信仰与工作
关于呼召和天职的20段摘录:来自一本最具洞见的书
2018-12-19
—— Ivan Mesa

摘自古斯塔夫•温伦(Gustaf Wingren)的《路德的天职观》

今年年初,我分享了3点关于“呼召不是什么”的内容-- 呼召不是为了你自己,呼召不是始于你自己,呼召也并不是一个将来时态。呼召是一个既普遍又容易被误解的概念,而我对此概念的理解参考了韦真尔(Gene Veith)的著作——《上帝@工作:基督徒生命中的圣召》(中译:雅歌出版社,2006)。韦真尔在此书中评论道:

“我深信,恢复改革宗的天职观,尤其是马丁路德的天职观,不仅是将基督信仰带回我们文化中的关键,更是将其带回当代日常生活中的关键。”

我对此深表赞同,并且希望看到更多的人将这一信条恰当地应用于我们所处的时代。

韦真尔自己也承认,他大部分的思考和论述都是传承于另一本著作,是对其精华的提炼。这本著作是基于一位生活在5个世纪前的改教家,创作于半个世纪前,并被译为英文——古斯塔夫•温伦(Gustaf Wingren)的《路德的天职观》(写于1942年,1957年由穆伦堡出版社出版)。

除了无趣的标题和偶尔枯燥的文字,温伦的书可算是令人耳目一新,它行文脉络清晰,内容实用且顺应时代。这本书中有太多亮点以至于我几乎摘抄了每一页的文字。以下是我认为最有帮助的20段摘文,我将它以特定的主题编辑,从而更好地提醒处于当今的我们。


你的呼召来自于神

“当一个人完全屈服于神的命令而放下手头的工作时,会有一股意想不到的力量向前驱动着做工,这力量强于任何一位雄辩家的说辞。” (第212页)

“构成我们人生进程的因素,往往都是在我们自己的计划和意料之外的。因此我们就会专注于当下,专注于手头的事,专注于现在正等着我们并且属于我们的分内之事。你现在要做的事情并不是碰巧出现的,因为神一直在我们的世界做工,正是祂赐给我们机会,在当下的处境中与他人建立了关系。并且透过这些关系,神指示了我们确切的任务。因此,好好把握神所赐的这些机会和关系就等于开始了我们的天职。”(第226页)

你的呼召被福音所驱动

“对于那些将自己献给天职的人来说,福音就是他们力量的源泉;他们的一切行为都基于已经得救的事实。”(第182页)

你的呼召是为了他人

“基督徒的生活并不是那些修道士造出的假象,它不会迫使人们去到荒郊野地或深居修道院中。只有撒但才会让你离弃人类。相反地,基督徒的生活是将你带入人群,将你带向那些需要你服事的人。”(第54-55页)

“天职是在召唤我们为着邻舍的益处做工,但它本身并不是福音。”(第74页)

“神将恩赐赐给那些忠心于天职,并将自己生命的进程完全交托给神的人。通过这样的人,恩赐便可传递给其他更多的人。但是那些没有信心,成天为未来焦虑的人,就只会为自己赚取神的恩赐。他们只是定睛未来,而完全忽视了当下需要他们用行动回应的需求,由此他也就将自己置于神圣的恩赐之外了。”(第223页)

你的呼召是为着你(最近)的邻舍

“在神的旨意下,那些生活在我周边的每一个人都将成为我的邻舍。只要我真诚地爱他们并看顾他们的需要,那么他们的需要在无意间也会成为我行为的矫正器。”(第148页)

“天职就意味着承认那些离你最近的人(比如家人和同事)就是神要我们去爱的邻舍。因此对每个人来说,天职并不都指向同一个世界……每个人都有他自己的职分,他不能总是在意别人或试图模仿别人的工作。基督不是为了让我们模仿他,而是让我们用信心去领受他,因为在救赎事业中基督有他独特的职位,而这个职位不可取代。”(第172页)

你的呼召不会拯救你

“事实上他人的需要对于基督徒的生命来说是绝对必要的,因为这关乎爱、工作和天职,但是这在神面前却不值一提。我们既不能混淆对天国的信心和对地上的爱心,但也要知道这两者都不是那么重要……在信心的国度中,所有的一切都是十分相似的,但是在天职的世界里,却充满了等级和不同。”(第12、13页)

