教会事工 五种迷思
对属灵恩赐的五种迷思
2023-09-12
—— Jay Thomas

编注:本文系十架路出版社“五种迷思”5 Myths)系列文章之一。“迷思”的英文为myth,或译“误解”,即“常被信以为真,但实际上是错误的观念”。

迷思一:属灵恩赐按照可见度和影响力有一个排名

属灵的话语恩赐和带领恩赐往往比管理或服事恩赐更受重视。当然,这些恩赐受到重视是有原因的,但圣经并没有说这些恩赐比其他的更重要、更持久或更以基督为中心。事实上,在哥林多前书 12-14 章中,保罗谴责某些恩赐,如说方言和预言,不是因为它们作为话语恩赐更重要,而是因为它们在哥林多教会中受到了过分珍视和滥用,导致了分裂。

如果我们从哥林多前书 12:12-31 等经文中学到什么的话,那就是在地方教会中使用各种属灵恩赐就是为了合一,而且每种恩赐都至关重要。保罗明确表示,这些恩赐是为了促进身体的建造(林前 12:21-26)。哥林多前书 12:31 中的“更大的恩赐”并不意味着它们对神来说更有价值或更重要,而很可能是这些恩赐能使人更清楚地认识神的荣耀(林前 14:5),更能指向爱,或发自爱,这一点将在下一章中详细阐述。

正如保罗在哥林多前书中所描述的那样(参见罗马书 12:3-8),教会必须重视、操练各种恩赐,并提供发挥空间。借用保罗的比喻,我们需要完整的身体。教会作为一个团体,往往头大身子小,比例失调,几乎就像一个神学的“土豆先生”。这可不行。我们需要一个完整的身体,肢体搭配得宜。我们需要帮助者、管理者、祷告勇士、资助者、鼓励者、策划者,是的,我们还需要传道人、有远见的人和教师。

迷思二:圣灵只在“与教会有关”或其他“事工有关”的活动中赋予我们恩赐

新约中的所有书信都是写给地方教会的,既包括个别教会,也包括全城范围的众教会。但这并不意味着这些教导和指示只适用于那些教会的正式事工和项目,或一般意义上的“官方事工”。当然,我们如何在聚会敬拜这样的环境中使用属灵恩赐很重要,比如如何讲预言、说方言(如林前 14章),但保罗并没有说这些恩赐仅限于聚会敬拜的场合。换句话说,我们作为地方教会的身份和合一是在会堂之外体现出来的,而且在家庭、工作、娱乐、学校等场所同样有机会显现。

因此,我们应该在生活的各个领域中,用神赋予我们的属灵恩赐去教导、鼓励、领导、提供洞见、施行怜悯和管理,因为生活处处皆事工。

迷思三:基督徒如果对方言、预言和医治恩赐的具体性质和当前相关性持有异议,就无法在福音使命中一起服事

对于保罗在哥林多前书中提到的某些恩赐,即方言、预言和医治,教会并没有达成共识。需要明确的是,正统基督徒普遍认为,圣灵可以赋予某人特别的洞见、说预言的能力,神能够也确实神奇地治愈疾病;但对于基督徒能否现在仍然一直拥有说预言或医治能力,则存在争议。此外,关于使徒时期之后方言的真实性和实践也存在争议。教会甚至没有就保罗所说的方言的含义达成共识:是一种已知的人类语言(参见使徒行传第 2 章),还是一种属灵的语言(参见林前 13:1)?抑或两者都是,视上下文而定?

不幸的是,分歧常常导致不合一——这很具有讽刺意味,因为保罗在哥林多前书中提到这些恩赐时,是在证明合一的重要性。然而,尽管不同的基督教团体在教义和实践上会有分歧,但这些分歧不应妨碍各式团契和共同的宣教。蒙上帝的恩典,近年来,越来越多的基督教宗派、基督教网络和地方教会发现,对圣经的共同信念、以福音为中心的教导和门徒训练的核心内容能将大家聚合在一起,推进重要的团契和使命。不同宗派能否长期共同举行礼仪式的聚会?也许不能。但是,他们能否偶尔共同敬拜来建立团契,展示上帝合一的子民,比如说举行特会?当然可以。不同宗派的教会能否共同合作打击性交易、种族不公、贫困或抗议政治领域对宗教的不宽容?当然可以。而且,我们必须一起在万民中传扬福音。

属灵恩赐到底指的是什么,如何应用它们,这些问题并不是正统基督教的核心问题,因此,我们不应该让这些问题阻碍教派之间建立各种不同形式的团契,以及在不同宗派之间开展合作。事实上,尽管在这些次要问题上有分歧,但基督的肢体之间依然应该有美好且有意义的合一。在圣灵里合一的情况下,我们可以也应该开展讨论和辩论。

