教会事工 五种迷思
对蒙召事奉的五种迷思
2021-12-08
—— Bobby Jamieson

编注:本文系十架路出版社“五种迷思”5 Myths)系列文章之一。“迷思”的英文为myth,或译“误解”,即“常被信以为真,但实际上是错误的观念”。


你“蒙召”了吗?

如果你渴望进入牧职,却尚未开始事奉,我猜你已经从其他基督徒那里接受了“‘蒙召’作牧师”这个说法。你感到自己蒙召进入事奉吗?你如何判断自己是否蒙召事奉呢?你该做些什么才能确认这事呢?

本文将试着破除五个常见的关于蒙召事奉的迷思。本文肯定会引起一些人的不满,因为第一个迷思就是关于“蒙召”这件事本身。

迷思一:“呼召”是合乎圣经的表述

有志于全职做牧师的人经常说“我蒙召进入事奉”,意思大概是“我渴望成为一位全职事奉的牧师”。但“蒙召”一词的含义超出了一个人对某事单纯的渴望,因为这个词指向渴望全职事奉之人以外的一位他者——即上帝——在他身上的作为。因此,当一个人说:“我蒙召事奉”,等于是在说:“上帝呼召我去事奉”。

但这种表述带来的第一个问题是,你如何确知事实的确如此呢?你不能绝对肯定这件事,直到有一间教会正式呼召了你成为他们的牧师。“蒙召”这一表述的不合理之处在于,就好像选举一样,我们不能在所有选区上报投票结果之前就宣告结果。

此外,当一个人说“我蒙召进入事奉”,他是以圣经里从未有过的方式在使用“呼召”这个词。圣经确实说到上帝呼召我们得救与成圣(罗马书1:6; 帖撒罗尼迦前书4:7)。我们当然可以以符合圣经的方式使用圣经里没有的词汇,只要我们确实是以合乎圣经的方式来使用它们。但是,“蒙召”进入事奉这种说法真合乎圣经吗?

人们经常用上帝呼召先知和使徒作为祂“呼召”许多人进入教牧事奉的先例。例如,使徒保罗说上帝在他出生前就已经将他分别出来,“(上帝)又施恩召我。”(加拉太书1:15)。但这种呼召发生在复活的主耶稣亲自向保罗显现的情境里(因此是极为特殊而难以在其他人身上重演的。——译注)。耶和华对耶利米说:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”(耶利米书1:5)。我可以接受把耶利米被上帝分别出来及被任命为先知这件事视为传道人“蒙召”的例子,但上帝是如何成就此呼召的呢?祂对耶利米大声说话,告诉他自己吩咐他要做的具体的事。在以上的实例中,上帝使用了特殊的手段来呼召人担任特殊的职分。圣经并没有把这两个例子作为我们必须遵从的定例,来说明我们该以此作为牧师们如何确认其职分的常例。

因此,我建议所有渴望成为牧师服事上帝教会的弟兄们,不要说“我蒙召做牧师”,而是说“我想要成为牧师”。首先,这样说很明显符合圣经:“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。”(提摩太前书3:1)。另外,说“我想要做牧师”是一种谦卑、更能带出服事果效,也更使事奉者感到自由和释放的表达。这样的表述将注意力从你个人的愿望和主观的定见上引开,转而指向上帝在祂的话语中为教牧事工已经显明的客观资格(提摩太前书3:1-7;提多书1:5-10)。对事奉单纯的渴望能使你摆脱某种实际上不合乎圣经的重担,即,你必须决定你对这项工作的渴望是否足以让你对其他职业别无他想。这使我们得以进一步思考第二个迷思。

迷思二:蒙召事奉会使你不再对其他工作有兴趣

我很喜爱司布真(Charles Spurgeon),我视他为属灵伟人,在已经过世的属灵导师里,我从他身上学到了最多东西。但是,我认为他对蒙召事奉所作的一个著名演讲很误导人,会引人走上歧路。他在《注意!牧者们》(Lectures to My Students)中说【注】:

来自天上呼召的第一个记号就是,对这份工作强烈、完全被其吸引的渴望。要算为一种真实的事奉呼召,必然有一种无可抗拒、无法制伏的渴望和火一般的干渴,要把上帝为我们自己灵魂成就的何等大的事向其他人宣讲。……‘如果你可以忍着,就不要进入事奉。’这是一位神学家给那征求他看法的人非常有洞察力的意见。如果在这房间里有任何一个学生满足于当一名报纸编辑,或杂货店老板,或农夫或医生,或者一名律师,或者一位议员,或者一位国王,我奉天地的名请他走自己的路;他不是身上拥有圣灵内住直到充满的那种人,因为一个如此被上帝充满的人,除了他心里最深处切慕的以外,还会彻底厌倦任何的追求。

可以肯定的是,对教牧事工的渴望是圣经对想要担任长老之人的要求。保罗为一个“想要得监督的职分”并因此而“羡慕善工”的人立定资格(提摩太前书3:1)。彼得也说长老必须“不是出于勉强,乃是出于甘心”地服事(彼得前书5:2)。更进一步说,牧养工作是很消耗人的。牧养工作会使你陷入情感和灵性的急剧危险。只有当一个人对这项工作有清醒的认识和热切的渴望时,他才应该成为牧师。

然而,我认为司布真讲得太过了。圣经没有任何地方说,牧师必须不能满足于做牧职之外的其他事情。一些忠心的牧师很容易(会因为这样的说法)灰心丧气,因为他们有时会觉得,自己做任何其他事都比做教牧事奉更有成就感! 

