基督徒生活 五种迷思
对门训的五种迷思
2023-09-04
—— Jonathan K. Dodson

 编注:本文系十架路出版社“五种迷思”5 Myths)系列文章之一。“迷思”的英文为myth,或译“误解”,即“常被信以为真,但实际上是错误的观念”。

门训是什么、不是什么

门徒训练可以算是一个包罗万象的词,各种五花八门的东西都可以包括进去。有的并不属于门训。为了要澄清门训到底是什么,我们来考虑一下对门训的五种迷思。

迷思一:门训是基督教独有的

门徒训练并非始于耶稣。犹太拉比和希腊的哲学家都有自己的跟随者,以学习他们的教导。扫罗是迦玛列的门徒,柏拉图是苏格拉底的门徒,巴拉克·奥巴马在推特上拥有1.31亿粉丝,约翰·派博则有一百万。CNN拥有5,670万观众,福克斯新闻则有2,070万观众。

社交媒体会给我们推送一些爱发表观点的人,他们的帖子引发了各种回应,从烈火熊熊的表情符号到怒气冲冲的愤慨回复,各式各样的都有。世界、肉体、和魔鬼相当地影响了我们的生活,就像教会、圣灵、和神子一样。我们生活没有一分一秒不受到他们的影响。每时每刻我们都会受到来自周围文化、人际关系和属灵力量的门徒训练。哪一种门训力量对你影响最大?

迷思二:门训就是为了培养能培养门徒的人

有些人热衷于门训。他们会说,“门训的目的就是培养能够再培养其他门徒的人”。他们强调人数的倍增。耶稣的确使用过倍增的形象比喻来描绘天国,但是祂从来没有以门徒的属灵倍增能力来评估他们。当祂通过启示录对七间教会说话时,祂从来没有一次批评过他们的教会人数很少、没有培养门徒,或者没有植堂。相反祂评估的是他们的品格和信心。

当耶稣用植物的例子来打比方时,祂指的是那种缓慢刻意的自然生长,而不是指像开连锁店一样的人为扩大。比如说,在四种土壤的比喻里,好土的产出与其他的不一样;或者,芥菜籽慢慢地长成一棵参天大树,众鸟在其中筑巢;再或者,野草长得很快,但是最终都会被聚集起来烧掉。天国最重要的特质不是人数的加赠,而是福音。衡量一个基督徒是否成熟的标准不是看他能带出多少门徒,而是他有多忠心、多信实。所以,福音当然能让人成为门徒,但是福音更是让人一生一世都做门徒。有的门徒成熟得很快,把自己的错误和信心都复制到别人身上去。有的门徒则成长缓慢,面临着很多的挑战和挫折。有的门徒应该能够培养出能培养门徒的人,然而也有许多的门徒会时不时地偏离那笔直而狭窄的路。对有些门徒来说,忠心是百米冲刺的全力以赴;而对另一些人来说,忠心就是与耶稣亲密同在。

迷思三:门训就是“用生命影响生命”

“门徒训练是用生命影响生命”,这是另一种常见的福音派表述。当大家使用这句话时,他们强调的是基督徒的生活不能只停留在头脑中。仅仅心里接受圣经的信息并不够,我们必须要彼此分享。我们若是真心实意地如此去行,就会让在与他人的关系上十分用心。在大学期间,约翰·布德罗(John Boudreaux)与我和克里斯(Chris)一起共度了许多时光。我们一起去听音乐会,一起查经,一起吃饭,互为属灵问责伙伴。他邀请我们进入他的生活,教导我们如何跟随耶稣。在这过程中,他的友爱、洞见、和友谊也滋养了我们。

