基督徒生活
你的孩子宣称信主时该问的5个问题
2019-08-13
—— Scott Slayton

神对基督徒父母有一个神圣的呼召:照着主的教训和警戒养育儿女。因着这一呼召,我们最重要的工作便是帮助孩子们懂得福音,使得他们能够相信基督并得救。但是多数主内父母面临着的一个主要问题就是:如何辨别我们的孩子是真正归信基督了?

父母们会很容易进入两个极端:或者因为欣喜于孩子们显现出的对福音的兴趣而操之过急地宣布他们已是基督徒;或者因为担心他们的宣称是虚假的而久久不将他们视作基督徒。

虽然我们从来不能完全确信我们的孩子是否确实信靠基督,我们还是能够辨别出一些指向真正归信的迹象——即便那些迹象与成人所表现出的不同。以下是当我们在辨认孩子的信仰时可以问的五个问题。

第一,他们知道自己需要一位救主吗?

意识到自己的罪和意识到自己对救主的需要,是归信必需的条件。虽然一个孩子不会有多年的酗酒或放纵让自己感到羞耻,他仍会知道他是罪人,知道他需要得着上帝的赦免。

当你的孩子告诉你他想成为基督徒,并开始提起受洗的时候,你需要问他是什么促使他想到了那些。聆听他所说的,从中寻找出他是否对自己的罪感到确信,是否知道他需要一位救主。除非这个孩子确信自己的罪,否则他不可能知道自己有问题,需要被拯救。

第二,他们理解耶稣的死里复活吗?

如果你的孩子显示出对罪的意识与确信,就可以开始和他谈论耶稣。你并不需要发起一场关于神人二性、或者代罪受刑的讨论。要问的是:他知道耶稣是神的儿子吗?他是否相信耶稣是真实的,并且活出了对我们而言不可达到的完美一生?他能够叙述关于他的死与复活的基本事实吗?他能够用自己的话讲述耶稣为他所做的吗?当他谈论耶稣时,你是否能察觉到他有意识地了解了,并发自内心地爱耶稣所成就的工作?

第三,他们相信自己得救是因着悔改与信心吗?

我们家最近读经时读到了那位因触摸了耶稣衣服的繸子而得治愈的女人(路8:44)。当我们读到耶稣说是她的信心治愈了她的时候,我便告诉女儿们,得救唯独凭借信心。她们在基督教家庭长大,并且她们记忆中从没有一次错过去教会听福音,但我提醒女儿们,这些事情都不能使她们成为基督徒。

你必须确定你的孩子们了解了这一点:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)。使她们成为基督徒的,不是善行,不是洗礼,不是忠实参加教会礼拜,而是悔改与对基督的信靠。

第四,他们显示出新生命的迹象吗?

圣灵在你孩子生命中做工的迹象不会像在成人当中那样明显。你6岁的孩子作的见证,不可能会像是出自一个有着不堪过去的成年男人,但孩子的得救却一样是个神迹。如果他们信靠了耶稣,你的孩子们便得着了重生,圣灵便在他们里面内住,他们也会显示出归信和新生的迹象。

真正的信徒是不断成长的:对罪的确信的成长、对他人的怜悯的成长,并且真正的信徒会结出圣灵的果子。在归信的孩子身上,这样的果子可能会显得稚嫩,但的确会成长。

第五,他们的决定是否来自外界的压力?

各种“决志”邀请机制:例如充满压力的暑期圣经学校(VBS)、儿童圣经营,或经历朋友受洗之类的事都会给你的孩子施加压力,驱使他们在尚未了解福音的时候就做出信仰宣称。在浸信会教会,当孩子们问为什么他们不能领主餐的时候,有时得到的回答是:“因为你还没有受洗。”于是在他们的想法中,解决方法就很简单:“那就让我受洗吧,这样就能领主餐了。”

你永远不能确知你的孩子跟随基督的动机纯粹与否,但你应当审视一切给他们施加压力的外在因素。要问他们是什么让他们开始思考基督。他们向往耶稣,只是想领取主餐的饼和杯子,还是真正受到了主餐意义的吸引?他们只是想要取悦父母或者青年团契的负责人,还是真想要顺服并跟随基督?

告诉他们耶稣更好

在归信耶稣时,孩子们不会有身体外观的变化,所以你必须交谈,祷告,以及辨别。邀请你的牧师与你的孩子谈话。他可能会看到或听到你忽略的因素。

最重要的是,要不断将福音恩典的好消息展现在孩子们面前:在日常生活中,在家庭敬拜中,在主日礼拜后的餐桌前。与孩子们一起唱歌,一起祷告,在你伤害他们时向他们道歉。神的话语不会徒然返回,我们在主内的工作不会徒劳。当时间到来时,我们会收获所播种的。抓住一切机会向孩子展示与告知这一信息:耶稣比生活更美好。


译:Alex Liu;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:5 Questions to Ask When Your Child Professes Faith

Scott Slayton(斯科特·史雷顿)是一位教师与作者。他与妻子贝斯(Beth)居住在阿拉巴马州门罗维尔(Monroeville, Alabama),养育着四个孩子。
标签
信仰
父母
救恩
儿女
养育