社会与时事 九个事实
九个事实帮助你认识摩门教
2019-05-24
—— Joe Carter

在超过半数的美国州里,摩门教都是增长最快的宗教。尽管摩门教徒认为他们的教会是恢复基督教原初信仰的一股运动(他们认为,基督教对其信仰最大偏离和背叛,暨所谓"Great Apostasy",发生在初期新约教会与约瑟夫·史密斯的复原运动之间的这段时间),在教导和信仰上,摩门教与正统基督教有着根本的不同。关于摩门教信仰,以下是你应该知道的九个事实:

第一,1838年,约瑟夫·史密斯(Joseph Smith)声称,有一次神启示他,教会应被称为“耶稣基督后期圣徒教会”(即LDS——The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints——译注)。因为新约教会的成员被称为“圣徒”(见徒9:32、弗2:19、腓1:1),所以摩门教徒称自己为“后期圣徒”。正如摩门教会的前主席戈登·B·辛克利(Gordon B. Hinckley)所解释的:“(早期教会)由前期圣徒构成,我们是后期圣徒,就这么简单。”辛克利补充说,他们之所以被别称为“摩门教徒”,是因为他们相信,摩门经也是神的话语。

第二,摩门教有四本成文的经典:《摩尔门经:耶稣基督之另一部约书》(The Book of Mormon: Another Testament of Jesus Christ,据称记载的是在主前2000年到主后400年间神在美洲原住民当中所行之事),《教义和圣约》(Doctrine and Covenants,这是关于在最后这段时期暨主后1830年至1978年如何建立、管理教会的“启示和受感宣示”文章的合集),《无价珍珠》(The Pearl of Great Price,集合了启示、翻译和约瑟夫·史密斯所有著述的一部文集),詹姆斯国王钦定版圣经(KJV Bible,“我们信翻译正确的《圣经》是神的话;我们也信《摩尔门经》是神的话。”)

第三,摩门教会教导说,在多个世纪的传递后,《圣经》“损失了很多平白却又珍贵的部分”。他们相信,“只有翻译正确”的圣经才是神的话语,“衡量任何圣经经节准确性的最可靠方式,不是比较不同文本,而是与《摩尔门经》和现代启示相对照”。詹姆士国王钦定版是LDS 教会的官方英文圣经,然而他们又给它加了脚注,使对经文的解释能够符合摩门教所主张的教义。

第四,《摩尔门经》教导说,只有傻瓜才会认为,有《圣经》就足够了,而不需要其他经书(“无知的人啊,你会说:一本《圣经》,我们已经有了一本《圣经》;我们不需要别的《圣经》了。你们除了从犹太人得到的那本《圣经》外,还得到过别的《圣经》吗?”,出自尼腓二书29:6)。《摩尔门经》与詹姆士国王钦定版圣经有很多语言、内容上的相似之处,包括整段原封不动的复制。例如,《摩尔门经》中包含了钦定版《以赛亚书》总计十九章的完整译文。

第五,摩门教会秉承持续启示的信条:“我们信神已经启示的一切,及祂现在启示的一切,我们也信祂仍要启示许多有关神国度的伟大而重要的事。”(信条第九条)摩门教徒相信这样的使徒式的启示是受神感召的,但并不是万无一失的,并且可以取代以前的启示——也包括取代那些在他们的经书中已经写下的启示。唯一有权柄可以提出新信条的是教会会长。在提出新信条时,他会宣布这是来自神的启示,由总会会长团和十二使徒定额组(Quorum of the Twelve Apostles)接受,然后再得到全体会众的拥护。

第六,相对于三位一体的基督教信仰(一位神以三种位格的形式存在),摩门教徒相信的是:圣父、圣子和圣灵是三位不同的神。他们还相信,父和子“各有像人一样的有血肉、骨骼的有形躯体”,而圣灵“并不拥有血肉、骨骼之身,而是灵类的位格”。根据约瑟夫·史密斯的解释,当亚当被按神的形象塑造时,那形象是具体的物质形象。圣父曾经是生活在地上的凡人。他死了,然后复活,得荣耀,然后发展至神明的地位。(按约瑟夫·史密斯的说法,还有一位神“高于我们的主耶稣的父”。)圣父上帝是所有灵子们——包括耶稣和圣灵——字面意义上的父亲,后者的神性是通过父子关系导出。在摩门教的教导里,耶稣等同于旧约中的耶和华。

第七,按照摩门教的解释,宇宙中的每样事物,这也包括神,都受超越一切的、永恒的自然律和法则所控制。同样根据摩门教的教导,所有圣父的孩子(包括人类)都有潜质可以成为神(像圣父、耶稣、圣灵那样),因为他们都是同样的物种。在成为圣父的灵子前,每个人的灵都以神灵的形式存在。

第八,在造物之先,所有人的灵都是天上父母的孩子。尽管他们的灵是受造的,但这些灵最核心的“灵窍”(“intelligence”)被认为是永恒的,没有开始。在一个家庭会议上,圣父上帝告诉灵子们,按照祂的“拯救计划”,他们要离开天家,采取人的样式,在得到神的地位之前必须经受试探。撒但拒绝了这个计划,而要实施一个导致道德缺丧的计划。耶稣反对撒但的计划,提出另一替代计划,就是他采取人的形体,过一种无罪的生活,以便他灵里的弟兄姊妹都可以成为神。据说,当他的计划被接受时,路西弗反叛,将天上之众的“三分之一”带至地上,作为试探者来使用。

第九,摩门教徒相信每个人都可以从死亡中得到普救(当他们说“得救唯独恩典”时就是指这个意思)。但在肉体与灵相聚后,人们会前往不同去处:

  • 高级(天上的)国度的荣耀(Celestial Glory)——最高层次的高级国度是属于遵守所有天国法则和诫命的已婚摩门信徒(这是他们所说的“永生”)。较低层次的天国是给那些过着有价值生活的单身摩门信徒和在地上没有机会听到、接受摩门信仰的好人们(包括基督徒)。在这一较彽层次中的人不能成为神。
  • 中级( 地上的)荣耀(Terrestial Glory)——中级国度是给那些不够检点的摩门教徒和那些在地上听到过/知道摩门信仰,但至死不肯接受的好人。
  • 低级荣耀(Telestial Glory)——这一国度是给那些即使在死后还拒绝摩门信仰的恶人。他们会为他们的罪经受磨难、痛苦。它与基督教版的地狱类似,但却不是存到永远的。
  • 地狱(外层的黑暗)(Hell /Outer Darkness)——永远的地狱是留给撒但、恶鬼和“殒命之子”("sons of perdition",也就是那些原本接受了圣灵,后来却又否认的人)。

关于信息来源的说明:凡有可能,我会提供摩门教官方信息来源的链接。在其他方面,我主要参考的是安德鲁·杰克逊(Andrew Jackson)所著《摩门信仰诠释——后期圣徒的教导与实践》(Mormonism Explained; What Latter-day Saints Teach and Practice


译:吴京宁;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:9 Things You Should Know About Mormonism

Joe Carter(乔·卡特)是福音联盟的编辑,同时也在弗吉尼亚州阿灵顿(Arlington, Virginia)的麦克林圣经教会(McLean Bible Church)担任牧师。
标签
异端
九个事实
摩门教