然而如果我们不当心的话,用生命影响生命的门徒训练往往会变成把我最好的生命展现在你面前,即我只让你看到我最好的一面,而不是我糟糕的一面。我会告诉你如何查经、如何传福音、何为圣洁,但是我不会向你透露我的不安全感,我的骄傲和焦虑。我们向他人展现自己最好的一面,却把那丑陋的一面掩藏起来。我们成了专业培训师,而门徒则成了学徒。这是给耶稣的门徒一个高不可及的标准,他们要是不能够达到这个标准,就会感到深深的负疚感和羞耻感。事实上,这种“专业培训师”式的门训取代了耶稣,他们给人的印象就是,如果能够你像我一样,你就成功了。但是我们应该鼓励大家不要把信心放在我们身上,而要放在耶稣身上。他比我们所有人都宽宥大度、大有恩慈。当训练门徒时,我们应该承认自己的罪,分享我们的挣扎,坦诚曾经的痛苦,这样才能证明耶稣基督通过我们的失败和成功所展现的大能。只有这样,门徒才会看到跟随基督的真实光景。

迷思四:门训并非必须

有一些人对基督教的理解就是定期去教会,做个好人,这就是基督徒了。有些传福音的策略是把标准降得更低,他们会用天堂来吸引人——“如果你今晚死了……你会去天堂吗?”但我们难道不应该用基督里那无与伦比的丰盛来吸引别人吗?耶稣的目标不是让人进入天堂,而是让他们进到祂里面,与祂合一。正是因为这个原因,新约里到处都是“在基督里”的说法。

所以耶稣教导祂的跟随者要常在祂里面,就像枝子常在滋养生命的葡萄树上。如果枝子不在葡萄树上,就会枯干,扔在火里烧了。耶稣不是仅仅为了让我们在教会里有一席之地而离开荣耀,到地上受苦。祂舍去自己的生命,为要给我们一个全新的生命。耶稣并不是让人信祂就好,而是要训练门徒,将一生献给祂,门训就是指在一切事上都以耶稣为元首。

对每个基督徒来说,门训都是必须的。因为在我们还没有出生之前,耶稣就已经奉献了自己。门训是必须的,因为我们的呼召是进到耶稣里面,而不是去到天堂。如果定睛耶稣,你就会一同收获天堂。如果你定睛天堂,那么你连天堂也得不到。但是,如果你真正地遇见基督,你会打心眼里知道,只有祂才是唯一值得我们为之全心全意而活的人。

迷思五:门训意味着没有快乐

当我们思想门训时,我们可能会想到为了跟随耶稣而必须需要放弃的所有东西。这可能是同伴的赞许,可能是某个坏习惯,或者是家庭和人际关系。门训的确意味着舍去某些东西。耶稣并没有叫我们开着豪车来跟随祂,祂说的是背起十字架跟随祂。但是当祂要求我们舍去的时候,祂给我们的奖赏已经远远弥补了我们所舍的:“凡为我的名撇下房屋、或是弟兄姐妹、父亲、母亲、儿女或田地的,必要得著百倍,并且承受永生”(太 19:29)。我们在永恒里的奖赏远远比我们暂时的牺牲要多得多。

然而,这个世上的奖赏呢?耶稣不是说过,我们必须要失去生命才能得着生命吗?的确如此,祂要我们放弃生命,这样可以得着在他里面无穷丰盛的生命。与这相比,我们失去的微不足道。我们经常满足于瞬间即逝的快乐,但耶稣来是要给我们丰盛的喜乐。当我们跟随基督,整个世界都在我们面前慢慢崩塌之时,祂稳稳地拖住我们,将我们带向超越一切的喜乐。没有任何世俗的财富能与之相提并论。感谢上帝,耶稣为了那在祂面前的喜乐而忍受了十字架,藉着祂的受苦,我们在苦难中也会得到喜乐,而且还有更多。


 译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于十架路出版社英文网站:5 Myths Discipleship.

Jonathan K. Dodson(乔纳森·道得森)是德克萨斯州奥斯汀城市生命教会(City Life Church)的前任牧师,现在创办并运营着GCDiscipleship.com网站,并著有多本关于门训的书籍。
标签
门训
十架路出版社
五种迷思