基督徒生活 五种迷思
对传福音的五种迷思
2023-08-03
—— Kathleen Nielson

编注:本文系十架路出版社“五种迷思”5 Myths)系列文章之一。“迷思”的英文为myth,或译“误解”,即“常被信以为真,但实际上是错误的观念”。

迷思一:传福音我自己来就好

当我们想象自己是孤单一人、日夜操劳地传福音时,耶稣的大使命就显得非常沉重。事实是,如果我想象着自己独自走在崎岖坎坷的基督徒生命道路上,任何事都会显得十分沉重。

一些关于同路人的见证能够让我们觉得路途轻省些。这些见证讲述基督的身体如何向外延展,比如说,邀请邻舍参加教会的查经小组,看到他们及家庭成员的生命被福音翻转;为国际学生提供住宿的家庭经常将他们带到教会来,看到他们接受福音;好些基督徒妻子与教会的弟兄姊妹一起为未信主的丈夫祷告,直到他们信主。

在这些故事里,我们反复看到上帝子民如何彼此接待,以及他们在上帝面前为他人得救而恳切祷告。

作为一群蒙了救赎的人,我们向世人见证福音,讲述耶稣为我们的罪被钉十字架、从坟墓中复活,战胜了死亡。相信这个好消息,使我们成为为主而活的基督身体的一部分。我们不是单枪匹马地传福音。

更贴切传福音的画面是许多人走在路上,有点像以色列人在节期上到耶路撒冷的圣殿去,全家老老少少欢歌笑语,一路上还不断有人加入。我们是上帝的子民。这一切都是上帝的工作。藉着圣灵,神把他的子民呼召出来,赐给他们在基督里的新生命。相信福音的人就得以参与这行列中。神使用我们。祂使用我们。

迷思二:我们不需要讲福音,活出来就好,至少也要等别人先接受我们

我们应该先感动别人、转变文化,然后才分享福音吗?我们一定要说出来吗?我们应该如何处理言语和行动见证之间的张力呢?

作为基督徒,我们可以到神的话语里去寻找答案,我们甚至可以拥抱这种张力。圣经上说要宣讲、也要相信神的好消息:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)如果我们不相信“这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧”,那我们就错过了来自至高者的帮助(提后3:15)。

但是圣经也告诉我们福音翻转人生,不仅给听道的加添力量,对行道的也是如此,比如看顾在患难中的孤儿寡妇(雅1:22,27)。如果我们得到神的帮助,那我们不仅仅要宣讲福音,也要通过我们已经翻转或正在翻转的生命显示出来。

我们或许需要谨慎地对待那种先建立关系然后慢慢传福音的观点。恩慈事工、建立关系都需要时间。但是我情愿一边建立关系,一边讲耶稣,因为我确信福音是全宇宙最好的、最急切需要传讲的消息,当然我要抱着敏锐的心,适度合宜。如果我们等上好一段时间才讲,通常情况会变得更难,更难以启齿,就好像房间里的大象,大家都视而不见。

我想起了一位女性,她横跨全球来到一个对基督教不太友好的国家。

在接受当地一家企业的面试时(后来她被成功录取),她告诉潜在雇主自己是基督徒,因为她认为开门见山会为日后的交流铺平道路。而接下来发生的也的确如此。城里另一位朋友通过教会开办多年的英语学习班向学生讲解福音,其中一些学生现在已经成为主内的弟兄姊妹。

我有位朋友刚结婚的那几年并不认识主,她很焦虑,不断地寻找真理。一位上门修理家电的维修工告诉她耶稣爱她。他只说了这一句话。但是这话却萦绕在她脑海中。于是,她找到一本圣经开始读了起来,在神的护理下又找到附近一间教导圣经的教会,最终她和丈夫都信主了。

我知道:不是每个人都能被一句话带到主的面前,这甚至都不能说是常见现象。但是在上面这个例子里,这一句话就发挥了作用。也许我们不该低估话语的力量,不管是在坐飞机、坐出租车、与销售或服务员打交道,还是在慢慢建立关系时。

迷思三:传福音需要特殊训练

不要误解我的意思:传福音培训非常有价值。借此我们学会准确表达福音,更好地理解圣经的呼召并且分享给别人,更有效地倾听和询问等等。

但我们不需要等到自己成了训练有素的专家才开始。在井边遇见耶稣的撒玛利亚妇人叫上整个镇上的人来看她刚刚认识的耶稣(约4:29)。她遇见耶稣,找到了应许中的弥赛亚。欣喜万分的她,喜乐自然而然地流露了出来。

如果我们刚刚看了一部好电影,言谈之中总会不由自主地提到它,说的眉飞色舞。如果我们经常透过宇宙之神的话语与祂相遇,那么我们也应该会在交谈中不由自主地总是谈到祂。如果我们没有这么做,那不是很奇怪吗?

