基督徒生活
与耶稣一起迎接新年的四种方法
2021-12-17
—— Daniel Darling

终于,日历快要翻过去了!我们即将开始全新的一年!去年所经历的一切,无论是喜悦还是悲伤,达成或是未能达成的目标,获得还是失去的友谊,都已经在我们身后了!

对很多人来说,新年只是另一个节日。但对其他人来说,新年是一个深刻反思的时刻,无论是对过去的一年还是对未来的一年都需要反思。对耶稣的追随者来说,新年没有独特的意义。圣经并没有明确的经文告诉我们要如何度过新年。

但这并不意味着基督徒不应该停下并反思逝去和即将迎来的时光。摩西曾经这样请求耶和华:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”时间——秒、分、时、日、周、月、年——都是那位良善的神赐给我们的礼物。因此,有智慧地跟随耶稣,就是赎回我们的时间(以弗所书5:16)。

新年也可以提醒我们重生的意义。从某种意义上说,与耶稣在一起的每一天都是翻过旧生活的某一页并拥抱新生活的新机会。我们毕竟是新造的人,我们事奉一位透过圣灵每天更新我们的国王。

为新的一年设定目标是一个重要的标志,表明我们有意在自己的呼召中荣耀上帝,无论这呼召是工作还是创业、家庭还是教会、私下的还是公开的。当我们工作和计划时,即使在看似微不足道的努力中我们也在履行文化使命(创1:28)。在这个世代里,我们有幸拥有大量资源来帮助我们最大限度地利用时间:数字工具、生产力专家和鼓舞人心的博客文章。

但是在写下目标之前,我们应该从自己的内心开始。基督徒常常有的一种试探就是制定一个自我中心的计划,然后在上面添加一点“耶稣元素”,而不是让他在我们心中首先建立为祂而工作的愿望和动机。

因此,无论我们是制定具体的目标还是宽泛的方向,无论我们是写下立志还是完全不立志,在我们进入新的一年时都可以采取以下四个重要步骤,以让我们在新的一年更靠近救主。

一、牢记

传道书的作者,那位智慧人说:“你趁着年轻、衰老的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜悦的那些岁月来临之前,当记念造你的主。”(传12:1)对一月份而言,这一年还很年轻,机会似乎都很新鲜。市面上有许多生产力专家宣扬着一种“天助自助者”的“福音”,但作为真正的福音派,我们知道人类生命有多脆弱。我们知道每一次呼吸都是一个奇迹,是造物主赐给我们的礼物。

我喜欢赞美诗作者托马斯·奥贝迪亚·奇肖姆(Thomas Obediah Chisholm, 1866-1960)在《你的信实广大》这首诗歌中所说的:

春夏秋冬四季,有栽种收成,
日月星辰时刻运转不停;
宇宙万物都见证造物主宰,
述说天父丰盛,信实,慈爱。

在一个蒙了诅咒和充满动荡的世界里,创造本身就在提醒着我们上帝的伟大信实。每一个新的季节都是对恩典的见证,是一个指向盼望的路标。因此,对过去一年——无论过的是好是坏——的正确回应,都不应该是“我终于熬过去了”或“让我看看我的成就”,而是“谢谢你,恩主”。

二、悔改

我们因着上帝的信实和威严而敬拜祂,祂的慈爱和大能从季节的变化中可以看出,这应当引导我们悔改。当我们的罪被祂的荣耀之光暴露出来时,祂的良善总是会以新的方式挑战我们。悔改不是一种病态的内省,也不是一种表面功夫。悔改是为了喜乐,我们相信约翰一书1:9的应许,因为我们知道我们的罪已经在十字架上受了刑罚,饶恕已经临到我们这些信祂儿子之名的人。

以悔改开始新的一年,是为了更靠近耶稣,获得在祂里面为我们预备的新恩典。这就是为什么悔改总是带来解脱和喜乐,因为它是通往与上帝更亲密关系的大门。

如果不首先让祂的光穿透我们心中的黑暗、揭示需要成长的领域,我们怎么能在新的一年做新的计划和走上新的旅程呢?如果不首先更新我们在指引我们脚步的那一位身上该得的喜乐,我们怎么能开始宣讲、工作和开展其他梦想呢?

三、更新

新年也应该是一个更新原有承诺的时刻,这原有的承诺包括了婚姻、家庭和教会。在我们开始制定减肥或发展新技能的宏伟计划(也都是良好的目标)之前,让我们从更新我们已经拥有的、神已经交托的责任和承诺开始。

我们最重要的工作在我们自己家里:爱我们的配偶,在敬虔和充满恩典的氛围里抚养我们的孩子。当我们在与所爱的人一起在悔改和饶恕的日常节奏中活出福音时,我们就活出了最好的福音。我们必须拒绝那种说成功需要放弃家庭的谎言。

我们还应该更新自己,加入当地传讲圣经、传扬福音的教会中过忠心的肢体生活。地方教会是神在世界的宣教根据地,在这里我们每周聚集在一起宣告基督的王权,在这里我们与基督里的弟兄姐妹一起战战兢兢地做成我们得救的工夫(腓2:12)。

对婚姻、家庭和教会的承诺并不总是看起来或感觉很重要。但长期以来对这些核心责任的忠心是一种激进的、反文化的生活。它们形成了门徒的习惯,并向世界展示了作为一个基督徒该有的样子。

四、休息

新年应该是一个休息的时间。首先,我们在基督里带来的安息中休息。我们可能在过去一年都未能实现那些振奋人心的目标。但是,虽然我们失败了,虽然我们没有勾掉一些我们原本的目标,尽管我们对完成的程度感到失望,福音却告诉我们,耶稣仍然爱我们,祂在这些失败当中仍然爱我们。

仇敌可能给你一些耳语,比如说你没什么价值,因为你没法完成你的目标。但这不是你救主的声音,这是仇敌的耳语。一个“更成功的一年”不会让耶稣更爱你。毕竟,祂呼召破碎的罪人并赋予他们使命。失败的使徒、曾经的逼迫者、过去的法利赛人……基督的身体里充满了这样的人。

第二,我们应该计划身体上的休息。这往往不是我们计划的一部分,我们计划的只有工作和喧嚣。但我们是否安排时间来反思并承认我们对睡眠和休闲的需求?休息不是懒惰或软弱的标志,它是属灵力量和信心的标志,当我们闭上眼睛时,就是把生命放在上帝的掌控之中。睡觉就是承认我们自己不是上帝,世界没有我们也能继续下去。

因此,当我们制定新一年计划时,让我们记住,即便我们失败,我们服事的仍然是那位记得我们的形状、知道我们不过是尘土的神(诗篇103:14)。我们制定计划,但我们并不敬拜计划,我们把我们的未来,不是托付给印象笔记、谷歌日历或阅读书单,而是托付给将世界掌握在他手中的大君王。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:4 Ways to Approach the New Year with Jesus.

Daniel Darling(丹尼尔·达林)是美南浸信会(SBC)伦理与宗教自由委员会副主席,著有多本书籍。
标签
计划
新年
立志