文化与艺术
怎样阅读非基督徒写的书?
2021-06-11
—— Joe Carter

“自打摩西带着两块石板从山上下来之后,”托尼·莱因克(Tony Reinke)说,“所有的文学作品就可以分为两种类型:体裁A:圣经;……体裁B:所有其他书籍。”大多数基督徒都认识到需要读圣经。但是为了充分发展我们的信仰、增长我们的智慧,这两种体裁我们都要阅读。

圣经自然是最重要的。正如司布真(Charles Spurgeon)所说,我们宁可失去人类文学中所有美丽、欢快或有益的东西,而不愿丢掉“神口中发出的任何一个音节”。圣经是形成我们世界观和想象力的最重要因素。然而,“体裁B”的其他作品也有价值,即使作者是异教徒或世俗主义者。

在出埃及记3:22中,上帝告诉以色列人:“各妇女必向她的邻舍,并居住在她家里的女人,要金器银器和衣裳,好给你们的儿女穿戴。这样你们就把埃及人的财物夺去了。”在教会历史中,基督教思想家常用这段话类比神的百姓如何利用这个世界上最好的东西、特别是世界上的智慧,来致力于神的荣耀。例如,奥古斯丁在《论基督教教义》中认为,基督徒应该“掳掠埃及人”——把他们思想中的智慧看作“待掠夺的黄金”,并最终将其用于上帝的目的:

此外,如果那些被称为哲学家的人……说了一些真实的、与我们的信仰相一致的东西,我们不仅不能退缩,而且要从那些非法占有它的人那里夺回它为我所用。因为埃及人有……金银器皿和衣服,以色列人在出埃及时将其据为己有,设计成更好的用途,不是凭自己的力量,而是根据上帝的命令……同样,异教徒的所有学问分支……也包含更适合使用真理的文学教导、一些最优秀的道德戒律,甚至关于敬拜独一上帝的一些真理也在其中。现在,这些可以说是他们的金银,这些并不是他们自己创造的,而是从上帝护理的矿井中挖出来的,这些矿井到处都散布在外邦,而且被用在不正当的、非法的、淫乱的、属魔鬼的崇拜上。因此,当基督徒在属灵上与这些不信之人的可悲相交停止时,应该把这些好东西从他们那里拿走,并在传扬福音时投入和加以适当的使用。

以下是我们在阅读非基督徒著作时“掳掠埃及人”的五种方式。

第一,在圣经的光照下阅读

我们所有的阅读,特别是非基督徒作者的作品,都必须根据圣经来阅读。正如莱因克补充说:“我们要在圣经的框架之下阅读每本书。圣经是完美、充分、存到永久的。所有其他书籍,在某种程度上,都不完美、有缺陷,并且是暂时的。”

第二,为分享真理而阅读

因为所有的真理都是上帝的真理,所以我们可以寻找非基督徒的作品中是否有什么真理可以使用。约翰·加尔文提醒我们,“在阅读非宗教(即非基督徒)作者时,他们身上所显示的令人钦佩的真理之光应该提醒我们,人类的思想无论如何堕落、原有的完整性如何变质,仍然得到了造物主的装饰并从祂那里获得了令人钦佩的礼物。”

第三,为共同的生活经历而阅读

虽然我们的属灵经历有很大的差距,但基督徒和非基督徒有广泛的、相似的生活体验。我们在坠入爱河、遭受伤害和痛苦、生儿育女、哀伤失落和死亡方面都有很多共通之处。因此,我们可以通过那些与我们不一样的、并没有信靠基督的人身上了解生活。

第四,阅读以了解我们共同的历史

自挪亚时代之前,信徒、嘲笑者和怀疑者的生活就在历史的创造中交织在一起。如果我们把对人类历史的理解局限于基督徒的视角,就会错过对事实和事件的广泛而有价值的介绍和解读。因为上帝是所有人类生活的主宰,我们可以从任何有价值的历史记载中学习。

第五,为理解罪和恩典而阅读

切斯特顿(G. K. Chesterton)曾指出:“某些新神学家对原罪提出异议,而原罪是基督教神学中唯一可以真正证明的部分。”虽然他们可能否认这个词和这个教义,但非信徒不能否认罪的后果。虽然我们应该避免那些美化犯罪行为或会诱惑我们自己犯罪的书籍,但我们可以从阅读中了解到对上帝的反叛如何影响我们的世界。我们还可以更加珍惜上帝的恩典,以及珍惜“为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪”的那一位。(约翰一书2:2)


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:5 Ways Christians Should Read Books by Non-Believers.

Joe Carter(乔·卡特)是福音联盟的编辑,同时也在弗吉尼亚州阿灵顿(Arlington, Virginia)的麦克林圣经教会(McLean Bible Church)担任牧师。
标签
艺术
阅读
书籍
著作