“你女儿现在的生活让你很震惊,你不知道怎么和她建立起联系?我碰巧读到这个惊人的故事,里面讲到耶稣遇到一个女人……”

也许最好的持续培训是全心参与教会生活、读经祷告、服事——基督徒生活的这些基本要素帮助我们成熟。

迷思四:最好不要讲地狱

我应该是在二年级的时候向一个最好的朋友讲了耶稣。具体细节我记不清了,但我清楚地记得她问我,如果她不相信耶稣,死后是否会下地狱。我记得自己当时告诉她,第二天再给她答案。回家后我问父母该怎么回答。这之后发生了什么我记不清楚了。不过我记得,直到二年级结束后的那个暑假,也就是我们搬走前,我们还是最好的朋友。

这种困境不会随着年龄增长而消失。在某些方面,这种纠结变得越来越痛苦。我们阅读、探讨圣经关于耶稣最后审判的教导,“主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。”(帖后1:8-9)

这警告如此令人感到痛苦,以至于现在很多人选择不相信地狱,特别是在那里将“必昼夜受痛苦,直到永永远远”(启20:10)。即使在我打出这些字的同时,我都想删除它。我实在是很不想提到这点,还有许多其他更积极向上的内容可以包括在这五个迷思里。

我希望父母告诉过我要老老实实地谈地狱;我猜他们的确这么做了。圣经从头到尾通篇都非常真实地揭示了上帝对罪的忿怒。只有理解圣洁的神对罪公义的忿怒,我们才能理解十字架的含义,在十字架上耶稣替代我们受苦、担当了我们的罪。

地狱值得谈论。最近,有位妇女告诉我,上帝要求亚伯拉罕杀死自己的儿子,这太可怕了,她可不想和这样的上帝沾边。我问她是不是从圣经里读到的这个故事,并且问她是否知道故事的结尾。她不是从圣经中看到的,也不知道故事最后如何结束。

于是我就告诉她,神在山上为亚伯拉罕提供了作为祭物的羊。

迷思五:我最后会讲福音的

如果地狱的永恒痛苦不是迷思,而是真实存在的,那么,认为我们最后会提到福音的迷思不仅是自欺欺人,归根结底也是自私。对我来说,问题在于,那无形、永恒的现实是否比有形、当下的舒适更加真实。

对耶稣来说是的。最近我在读约翰福音时,再次注意到耶稣谈论天父、与天父同在的方式让人意识到那无形永恒的有关神和天堂的现实对他来说有多真实,仿若就在眼前。定睛天堂只会让他更关注在地上的工作,日复一日,直到十字架。愿神帮助我们将心思意念放在真实的属天之物,因为不多时候,这无形属天之物将冲破拦阻、让我们亲眼看到。

那时就不用再传福音了。想一想,上帝将召唤每一个曾经生活在地球的人,从地极到坟墓,来到祂的宝座前。我们真的相信吗?

现在是周一早上。电子邮件和交稿期限在等着我。家人在等着我。在这忙忙碌碌中,求神赐我恩典,让我儆守今日,带着昨天弟兄姊妹们分享的神的话语迎接新的一天的到来。求祂使我准备好传扬福音,活出新生命。我会失败,我会说错话。但是,主啊,请你使用我,请你使用我们,就在今天。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于十架路出版社英文网站:5 Myths about Evangelism

Kathleen Nielson(凯瑟琳·尼尔森)博士毕业于范德堡大学,是一位作家、大会讲员,热爱与其他女性一起研究圣经。在2010年至2017年期间担任福音联盟姊妹事工主管,现在担任TGC的高级顾问和书籍编辑。她和丈夫尼尔(Niel)部分时间居住在伊利诺伊州的惠顿,部分时间居住在印度尼西亚雅加达。他们有三个儿子、两个儿媳和五个孙女。
标签
传福音
十架路出版社
五种迷思