在此世,或死后在被称为“炼狱”的地方,这些罪愆都必须得到净化。尽管在马丁·路德的时代,贩卖赎罪券(indulgences,注三)十分常见,但这并不属于正统天主教教导。(一位名叫约翰·特泽尔的劝募官曾布道说:“钱箱银币作响,灵魂即出炼狱。”路德对此大为震惊。)天特会议呼吁改变这一做法,但同时说那些“声称大赦毫无用处,或否认教会拥有大赦权”的人可诅可咒。

第七,在天主教神学中,炼狱是那些拒绝但尚未完全摆脱“小罪”(即较轻的、不会导致完全与上帝隔离或在地狱承受永罚的罪)的人接受暂罚的地方或处境。会议肯定了有关炼狱的教义,并诅咒那些主张如下观点的人:“对于任何一位悔罪之人来说,在接受称义之恩典以后,其罪过已被赦免,其永罚之罪的痕迹亦被抹去,不会还留有待解除的暂罚之罪。”

第八,第二十四次会议发布了有关婚姻的谕令,肯定了独身的优越性,谴责了姘居行为,并规定婚姻的有效性取决于双方是否在神父及两名证婚人面前举行婚礼。就离婚问题而言,只要夫妻中一方仍然在世,即使其犯了奸淫,无过错的另一方也无权再婚。

第九,应教宗格列高利十三世的要求,会议批准了一项计划,以纠正儒略历(Julian calendar)的错误,使复活节的时间安排更为一致、准确。该改革内容包括将每四个世纪中的闰年数量从100减少到97。尽管欧洲的新教国家最初拒绝采用“格里高利历”(也被称为西历或基督教历),但它最终成为世界上最广泛接受和使用的日历。

另外,天特会议的宣言及绝罚诅咒从未被撤销过。梵蒂冈第二届大公会议(1962-1965年)及官方《天主教教理》(1992年)都确认了天特会议的教令。

注释

注一:有关教令的翻译参考《特兰特圣公会议教规教令集》,商务印书馆2012年11月版。后同。

注二:即武加大本圣经。

注三:人们常把意为“大赦”的这个词译为“赎罪券”,与当时天主教借大赦之名敛财的行为密切相关。


译:Alice;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:9 Things You Should Know About the Council of Trent.

Joe Carter(乔·卡特)是福音联盟的编辑,同时也在弗吉尼亚州阿灵顿(Arlington, Virginia)的麦克林圣经教会(McLean Bible Church)担任牧师。
标签
九个事实
天主教
天特会议