“一个基督徒……知道神要的乃是信心,但是工作却是属于这个世界并且是为着邻舍的益处做的。这些工作是爱的表达,它意味着将他人的益处凌驾于自我实现之上。”(第230页)

你的呼召使你成为神的“面具”

“人在地上所行的美善也是出于神的,而且是指向他们的邻舍的。在神面前,这些美善是属于神的,而不是属于人的。只有在那人的邻舍面前,这些美善的行为才是出于做这件事的人。如此我们就能理解人被用作神的“面具”这一概念了。”(第19页)

“神在向人类赐下他恩典的时候并没有显露他的权威,而是戴上了面具。他将自己伪装成一个在地上工作的普通人。‘每个人都会根据自己的天职和职场’去工作,人所做的工作成为了神的面具,使神在向人赐下恩典的时候可以隐藏在其内。”(第138页)

你的呼召是为着你的成圣

“这样,一个基督徒会发现他被神呼召去做些单调乏味、无足轻重的工作,这些工作有时看上去不如修道士的生活那样伟大,有时会令人窘迫,甚至有时像是妨碍了我们的天职。对于那些专注于自己天职的人来说,成圣就隐藏在这些令人讨厌而平凡的工作中,这让人们很难意识到他们基督徒的身份。但是信心看重那些简单的任务,就如天职对于那些被呼召来工作的人。而且藉着圣灵他会意识到,那些‘又可怜,又无聊还被人藐视的工作’正是对神荣耀的装饰,就如‘最贵重的黄金和宝石’一样。”(第73页)

你的呼召促使你去祷告

“祷告是一扇门,透过这扇门神介入到你的天职中,通过改变你的行为来对抗恶魔。”(第84页)

你的呼召关乎整个宇宙

“神和魔鬼关于天职和秩序的争战发生在每一个人身上。如果神是胜利者,那么在人所能触及的外部存在的那部分就是为事奉神。但是如果撒但赢了,神所造之物就会被完全错误地利用。但做工的现场仍然是美好的,即使是被误用,就如那杆刺入耶稣基督肋旁的枪,它起初被造的目的并非如此……魔鬼的攻击就是透过引诱人们误用美好而神圣的被造物,并忽视自己的天职……天职的试探就是魔鬼试图引诱人离开他自己的天职。”(第86、87、121页)

你的呼召是灵活的

“跟随呼召的人生从来都不会是一成不变或是死板的。我们一次又一次的看到,在路德的观念中他一直对新事物保持着敞开的思想,正是透过这些敞开的门,神创造性地掌管着被造世界的秩序。‘有做和不做的自由’就是其中一个观念……对于那些真挚地爱着自己的邻舍和工作的人,天职是既灵活又恰当的。而对于那些只爱自己的人,天职就变成了死板、固执、强人所难的。”(第96、100页)

你的呼召是独一无二的

“如果人们奋斗的目的是去服事他人,服事全人类,那么他的工作将会有巨大的区别。地上的分工将会按着神的旨意执行,这将会是神透过地上天职的呼召所赐给我们的丰盛恩典。”(第178页)

你的呼召包括苦难

“那些心甘情愿献身于天职工作的人中没有一个能逃离麻烦、仇恨和逼迫……那些跟随神的呼召,以基督的爱去服事他同伴的人,也会和基督一样很少得到感谢。”(第30、31页)

“天职属于末日审判前的人类,这段时期有两个国度:地上的国度和天上的国度;有两股势力:来自神的势力和来自魔鬼的势力;对于人类永恒的征战,还有两个互相拉扯的部分:老我和新我。只要人继续投身于地上国度的天职,抗争就没到终点。基督在十字架上的死带来了一个新的国度,在那里天上的国代替了地上的国,神胜了魔鬼,而人类被从死亡中拯救出来。这才是人抗争的终点。”(第250-251页)


译:邓梓禾;校:何璐竹。原文刊载于福音联盟英文网站:20 Quotes from the Most Insightful Book on Calling and Vocation

Ivan Mesa(伊凡·梅森)神学硕士毕业于美南浸信会神学院,现在负责福音联盟的编辑工作。
标签
工作与职业
呼召
成圣与成长
服事
爱邻舍