迷思四:属灵恩赐很特别,我不需要培训、实践,恩赐自然而然会发挥出来,即使我很晚才发现自己的恩赐或者属灵上不那么成熟,也没关系

“属灵恩赐“这个词意味着圣灵将某种才能赐给我们,让我们来事奉耶稣。圣经教导我们,教会里不同的人有不同的恩赐,大家和而不同,展现出一幅美好的现实。然而,尽管恩赐各有不同,但这并不意味着我们不需要任何训练、努力、教育或实践就能够将这些恩赐用到极致。

让我们以讲道为例。在被按立成为牧师之前,我需要接受伊利诺伊州惠顿市大学城教会(College Church)的带领,让他们来判断我是否合格。这意味着我不仅需要有牧师的品格,还需要有牧师所需的恩赐(尤其是讲道方面的恩赐)。在这个过程中我受到许多指引,我在大学期间参加大学城教会时,我的牧师很有讲道恩赐,但是他依然四十年如一日地不断训练自己的讲道能力。我听了十四年肯特·休斯(Kent Hughes)的解经式讲道,我亲眼看到他越来越成熟,越来越老练。这给我留下了深刻的影响。我们必须善用神给我们的恩赐。

如果把各种各样的形式讲道加起来,我已经讲了24年了。我天生不善言辞,所以我知道讲道这份恩赐肯定来自神。尽管如此,我依然勤奋学习。每年我都会通过查尔斯·西缅基金会(Charles Simeon Trust)等机构接受培训。每周布道之后我会寻求反馈。就这样一次一次的讲下来,我自己能感觉到,也有其他人告诉我,我的确有了长进(提前 4:15)。

每种属灵恩赐都很独特,都有其自身的特性,我们要像管家一样管理我们的恩赐,不断努力、不断实践,特别不要忘记,正如保罗在哥林多前书里说的,要用敬虔之心来管理这属灵恩赐。

迷思五:最好通过个人直觉和思考来发现属灵恩赐

圣经对人如何发现属灵恩赐并没有说得很清楚,至少没有一段标题为“如何发现你的属灵恩赐”的经文来明明白白地告诉我们。但是,我觉得圣经的整体基调向我们揭示了如何分辨并培养属灵恩赐。

首先,我们不应该只靠自己来发现自己的恩赐。往往有太多的基督徒,尤其是那些有志于领导、布道和教导的基督徒,一番自我评估后,认为自己可以在这些领域大有作为。当然,内心的感受或感觉并非毫不重要,但绝不应该到此为止。有多少次我们的感觉或情绪把我们引入歧途?这种情况是双向的。我发现,大多数周日下午我辛辛苦苦地讲完道后,都会很气馁,怀疑自己是否胜任牧师和传道人的角色。还有多少牧师常常在主日敬拜结束后,开车回家的路上就开始打算辞职。但开到家门口,他们又决定给自己再多一天时间!对我来说,这种反反复复是家常便饭了。这种感受大家都有,但它不是全部。

那么,得到进步的最佳途径是什么呢?来自教会的声音也许是发现一个人属灵恩赐的最好、最客观的途径。即使再好的测试也无法与教会的声音相媲美,因为教会在爱与忠诚的纽带中注视着你、倾听着你,并了解你。因此,作为圣灵的工具,你要乐于倾听,也要向他人提供见解。神让我们在基督的肢体中互相帮助,用我们彼此的恩赐一同发现、管理和促进基督的荣耀。我之所以成为今天的我,做我现在做的事,是因为在大学城教会实习和担任校牧时,朋友、导师和教会成员对我说:“杰伊,上帝让你传道。当你教导圣经时,上帝会使用你。作为牧师,我感觉到神的手在你身上。继续努力吧!”也许有时,神会使用我们,委婉地告诉他人:“弟兄姊妹,这可能不是你最好的恩赐,但我看到了神赐给你的其他长处,你要不要试试呢?”

哥林多前书第12-14 章、罗马书第 12 章和以弗所书第 4 章没有详细论述如何评估属灵恩赐;但整体而言,这些书信教导我们,地方教会丰富的团体——一同建造生命,推动使命——让我们在耶稣里成为真我。在这种背景下,我们会发现圣灵在我们里面并通过我们做工。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于十架路出版社英文网站:5 Myths about Spiritual Gifts.

Jay Thomas(杰伊·托马斯)是Chapel Hill圣经教会的主任牧师,与妻子利百加(Rebecca)育有四个孩子。他与杰拉德·希斯塔德(Gerald Hiestand)共著了《性,约会及人际关系:一个全新的方法》(Sex,Dating,and Relationships:A Fresh Approach)(Crossway,2012)。
标签
属灵恩赐
十架路出版社
五种迷思