信仰与工作
信仰应当这样塑造你的工作
2022-01-14
—— Jeremy Treat

如果一个人从25岁到65岁每周日都去教会,他将花大约3000个小时与基督的身体共同聚集。如果同一个人在这段时间里全职工作,他将投入大约8万个工作小时在同事之间。我想说的是什么?大多数基督徒是在工作场所,而不是在教会聚会时活出他们的信仰。如果神的确塑造了基督徒的所有生活,那么也必然塑造一个人的工作。

对基督的信仰如何影响我们的工作?许多人立即想到在办公室里分享福音,或者赚很多钱来奉献给事工和宣教。虽然这些都没有错——事实上,这些也都至关重要——但神对整个人生都有主权这一国度观为我们的工作注入了更大的意义和动力。

神在我们的工作中作工

许多人认为神在世上的工作仅仅涉及到灵魂得拯救。虽然灵魂得救赎的确至关重要,但合乎圣经的上帝国度异象不仅仅是关于把灵魂从堕落的世界中拯救出来,而是关于神在祂对受造物的更新中拯救人。神不断地做工来护理和服事这个世界,祂的许多工作是通过我们来做的,神常常通过我们的工作来作工。

圣经说主“赐粮食给凡有血气的”(诗篇136:25)。但祂是如何喂养他们的呢?神并不是打一个响指,让食物出现在盘子里。相反,祂借着农民、卡车司机、杂货商、厨师和服务员喂养人们。正如马丁·路德所说:“神可以很容易地给你粮食和水果,不需要你的耕作和种植,但祂不愿意这样做。”神借着人们的职业来供应。祂借着挤奶女工的工作来挤牛奶,正如路德所认为的那样。

神关心所有类型的工作

这意味着所有类型的工作在神的国度中都很重要。耶稣借着祂的子民的职业来做工,他们在主所安排的各行各业中作光作盐,以他们的工作方式来见证一个更好的国度。这就是为什么在圣经中,许多神子民的职业在今天会被看作是“世俗的”:约瑟从政、但以理是学生、波阿斯是商人、尼希米是城市规划师、吕底亚是时装设计师,而耶稣是个木匠。

按照艾米·谢尔曼(Amy Sherman)的说法,神以各种方式在地上工作,而人类无数的职业表达了神不同方面的工作。我们如何在这种关于工作的整体异象中发现我们的个人呼召呢?一个好的开始是思考布赫纳(Frederick Buechner)的话:“神呼召你的地方就是你深深的喜悦和世界深深的饥渴相遇的地方。”(当然,合乎圣经的呼召观还有更多,但这是一个开始。)无论做什么,不管是作为牧师还是画家,都要为神的荣耀和讨神喜悦而作(哥林多前书10:31;歌罗西书3:23)。

卓越的品格和手艺

避免圣俗两分的一个方法是记住“基督徒”作为一个名词比作为一个形容词有更好的功用。例如,不存在“基督徒咖啡”这种东西,即使这是在一家名为“磐石基督”或“救赎咖啡”的咖啡馆提供的。很多咖啡馆里有基督徒,有些基督徒能做出很好的咖啡,而有些做的咖啡很糟糕。电影制片人、音乐家、护士、牙医以及你可以想到的几乎所有职业都是如此。如果你信靠了基督,你就是一个基督徒,你蒙召去管理主在你的职业上托付给你的任何东西,无论是手术刀还是电吉他。要在你的品格和你的手艺上都追求卓越。

当我们基于国度的故事理解我们的工作时,人们成为律师是因为他们关心正义而不是因为关心社会地位,成为医生是因为他们关心健康而不是因为关心财富,成为商人是因为他们关心人的需要而不是因为关心利润,成为艺术家是因为他们重视美而不是因为想要成为名人。

对今天的许多人来说,工作是建立我们自己的王国和为自己扬名的一种方式。基督的死亡和复活的好消息使我们摆脱了将工作作为证明自己的途径,使我们能够看到工作的意义:神呼召我们,利用我们的恩赐和能力,为祂的名服事他人。


编注:本文是杰里米·托特(Jeremy Treat)的《先寻求:神的国如何改变这一切》(Seek First: How the Kingdom of God Changes Everything)(Zondervan出版社)一书中的改编节选。蒙允使用。

译:Jeff;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:3 Ways Your Faith Should Shape Your Work.

Jeremy Treat(杰里米·崔特)是洛杉矶Reality LA教会的牧师,同时也是拜欧拉大学(Biola University)的教授。他博士毕业于惠顿学院,著有多本书籍。
标签
信仰
工作