教会事工
六个问题帮助你评估查经资料
2020-07-22
—— Taylor Turkington

不久之前,我花了半小时试图去回答一本查经资料中的相关问题,最后我忍不住将这本书扔在地上。幸好当时旁边没有任何人看到我受挫后的那种夸张行为,但扔掉那本书是必要的。这本书中的问题已经造成了我在学习圣经上的迷茫和沮丧。将这本令人不悦的书扔到离我几米远的地方之后,我拿起圣经重新读了这些章节,开始思考如果要理解经文应该提出哪些更好的问题。

研经材料中的问题必然会把我们引导到某个地方去,就像我家外面的路牌,它或者把我引到公园,要不把我引进死胡同。因此,当我们选择一份查经资料时,我们需要明白:这份资料会把我引向何处?

就那本查经资料而言,作者所提的问题和它打算使用的帮助我理解经文的方式其实给我学习圣经带来更多困扰。事实上,我更需要一种有清晰方向的学习方式。

如果你打算开始个人研经,或是带领某个小组学习圣经,先要考虑所选的材料会把你带到哪里去。它们应该引导你去思考一些不是强调你自己或材料作者的想法,它们应该带领你走出困惑去理解神在这段经文中所传达的信息,以及这些信息如何在今天影响祂的百姓。

下面是六个可以帮助你评估查经资料和这些资料引你往何处去的好问题。

第一,它是否带领你关注圣经?

圣经学习的目的是注目神的话语,我们希望查经资料能带领我们更好地理解经文。其中一个很好的方法是归纳式查经。归纳式查经的学习过程会引导我们关注某段经文、考虑该经文的作者和读者、它的体裁,以及它在救赎历史中所处的位置。归纳式问题引导我们关注重复的词句,比喻和文章结构所传递的信息,以此带领我们理解整段经文。

除此之外,主题式学习也是很好的方式,它可以帮助学生探索圣经是如何教导我们某个具体概念的。主题式学习可以帮助我们通过思考圣经中不同体裁的经文来深入理解某个主题。

但是,无论哪种学习方式,好的查经资料应该关注神说了什么,而不是我们想要经文说什么。

第二,它是否帮助你领会经文的主旨?

这个问题是基于前一个问题的。当我们打开圣经后,我们应该围绕这段经文的主旨来理解经文信息。无论经文里是否有“主旨”或“要点”这样的标题,查经学习应该帮助我们看到经文信息如何支撑圣经作者的主旨。我们需要去通观经文的字句并且单独阅读每节经文;我们还需要思考,在圣灵的启示下,作者想让人们明白和应用的真理是什么。这种反复强调主旨的学习方式将帮助我们跟随神的旨意,而不仅是浅尝字面意思。

第三,它是否能引导我们看到经文与上帝救赎工作之间的联系?

整本圣经都在引领我们看向神借由耶稣基督所完成的救赎工作。然而并不是每节经文都在解释福音,我们需要根据福音信息去逐节阅读经文,查考经文如何反映神的救赎计划

查经资料是否引发我们思考,神通过这段经文向祂的百姓提供了什么信息,或者想指示我们该有怎样的行为?它是否在强调神的作为和神的属性,或者它是在教导我们真实认识自己?最终我们需要知道,这样的学习是否能将我们引向基督?弄清楚这些问题能避免我们陷入道德主义的深渊而看不到神的救恩和重生的恩典。

第四,它是否能引导我们正确应用经文?

我们不是在对圣经进行学术研究。基督徒学习圣经的目的是为了依靠神的话语改变自己的生命。我们需要问这样的问题:这样的圣经学习是否能引导我们将经文应用到自己身上,毕竟我们是基督降临之后新约的得赎百姓。再者,这些学习是否能激励我们将经文更加主动和内化的应用,同时使我们完全依靠圣灵和福音的恩典?

我们顺服神的动机和能力来自于神已经在基督里为我们做成的工作。神所筑成的坚固堡垒使我们可以稳行在顺服的路上,保守我们免受骄傲和极度沮丧的双重陷阱的攻击。

第五,它是否鼓励我们自己阅读和理解圣经?

有时,如果一个查经材料假设我们什么都知道,它就会挫败我们的学习动力。当你在反复质疑自己是否已经找到某个问题的答案的时候,心里是否会有些失落?这个作者是否用了一些你期待他作出解释的术语?或者,他是否加入了很多注释以至于你觉得如果你没有他那样对于圣经原文和历史名词的洞见,就没法学习圣经?尽管我也喜欢优质的希伯来文学习和新约历史注解,但如果一个学习使得圣经变得难以接近,那它就是个负担而非帮助。

我们应该有智慧的向一些有圣经专业知识的人学习。同时,圣经是一本为每个人而写的书。我们不希望有人因为感觉自己无法读懂圣经而终止对圣经的学习。

第六,这学习是否帮助我们更加爱神?

这项学习是否引导我们用充满感动的心去更加了解,敬拜和顺服我们的神?

当然,这个问题与前一个问题相关。如果这样的学习能将我们指向神的救赎工作,那么对神的敬拜就会自然发生。如果我们应用经文的能力是来自于神是谁和祂做了什么,我们将会更加感恩并且对顺服神充满信心。

当你挑选查经材料时,选一份能将你带到正确道路上的材料吧。一项有价值的学习将帮助你通达地解释圣经经文,将你带到敬拜,理解和应用神的话语的喜乐终点。这才是我们想要的结果。


译:黄颖舒;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:6 Questions for Assessing Bible-Study Material

Taylor Turkington(泰勒·特金顿)是福音联盟姊妹培训部主任。她硕士和博士都毕业于西部神学院(Western Seminary),现在住在俄勒冈州波特兰市。
标签
圣经学习
事工
问题
查经