教会事工
在新教会中需要留意的五件事
2022-11-25
—— P. J. Tibayan

“那人独居不好”,所以神给了基督徒一个家庭:地方教会。

我爱我所属的那个教会大家庭。这间教会肯定有自己的缺点,但许多基督徒还没有委身于一个教会家庭。有些人已经找了很久了还没有找到。也许你就属于其中之一。

基督徒需要委身于一个教会、一个神的家,在那里他们可以服事耶稣、加深有意义的关系,并成为耶稣基督的门徒。然而,拜访教会和翻阅不同的教会网站却很耗时,而且往往令人沮丧。我知道拜访教会很长时间还没有找到可以委身加入的教会,并对此感到灰心的感觉。我也借着教会尝到了上帝的慈爱和恩典。因此,请继续寻找教会,不要放弃。

下面是我鼓励你在找教会的时候要留意的五件事:

第一,对解经式讲道的委身。

“解经式”讲道指让圣经经文的内容和主旨决定所讲信息的内容和主旨。“讲道”意味着教导直接应用于听众的良心并期待他们回应。有许多教会说他们在传讲圣经,但经文的内容和意图并没有塑造讲道的信息。

当你参加教会聚会的时候,应当期待透过所讲的圣经经文听到神的声音。一个扎实的教会会传讲耶稣基督的福音,因为这是圣经的主要信息。一个忠心的教会必须相信并教导,人在神面前只借着信心、靠着基督的死亡和复活而得到神的悦纳。

第二,彼此门训的清晰愿景。

不幸的是,教会的本质可能被教会自身和找教会的人忽视了。地方教会的成员们要对彼此之间的门训督责负责,这种责任即是集体的,也是个人的。教会不仅仅是在周日聚集的人群,它是一群借着悔改和信心委身于基督的人,他们致力于彼此的属灵成长,并致力于按照耶稣的命令一起参与洗礼和主餐。

这种对门训生活的注重应当成为所有教会成员的共识。你正在拜访的教会是否清楚地知道圣经期待教会成员彼此教导?教会领袖是否期望你成为看守弟兄的人?神就是这样期望的,教会领袖和成员们也应该如此。如果你真的想清楚知道,不要问教会领袖——问成员。

第三,对教会纪律的坚持。

教会应该有原则,他们应该有勇气对那些拒绝悔改的人施行教会纪律。在我们这个时代,这听起来可能苛刻和“没有爱心”,但耶稣讲的很清楚,管教是一种爱的行为(马太福音18.15-18):

倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。

保罗在哥林多前书5章中也鼓励基督的身体施行救赎性的纪律。如果你想加入的是一个充满爱的团体,这意味着你需要找到一个足够关心你的团体,不惜一切代价将你恢复到耶稣和祂的子民身边的团体——即便这意味着旨在赢得你灵魂的、合乎圣经的教会纪律。

第四,福音使命。

耶稣给了教会一个明确的使命,就是去使万民成为基督的门徒(马太福音28:18-20)。神创造和拯救你是为了成就大使命,你的生命因此有了一个重要且永恒的目的。加入一间教会,教会的领袖和成员会提醒并装备你完成耶稣为祂所有追随者设立的这一使人成为门徒的使命。

一个忠心的教会应该把你“卷进”这种使命人生。

第五,与和你不同的人在一起。

许多基督徒在寻找一个符合他们喜好的教会:喜欢的音乐风格、喜欢的讲道风格、共同的人口统计学(年龄、生命阶段、种族、文化)特征、蓬勃发展的青年团契、友好的第一印象或规模(大或小)。

但是这些因素都不应该是决定性的。

当这些因素占据首要位置时,你已经用这些额外的东西替换了教会的本质。这就像因为轮胎或方向盘而选择买某辆车一样。如果你买一辆车是因为它有你想要的轮辋和收音机,无所谓发动机质量如何、变速箱能不能工作,那么我会对你买车的目的表示怀疑。

教会是一个对彼此之间基督徒门训负责的团体——一个由不同年龄、种族、音乐偏好和兴趣组成的团体。他们都爱耶稣和福音。这也使得他们成为一个家庭。当然,这种多样性有时可能会带来冲突。但这可能是一件好事——如果它挑战我们的自私。当我们为了他人的利益而牺牲个人的喜好时,我们就会越来越接近耶稣这位君王。而这不正是我们加入教会的初衷吗?

寻找一个教会

要有这样的意识,要多问问题。当你能够通过加入一个教会荣耀我们的主耶稣时,你就不应该容许自己在各个教会之间徘徊许多个月。找到一个好的教会,这样你就能遇到耶稣并帮助别人遇到他。

这样,当你走完你的一生,也就是像云雾般消散时,你会很高兴自己这样做了。


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:5 Things to Look for in a New Church.

P. J. Tibayan(提巴彦)道学硕士毕业于马斯特斯神学院(Master's Seminary),现在担任加利福尼亚贝尔福莱尔(Bellflower)伯大尼浸信会(Bethany Baptist Church)主任牧师。
标签
教会
健康
特征
标志