教会事工
牧师需要读诗篇
2021-04-20
—— David Gunner Gundersen

有时一件礼物会随着时间的推移变得更加珍贵。几年前我写了一篇关于诗篇的论文,一位朋友送了我一本袖珍硬皮便携诗篇。它既不华丽也不昂贵。但是许多年之后,它成了我收到的最好的礼物之一,它是一本帮助祷告而非仅仅翻阅的书,因为我此刻比以往更加依赖诗篇。

作为一名基督徒,我喜爱诗篇;作为一名学者,我研读诗篇;但作为牧者,我需要诗篇。虽然说每一位基督徒都需要诗篇,但最近几年我才慢慢明白,牧者某些程度上更加需要诗篇。

下面是关于牧师需要读诗篇的五个原因:

第一,牧师要诚实

每个人都有自己最喜欢的诗篇。但驱使所有基督徒更加喜爱诗篇的主要动力是:诗篇作者非常真诚。神的诗人生活在一个真实的世界。他们遭遇苦难,他们伤痛,他们祈求。他们得到拯救,他们跳舞,他们敬拜。在这个过程中,他们和我们一样,不断地等待和思考。

许多诗篇特别适合身处黑暗逆境时阅读,因为它们正是在黑暗的境遇中写成。诗篇的作者们经历过各样冲突和混乱,焦虑和忧愁。然而诗篇的存在恰好说明,作者没有在痛苦离开后,试图掩饰或美化痛苦。反之,他们不断告诉所生活的这个世界,他们曾担当了许多重担,他们热切盼望要来的那一位君王将会医治一切。

牧师也应该像诗篇作者一样,是讲明真相的人。讲述其他的真相固然容易,讲述自己的经历却并不容易。牧养的工作是艰难的,这是真相;牧师需要被牧养,这是真相;牧师有许多挣扎,这也是真相。

有智慧的牧者不会随意倾诉自己内心深处的情感。但是牧师需要真实面对心里的挣扎。诗篇开辟了这样一条道路,我们可以借着它每天诚实地面对自己的灵魂。如果没有敞开自己的心,你就不可能像诗篇那样真实的祷告,这也是为什么牧师需要诗篇最主要的原因。

在祂面前倾心吐意,因为神是我们的避难所。(诗62:8)

第二,牧师需要朋友

牧师的个人服事常常需要处理许多敏感的情况,获知非常隐私的信息,也背负着看不见的重担。表面上牧师主要的职责是带领教会和讲道。当这些公开的事奉只是部分体现牧师的职责时,私下事奉的重担,不知不觉会带给我们许多孤独。

私下的重担和公开的事奉这两者都可能把牧师带到没有朋友的境地。无论真实与否,这种孤立在某些特定状况下会恶化,比如朋友离开、冲突升级,或者合作的事工破裂。这种孤立既不成熟也不健康,正如水和油放在一起,牧师和友情也很难相融.

已去世的作者不能取代一个鲜活的朋友。希曼和以探没法像大学死党一样和我成为好友(诗88-89),可拉的子孙也无法像忠心的长老们一样和我同工(诗42-49,87-88)。但诗篇作者以他们独特的方式和我们成为很好的文字朋友,最知心的陪伴。他们虽然死了,但仍旧说话(来11:4)。

同为牧者的他们,通过诗篇里的话,让我们知道自己并不孤单。他们带领我们追求真诚的生活。只要我们需要,他们随时为我们停留。他们鼓励我们在绝望中求问神。当我们走过已经有人走过的牧者之路,诗篇作者不断将神的应许传讲给我们,重新使我们心里火热。当友情淡薄的的时候,牧者需要诗篇里的声音在我们心中回响。

当然,我们最终需要的一位朋友是神自己。所以,诗篇作者带给我们最大的帮助是进一步认识神永不改变的爱。不管我们忘记或者忽略神,还是误把神的形象职业化,诗篇总是不断将我们带到真正的朋友那里,祂也是我们最好的朋友,使我们享受祂的永在。

看哪,神是我的帮助;主是扶持我性命的。(诗篇54:4)

第三,牧师需要祷告

很感恩我现在服事的教会,这里的会众愿意和牧师作朋友,也经常为教会牧者祷告。但是我不单单需要他们的祷告,我也需要为自己可以祷告而祷告。

作为牧师,我的祷告永远缺乏。群羊多么宝贵,重担多么沉重,团契多么丰富,事工多么奇妙。想要分享的喜乐难以用言语表达。当身处黑暗之中,许多的挣扎又限制了言语表达。

有什么祷告可以表述出关怀事工的疲惫,化疗的痛苦,晚年失忆,或者自杀的痛楚?又有什么语言可以描述流言的伤害,教会惩戒可能带来的风暴,或者是私下生活的罪正在毒害圣灵的果子?

