教会事工 五种迷思
对儿童事工的五种迷思
2023-08-09
—— Jared Kennedy

编注:本文系十架路出版社“五种迷思”5 Myths)系列文章之一。“迷思”的英文为myth,或译“误解”,即“常被信以为真,但实际上是错误的观念”。

迷思一:儿童事工最好由专家来做

基督徒父母有时候倾向于认为神不会使用他们来影响孩子。他们需要那些在儿童和青少年事工方面经过专业培训的人员,这些人能更好地向下一代传福音、提供门徒训练。这就导致家长产生一种放弃责任的心态。提摩太·保罗·琼斯(Timothy Paul Jones)是这么描述的:“家长认为,学校老师负责培养孩子的思想,体育教练负责训练孩子的身体,而教会受过专业训练的牧者就理该培养他们的灵魂。”

事实上,这种想法不算新鲜。在宗教改革时期,马丁·路德就面对过罗马天主教会里牧师与平信徒之间类似的分歧,但是上帝赋予父母的首要责任是要培养孩子的信仰(申6:1-12;诗78:1-8),好消息是,上帝同样把祂的话语和圣灵赐给了父母。作为父母,我们可以不断地磨练我们的技巧,同时我们也需要满怀信心地教导孩子福音,相信在基督里我们拥有一切所需要的东西(彼后1:3)。

迷思二:我们不需要儿童事工

近几年来,有些教会领袖决定不再按照年龄分级的儿童事工计划了。他们希望能够装备父母,让他们成为门训者,同时也帮助孩子与教会里各种年龄段的人建立关系。这些愿望很好,也很符合圣经,但是将儿童事工从教会日历中取消也有其不利之处。从小就受过训练的孩子可能可以安坐在长椅上听完一场长长的讲道,而不是将他们的玩具汽车从一排排座位中滚来滚去,但是那些从来没有参加过教会活动的访客、新的基督徒,他们的孩子做得到吗?

想想看吧,为什么我们要求小孩子呆在一场他们听不懂的讲道中呢?当我们帮助孩子体验与不同年龄的人交往的同时,我们也需要考虑到来自非信徒家庭的孩子,大大地利用那些适合他们年龄的主日课程来教导他们。即使圣经中也有一些部分,比如说雅歌,可以公开教导(提后3:16-17),但是这只应该针对成人和成熟的青少年,而不是那些小孩子(雅8:4)。圣经的其他部分如箴言,是针对青少年的(箴1:8;参见诗篇119:9-16)。

我们必须要明确自己的优先次序。教会培养下一代的目标不是训练他们能够安安静静地坚持完整场礼拜。我们的目标是让他们听到关于救主的信息,并且借着神的恩典,也被他改变。

迷思三:儿童事工就是要让孩子玩个开心

儿童事工是教会面临的最大挑战之一,有许多事情需要考虑:设施、主日学教材、签到、安全、招募并培训出高质量的团队,当然,还有哪里可以批发金鱼(作为教具)?我和许多对讲道和敬拜有明确愿景的牧师谈过,他们对儿童事工却有点迷惑不解,他们不清楚应该从哪里入手。

对耶稣来说,欢迎儿童、关心儿童,并不是说教会前厅要设立一座多层的游乐场或者有一个专门的家庭入口。关心儿童甚至也不是从设立明确标识或者热情洋溢地叫出孩子的名字开始。对救主来说,欢迎孩子首先意味着要像孩子一样。在马太福音18:3-5中,耶稣叫过一个小孩站在门徒中间。然后祂说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不能进天国。所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。

这包括什么呢?在我和做儿童事工的同工们建立关系时,我鼓励他们刚开始时要慢一点,让孩子和他们的家庭体会到满满的恩典和关心。浸润着福音的接待意味着三件事:谦卑的心、友善的接待、重视孩子和他们建立起良好的关系,这三点远远比一个花里胡哨的游乐场、有趣的小品和疯狂的游戏更让人难忘。

迷思四:儿童事工的环境一定要舒适

婴幼儿需要父母和照顾者的呵护陪伴,对托儿所而言,平静安稳的氛围也同样重要。负责托儿所的同工应该是心态平和、喜悦温柔的人。同时,一些小细节,比如说,舒缓的音乐,柔和的灯光都可以让教会的托儿所更温馨。

然而,随着孩子的长大,儿童事工的环境也必须要与之一起成长,我们采取的一个办法是挑战孩子,让他们走出舒适圈,以信心迈开脚步,和上帝一起同工。我喜欢米歇尔·安东尼Michelle Anthony和梅根·马什曼Megan Marshman的这段话:在孩子和学生很小的时候就挑战他们要走出舒适圈,他们就会养成依靠圣灵的习惯,让圣灵来装备自己,坚固自己,帮助自己超越本性,克服欲望。

怎样帮助孩子活出那让人不舒服的信心来?以下是几个建议:组织孩子为当地养老院提供服务。带着青少年一起去无家可归者收容所或危机妊娠中心帮忙。帮助孩子们背诵福音单张中的经文段落和福音概要,然后鼓励他们与朋友分享自己的信仰。

迷思五:儿童主日学就是道德教导

对许多老师来说,教孩子圣经故事时,帮助孩子来认识是否应该效仿(或避免)故事人物是最自然不过的了。通过这样方式的上课,孩子会与英雄或恶棍产生共鸣。当我们以这种方式来讲圣经故事的时候,孩子能记得关键人物和细节——比如大卫太小穿不上扫罗的铠甲(撒上17:38-39),他拿上五个光滑的石子和弹弓(撒上17:40),他砍下了哥利亚的头(撒上17:51)。孩子们也会记得要像大卫一样勇敢,因为大卫是值得效仿的榜样。

但是儿童事工不应该仅仅是教导下一代基督徒道德品格。不,这还是一个绝好的让孩子看到基督的机会!一种方式是鼓励孩子与每段圣经故事里那些最需要帮助的人、渴望救赎的人产生共鸣。在大卫和歌利亚的故事中,这些人就是以色列人,他们面对强大的敌人,却只有一个软弱无能的领袖扫罗王。当哥利亚前来挑战以色列军队时,以色列人需要一位勇敢的英雄来拯救他们。

神如何回应以色列迫切的需求呢?祂派出了大卫。这个伯利恒出来的牧童,代表以色列与巨人一决胜负。你看到大卫是怎样指向一个超出他自己的人物?这个孩子一般的救主让孩子们稍稍瞥到一眼神拯救祂子民的方式。神会为他们派遣一位代表性君王,他从伯利恒出来,要伤敌人的头。听上去很熟悉吗?许多圣经故事里都有英雄,但他们不仅仅只是道德榜样而已,他们都指向了耶稣,当你教导孩子这些英雄故事时,你就可以向他们指出耶稣。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于十架路出版社英文网站:5 Myths about Children's Ministry

Jared Kennedy(杰德·肯尼迪)是肯塔基州路易维尔市(Louisville, Kentucky)的客旅社区教会(Sojourn Community Church)负责家庭事工的牧师,同时也是旅居网络(Sojourn Network)的儿童和家庭部策划。
标签
儿童事工
十架路出版社
五种迷思