教会事工
我们从小组切换到成人主日学的五个原因
2020-09-22
—— Jim Davis

更新(2019年1月9日):这篇文章的作者和牛津恩典圣经教会后来接受了同时有主日学和小组的模式。他们盼望这样做可以为人们提供尽可能多的选项好融入教会共同体,同时也为人们提供更多的参与机会使得恩典圣经教会看到其大部分的成员都在真正的共同体中彼此相交。恩典圣经教会努力确保每一位成员都以某种方式参与,并在教会共同体中成长。方式包括了成人主日学、社区小组、辅导关怀小组、各种查经小组等等。


2017年秋天,我们做了一件使很多人看来是很疯狂的事情:我们取消了所有的小组,切换到成人主日学模式(不过我们不叫“成人主日学”)。

过去20年来,大多数教会成长材料都会建议不要这样做。我们是一个年轻的、成长中的当代教会。为什么我们要做这样的改变?

这里有五个原因。

第一,为了在圣经知识中成长

调查表明,很多自称委身的福音派基督徒平均下来一个月才去两次教会。许多教会没有主日晚间/下午的聚会,所以这意味着人们每月只有两次集体翻开圣经。难道他们就不能自己打开一本书阅读吗?当然可以,但大多数人不会这样做。

很多小组并没有被用来教导圣经,但成人主日学可以做到。小组长大约花10分钟来准备查经,而主日学老师则整周都在学习和准备教导圣经。在九月初,我们使用基督教信仰释义、福音布道、教会历史、系统神学、旧约、新约、婚姻、为人父母、合一与多元等课程取代了以往周间的讲道讨论小组(小组往往很自然地成为点评讲道的地方)。这些课程都来自国会山浸信会的核心课程系列,不过我们做了很多改编。

第二,为了培养教师

我们为成人主日学教学轮换增加了十四个弟兄。他们为此得到了培训、装备和成长。随着教会的发展,会增加更多的课程,也会培养更多的教师。我们的小组长接受的培训更多是偏向“动态小组管理”的(这是更难的任务),但没有接受圣经教导的培训。

培养教师有没有压力呢?这绝对不会比发现和训练小组长来得更多,而且从某些方面其实更容易。课程是现成的,不需要接待家庭、宣传、打扫卫生和开放家庭做饭做菜。我们不需要为成员分配小组,我们使用的也是他们日程表上本来就应该去教会的时间(主日)。最重要的是,儿童主日学课程让我们不再需要每个礼拜天纠结于和孩子一起做什么。

第三,为了培养深入的关系

这个听起来有悖常理,不是吗?但任何一个蓬勃发展的小组都具有可以预见的同质化。我们也看到,在小组中有机地进行聚会的人和参与其他聚会的人一样多。这意味着那些蓬勃发展的同质化团体无论如何都会以某种形式聚会。他们不需要被组织起来。小组不会消失,它们会自由地发展。对成员们来说,取消小组意味着每周有一个额外的晚上他们可以去寻求他们感觉蒙召建立的关系,包括和基督徒或和其他人。

多年来,人们告诉我们,他们没有真正认识小组以外的人。现在,我们的敬拜不再是进进出出,关系互动有限,而是会有循环进行的成人主日学教育,然后让大家休息一下进行团契(当孩子们还在上课的时候),然后一起集体敬拜。

成人主日学应该把成员们按年龄划分吗?不会,18岁以上的人都会在一起。而且,我们不仅不会按年龄划分,我们也不会按居住地域划分——这使得成人主日学比小组更具包容性。

第四,为了更好地服事城市

大家都来上成人主日学,没有了包容访客的小组,那不是在反宣教的吗?如果成人主日学的目标是装备会众,就不是(反宣教)。你会称新兵营或步枪训练对军队来说是反使命的吗?我认为成人主日学(至少是我们努力使用的方式)比小组更注重传福音。

在我们的教会里,有以传福音为目的的邻里聚会,有为学校服务的事工,有为贫困学生服务的蓬勃发展的事工,有辅导小组,有男性和女性的事工,等等。没有一个是教会牵头设立的,没有一个是由全职员工或教会长老监督的。所有的事工都是由平信徒主导,有机地发展起来的。我们希望这种模式能培养出装备更好的男女信徒,有更多时间卓有成效地服务城市。

第五,为了更好地彰显教会

与教会联结的主要方法就是与教会——整个教会——联结。多年来,我们一直扮演着为成员和小组牵线配对的角色。但教会领袖的角色应该是装备圣徒,使他们能从事事奉的工作(以弗所书4:11-13)。当我们接受我们的呼召时,靠着神的恩典和圣灵,我们相信有意义的关系会在这条路上开花结果。

一个兴旺的教会有许多重要的元素:私下祷告、个人传福音、认罪、彼此督责和背经文等等(我只是随便举了几个例子)。我们会常常教导这些事情,但我们并不承担组织这些事情的重担。小组也是一样:我们教导,但我们让小组自发产生;我们装备,然后我们相信圣灵会帮助他们成长。

挑战假设

我们不是说这种改变是灵丹妙药。当然,主已经并将继续使用小组模式。不过,我们想挑战这样的假设,即小组可以完成他们所声称的一切。在年轻教会的牧师中,有一种越来越强烈的情绪,认为小组将成为教会组织的完美模式。我们认为这还需要更多的观察。

我们希望在这个过渡时期,有更多人得到装备,有更多教师得到培训,有更多小组得到发展,有更多友谊得到建立,有更多非基督徒听到福音。


译:Jeff;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:5 Reasons We Switched from Small Groups to Sunday School

Jim Davis(吉姆·戴维斯)是奥兰多恩典教会(Acts 29)的教导牧师。他道学硕士毕业于改革宗神学院奥兰多校区。
标签
事工
小组
教导
主日学