教会事工 九个事实
九个事实帮助你了解讲道
2022-03-14
—— Joe Carter

2021年12月9日是在美国这片土地上第一次有记录讲道和印刷讲章的 400 周年纪念日。当时乘坐英国财富号(Fortune)来到普利茅斯殖民地的新移民中没有按立的牧师,一位名叫罗伯特·库什曼(Robert Cushman)的执事向清教徒们宣讲了一篇信息,引用的经文是哥林多前书10:24“无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处”。

为了纪念这个周年纪念日,下面有九个关于讲道的事实可以帮助你对此有更多了解。

第一,定义“讲道”(sermon)可能是件非常困难的事。

在《剑桥词典》中将讲道定义为“基督教敬拜仪式中的一个环节,其中牧师以宗教或道德主题,通常基于圣经中所写的内容,发表的演讲。”这样的定义虽然提供了一个有用的起点,但这个定义将很多贯穿教会历史的讲道排除在外。奥斯汀·菲尔普斯(Austin Pehlps)在他 1895 年的著作《讲道理论》(The Theory of Preaching)中提出了一个更有用但仍然过于狭窄的定义。菲尔普斯说:“讲道是对大众思想和心理的口头演讲,关于在基督教圣经中的宗教真理,并被精心组织为一种有说服作用的观点。” 桑斯特(W. E. Sangster)补充说:“演讲是一个人对一群人的讲话;讲道是一个人从上帝那里得到启示而说的话。” (强调来自原文)

第二,教导(Homilie)可能是讲道(sermon),但不是所有的讲道都是教导——两者都与讲道法有关。

讲章是运用讲道方法学而写下的作品,讲道的方法论被称为讲道法(homiletics)。讲道法包括讲章的构成和讲章的风格,那些按照讲道法实践的人被称为讲道者或传教士。教导类似于讲道,但是通常情况下更短,而且往往是灵修式的分享。讲章研究是一个跨学科领域,它要发掘和探索讲章的历史、文学和社会性等多个方面。

第三,尽管在圣经中没有“讲道”这个词,但圣经中的确有很多讲章。

由于圣经没有使用“讲道”一词(在英语中,它源自古法语单词,意思是“话语discourse”),因此确定圣经中讲章的构成就变得更加困难。圣经中最著名的讲章《登山宝训》(英文为"Sermon on the Mount")其实并不是圣经作者(马太)的用词,这个标题是在后来的教会历史中赋予的。因此,识别圣经中的讲章就需要寻找出现教导的地方。按照这个标准,最长的讲章是在申命记中摩西的讲道。而使徒行传可能是讲章最多的书,共有19篇讲章,分别出自彼得、司提反、腓力、雅各和保罗。

第四,现代讲道形式主要有两种:解经式讲道和主题式讲道。

纵观历史,讲章被使用的目的和讲章的形式是多种多样的。不过就当代讲道而言,主题式和解经式是两种主要的形式。主题式讲道是指以特定主题而不是特定圣经经文为中心的讲道。

正如狄马可(Mark Dever)牧师解释的那样,解经式讲道是指基于思考圣经经文得出经文主旨,将经文主旨做为讲章核心的讲道方式。主题式讲章也可以是解经式的。华伦(Timothy S. Warren)指出,主题式解经讲道会将其内容建立在两个或多个不同的文本或单元中,这些文本或单元在各自的上下文中具有共同的主题。正如提摩太·凯勒(Tim Keller)所指出的,“所有的解经式讲道都有多个小主题。 话又说回来,任何忠于圣经的主题式讲道都必须包含对多节经文的小解经('mini expositions')。”

第五,现代西方世界曾有一个“讲道的黄金时代”。

一些讲章研究领域的学者将1689年至1901年确定为讲道的“黄金时代”。 在此期间,讲章的印刷出版形式多种多样,其中最主要的是以文学作品的形式。在整个 18 世纪,每印一页小说就要印制大约六页讲章。“讲道活动”(sermon events)(会众聆听讲道)是公共演讲的重要形式之一。根据《1689-1901 年牛津讲道手册》(Oxford Handbook of the British Sermon 1689-1901),“1689 年至 1901 年间在大英帝国总共可能有两千五百万次讲道,这个数字可能是被低估的。”

第六,天主教讲道最短,新教黑人教会的讲道最长。

皮尤研究中心对 2019 年 4 月 7 日至 6 月 1 日期间在线发布的近 50,000 篇讲道进行了计算分析,也包括复活节讲道在内。该研究发现,采样的讲道时间中位数为 37 分钟。天主教的讲道时间最短,中位数仅为 14 分钟,而主流(自由派)新教教会的讲道时间为 25 分钟,福音派新教教会的讲道时间中位数为 39 分钟。据统计黑人新教教会的讲道时间中位数最长,为54分钟——是天主教讲道时长中位数的三倍多。

第七,在美国,福音派讲道相比于其他宗派提到“罪”和“永恒地狱”的频次最高。

皮尤研究中心 2019 年的研究还发现,在某些基督教宗派的讲章中,一些特定的单词和短语使用频率高于其他宗派。 

例如“确知”(know)、“神”(God)和“耶稣”(Jesus)这几个词在分析的四个主要基督教传统中98%或更多的教会在讲章中都会使用。

但福音派更倾向于使用“永恒的地狱”、“失落”、“救恩“、“过犯”、“罪”和“家”、“天堂”等词。新教黑人教会中使用最频繁的词有“大能的手”和“哈利路亚……来”。根据统计,新教黑人教会的讲章有22%会用到“哈利路亚……来”或与其相似的形式。

第八,美国的新教黑人基督徒认为鼓舞人心的讲道比宗派委身更重要。

绝大多数 (77%) 的美国黑人认为,在寻找新的教会时,讲道是否鼓舞人心是一个非常重要的因素。 相比之下,认为留在相同认信宗派非常重要的人数是他们的一半,认为教会领袖应该分享本种族或种族特点非常重要的人数(14%) 和认为大多数信徒应该参与分享本种族或种族特点非常重要的人数(13%)是他们的三分之一。

第九,美国的大多数信徒对他们听到的讲章感到满意。

皮尤研究中心在 2019 年还做了一项调查,他们发现,每年至少参加几次礼拜的基督徒中有 90%对他们听到的讲道是满意的。十分之六的福音派新教信徒(61%)对他们听到的讲道“非常满意”,几乎是认为“有点满意”信徒(32%)的两倍。


译:Tim;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:9 Things You Should Know About Sermons.

Joe Carter(乔·卡特)是福音联盟的编辑,同时也在弗吉尼亚州阿灵顿(Arlington, Virginia)的麦克林圣经教会(McLean Bible Church)担任牧师。
标签
历史
讲章
九个事实