最负责任地表述“蒙召事奉”的方式区分了所谓的传道人的“内在呼召”(一个人对牧职排他性的渴慕)和“外在呼召”(他人对自己担任牧职的肯定)。但是,考虑到司布真在此事上的错误,我认为即使是这种细微的区分也有其缺陷。这类表述可能会使人产生过于主观的评判标准,(让人错误地认为)那些渴望担任牧职的人或现任牧师必须达到这个标准,否则就是表明他们不适合作牧师。

迷思三:“蒙召”是作为长老服事的必要前提

担任长老的人必须要渴慕做长老的工作吗?是的(提摩太前书3:1;彼得前书5:2)。但是,一位长老必须对牧养工作有一种排他的、全身心投入的渴慕,才有资格出任此职分吗?未必,你不会在圣经中关于担任长老及其先决条件的任何教导中找到这一点。

你注意到我在此把牧职的称谓从“牧师”换成了“长老”,这是因为新约圣经比我们倾向于使用的“牧师”称谓更频繁地使用“长老”这个词来描述教会的牧者。人必须要渴慕担任长老职分的另一个重要原因是,并不是每位长老都会在教会中全职服事。保罗期望至少有一些以弗所教会的长老会通过平常工作养活自己,就像他在他们中间时所作的那样(使徒行传20:34-35)。所以,牧养不是要么全职,要么就什么都不做的工作。不是说你要么就全职牧会,要么根本就不做任何牧养。如果你想做牧养的工作,也喜爱你的职业,很可能你最终会同时做这两件事!例如,尽管牧养教会是我的日常工作,而不是其他“带职长老”每日的工作,但是我教会里的带职长老和我在每个方面都一样,我们的职分都是“牧师”。

如果你渴望做牧养的工作,你不该问自己:“我对牧职的渴慕足够深吗?”而是问:“我是否符合圣经所列的长老资格?”,以及:“我可以做什么来成长为一位长老?”

不管有没有人注意到你的服事,有没有人任命你担任正式的职分,有没有人付薪给你做牧养的工作,你都要以每一种可能的方式事奉上帝和祂的子民。

迷思四:“呼召”必须实现

我的一位高中英语老师在她的办公桌上贴了一个牌子,上面写着:“你计划不周并不能让我有义务为你加急办事。”每一位有抱负的牧师都应该将这句话改为适合牧养工作的表述,并内化于心。我们可以说:“做牧师的强烈愿望并不构成任何教会必须要聘用你的义务”。

要洁净你内心对成为牧师这事的愿望,不要认为担任牧师是你理所当然的权利。不要假设有人会无条件给你付薪做他们的牧师。相反,无论有没有人会注意到你,有没有人会任命你,有没有人会付薪给你,都要以每一种可行的方式服事上帝和祂的子民。

迷思五:“呼召”是我和上帝之间的事

我们之前已谈过此事,但其重要性值得我们再次反思和更具体地应用。我是在否认上帝从未以主观带领和暗示的方式,向人显明他们应该进入何种职业这件事吗?当然不是。但是,如果非常主观的“神呼召了我“这一想法在你和上帝之间以最纯粹和最危险的形式构筑起一个思维闭环,如果你认为上帝以某种方式向你传达了“你不仅可以,而且应该(甚至必须)成为一名牧师”这一信息,那么谁“有资格”告诉你事实并非如此呢?在这些(极其主观的)前提下,任何质疑你是否适合做牧师的批评,实际上都是在质疑上帝。

与其把“蒙召事奉”当作上帝给人的私下启示,不如把对牧养工作的渴望当作可以被公开检验的、能够被上帝的子民验证或证伪的一件事。你要服事你的教会,看他们如何评价你的事奉。若有人愿意听你,就教导他们,察看你的教导如何影响到他们。寻求经验丰富的牧师的帮助,特别是你自己教会牧师的帮助,问他们,在你身上看到了哪些做牧养工作的潜力,也请他们指出,有哪些仍然可能会拦阻你更好地去事奉的障碍。然后,你要聆听和祷告,并不断地寻求基督。

注:摘自司布真著《注意!牧者们》Lectures to My Students),改革宗经典出版社,2010, 26-27页。我对司布真的反思和批评归功于凯文·德扬(Kevin DeYoung)的“与司布真争辩”一文,此文于2010年9月2日登载于福音联盟作者博客:A Quibble With Spurgeon.


译:Nicholas;校:JFX。原文刊载于十架路出版社英文网站:5 Myths about Being Called to Ministry.

Bobby Jamieson(鲍比·杰米森)是国会山浸信会的副牧师,主要负责讲道、教导、实习生项目和植堂事工。他道学与神学硕士均毕业于浸信会南方神学院,博士毕业于剑桥大学。
标签
呼召
事奉
五种迷思