在我们不能祷告的时候,是他们帮助我们祷告:圣子,圣灵,圣徒和诗篇。圣子在天父的宝座前替我们代求,圣灵用说不出的叹息为我们祷告,和我们一起相交的圣徒也常在祷告中把我们的需要带给神,诗篇的作者邀请我们用他们的言语一起呼求(罗8:34,8:26;西1:9-11;诗22:1;可15:34)。

因着三一神的精心设计,诗篇的作者借由基督的灵,写出了充满叹息的文字。当我们用诗篇祷告,我们的心就会被这些神圣、夺人心魄的旋律温暖,这旋律是神自己发出来的。因此,当我们的言语穷乏且苍白无力之时,诗篇成了帮助牧师祷告的一本书。

我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?(诗22:1)

第四,牧师需要喜乐

经过一次艰难的深夜长老会议,一位共同服事很久的长老告诉我三件事,使我至今难忘。他说到:(1)是神拣选我带领教会,(2)撒但一直想偷去我的喜乐,(3)当人们想要一个人加入海豹突击队时,他必须经过地狱般的磨炼才能成为真正的战士。

每个信徒喜乐的池子都是破漏的。但所有事实都告诉我们,那恶者经常在牧师的属灵生命中戳出漏洞,用虹吸管吸干他的美德,重提他的败坏。

仇敌的计俩不难察觉:如果想分散群羊,就击打牧人。如果想偷羊,就先毒害牧人(徒20:28-32;提前4:16)。这就是为什么要提醒信徒,要使牧师在牧养教会的时候“有快乐不致忧愁,若忧愁就与你们无益了”(来13:17)。

感谢圣灵,祂喜爱洗涤牧者的灵魂,并用诸如诗篇这样活水的泉源充满牧者的心。正如每个城市都需要淡水资源,每位牧师都应该从神启示的诗篇中汲取清洁的泉水,因为圣灵正是使用诗篇喂养我们的灵魂。经常阅读诗篇,会使我们心里充满夺不走的喜乐。这喜乐是从神的泉源深处涌流出来的。

我的泉源都在你里面。(诗87:7)

第五,牧师需要基督

在牧师的所有需要中,最重要也是最终需要的就是好牧人。比其他的方法、会议,或特定时刻更有力量的是基督自己亲自牧养我们,我们需要的是基督这位好牧人的关怀。

神呼召我们带领教会,但我们经常在如何带领自己的事情上充满挣扎。神呼召我们牧养祂的群羊,但我们自己有时也像走迷的羊。神呼召我们喂养看顾祂所交托的灵魂,但我们自己的灵魂也和他们一样,又饥又渴。和其他群羊一样,我们也需要肥美的草地和清澈的溪水。干旱的牧师需要碧绿的草地。

那我们是在哪里被主认识,喂养,引导和保护的呢?好牧人的看顾体现在主的声音在诗篇中不断回响。我们在诗篇中看见基督的影子,听见他祂的声音。我们跟随主的脚踪行,沿着祂受苦的道路。我们听见了先知的祷告,祂已经应验。在先知的祈求和应许中,我们隐约看到了主的降生、死亡和升高。

诗篇让我们看到,基督不住的祷告屈膝和受苦,那位良善的君王生活在这邪恶的世代。诗篇还让我们看到,主为了同我们分享祂的得胜,祂亲自担当了我们的苦难。祂就是诗篇作者盼望的即将到来的人子和兴起作王的那一位。最后,诗篇预表的是基督,因为耶稣是按着先祖大卫的预表作君王—只不过祂是更伟大,更完全,更清洁的君王。

当我们在诗篇中读到“耶和华是我的牧者”,这句熟悉的经文不单是仪文、说教和颂赞,它对牧师的灵魂特别有益处。主耶稣深爱那些牧养群羊的人,因为这些教会的牧师也是祂的羊。这也是为什么牧师迫切需要诗篇的原因。

耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。(诗23:1)

牧者心里的歌

有时一件礼物会逐渐变成你的一部分,印在你心里。诗篇就是这样的礼物。它给了我们诚实的话语,熟悉的朋友,帮助祷告的祷告,更新的喜乐,和来自基督自己安慰的声音。

有智慧的牧师不是单单研究诗篇,更是在穿越高山低谷时将它藏在心中,跟随耶稣这位大牧者牧养教会的群羊,直到进入神的荣耀。

我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。(诗篇23:6)


译:小靴子;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:5 Reasons Pastors Need the Psalms.

David Gunner Gundersen(大卫·冈达臣)是休斯顿布里奇坡因特圣经教会(BridgePoint Bible Church)的主任牧师,在此之前他担任博爱思大学的教授,该校是美南浸信会神学院的本科部。
标签
诗篇
服事
读经
牧者