基督徒生活
雷·奥特伦(Ray Ortlund)关于婚姻与福音奥秘的20句话
2018-11-06
—— Ivan Mesa

当我在读雷·奥特伦的新书《婚姻与福音的奥秘》(Crossway,2016;中文书名暂译)时,以下这20句话让我印象深刻。感谢托尼·冉克(Tony Reinke)给我“20句话”的启发。


“婚姻是神的启示,不是人类的发明。这样的设计从来不是为了达成人们无限繁衍的工具。婚姻在万有之前就被赐下,好让我们瞥见永恒。我们可能永远无法活出婚姻应有的华美,没有人能完美的活出来,但也没有人能因此重新定义婚姻的意义。而我们有充分的理由尊崇婚姻。” (11页)

“当我们的社会加速与神的道路背道而驰时,就会有更多的痛苦深深地伤害人类,使我们日渐消沉。但愿基督的教会能预备关怀那些在罪恶与痛苦中的人,而不自义地对他们说:‘我早就跟你说过了。’但愿跟从基督的我们能以温柔和实际的帮助接待所有悔改的人。相比为那些被“性解放”运动伤害的人们准备一间急诊室,我们需要做的更多。我们需要完全转向那古旧的智慧,就是我们因自己的愚昧悖逆的。”(13页)

“头(丈夫)与帮助者(配偶)在双人舞中的互补产生于神的本性,现今的男人和女生来并不知道这些舞步,我们必须从头学起。但如果我们凭信心相信上帝的良善与智慧,我们就能寻求这给人类带来喜乐的可能性。” (23页)

“我们打破承诺,互相喧嚣,彼此恨恶,肢体施虐,夫妻分居,甚至离婚,这些婚姻灾难的终极原因,是因为上帝任凭我们把自己交给罪恶与混乱的力量。创世记3:16用悲凉的字眼预告了我们将进入关系失衡的漩涡:当妻子面对丈夫的失败和缺乏,出手帮助时,丈夫却以恶相待,或以冷暴力,或激烈地为此惩罚她,因她的所作所为正在暗示某种对丈夫负面的论断。而当两人陷入对彼此曲解,苦毒与孤立的漩涡时,在各人眼中,对方缺点恶化了。无论是目中无人的女性主义或是骄傲自大的大男子主义都亏缺了伊甸园的荣耀。而只要丈夫与妻子还在彼此指责,他们就永远不能回到园子里去。”(49页)

“要拥有永恒不变的爱,关键不是不停歇的性爱,而是一颗相信的心。”(54页)

“现今婚姻的关键不在于它可能问题重重,而是我们依然享有这个特权。当神按着公义将我们驱逐伊甸园时,祂并没有收回这份礼物。即便我们有时会不当的使用,祂仍让我们留存。这无价的礼物让每一对结了婚的夫妻知道,他们的婚姻是从伊甸园中留存至今的,也因此每一段婚姻都值得为之努力,值得被捍卫。一段对神充满盼望的婚姻,绝不亚于伊甸园的余晖。它能闪现希望之光直到最终的完全一刻”(54页)

“耶稣对离婚诫命背后神圣目的的理解(马太福音19:7-9)给了我们一个全新的视角来诠释律法,让我们更深层地洞察整个律法。耶稣并不是以丛林法则羞辱那些在周日午后阅读莎士比亚、歌颂意大利田园诗歌的高级知识份子。相反( 感谢托尔金给我们的画面感)我们可以将摩西律法视为上帝针对半兽人文化的言语,在一开始就先控管那些最糟的部份,才能进入恢复充实精灵文化的漫长过程。上帝不会一次性完成这个奇迹,因为祂心中的改变并不是简简单单的行为改变或稍做加强而已。神企图从深处重造祂的子民,培育他们每各方面的行为,以至于魔多(《魔戒》中土世界中黑暗魔君索伦的领地,译者注,下同)最终能转变为罗斯洛立安(《魔戒》中土世界中精灵的居住地,意思是“盛开花朵的梦土”)。神如此恩典的目的在各个阶段显现,圣经从失落的伊甸园到暂时的摩西律法,直到耶稣荣耀的至高点。神也满有智慧地从旧约以色列民当时所在之处开始施行恩典,耐心地一步一步领他到祂所应许的美好世界,一个唯独依靠耶稣创造的世界。”(61页)

“与在日常生活中一波波一成不变的阴沉中被榨干相比,真爱能以强大的力量带我们离开幽暗。坠入爱河会让人暂时失去理智,然而随之而来的随性离弃则是婚姻承诺真实的样貌 。幸好,在一段健康的婚姻中,我们的理智可以恢复到一定程度,而甜蜜的疯狂也不会完全地离开我们。年复一年,结了婚的夫妻无可避免地承受这段生命中(爱情的)的衰弱,但合乎圣经的婚姻具有韧力,因为‘爱情,众水不能熄灭。’”(72页)

“令人震惊的现实:正是神的子民,把伊甸的花园变成了世界的妓院。” (77页)

“当耶稣在现世将创世记2:24(马太福音19:3-10)作为婚姻的定义时,每一个真正跟随耶稣的人的注意力都被吸引了。” (81页)

“如果你已经结婚,哪怕你的婚姻在某些地方令你失望,神依然是使你们结合的那位神。在神的眼中,你眼前不完美的婚姻和伊甸园里亚当和夏娃完美的婚姻一样神圣。你的婚姻是从天而降的恩典,你的婚姻是一个神迹。你的婚姻中有神的作为,而神也视之为宝贵。透过上帝的恩典,你的婚姻有可能可以为我们所在的这个破碎的世界带来救赎。因此,值得为你不完美的婚姻庆祝,耶稣是这么认为的。”(84-85页)

“基督的福音透过尊崇肉体来创造完整的性,而非自轻视肉体。” (87页)

“尽管基督喂养我们,一位深深关爱妻子的基督徒丈夫会确认妻子的生命走向正确的道路。对女性来说,与一位有基督样式的丈夫结婚反转我们通向新的生命。当一个女人和一位能牧养她的男人结婚,并到达生命的尾声时,她会坐在阳台某处的摇椅上,回溯过往生命历程,赞美主并思想:‘嫁给我的丈夫,开启了我的生命。没错,我们有过苦痛; 没错,我们犯过错误。但在所有的事上,我的丈夫为我着想,他关心我生命的走向,这是多么棒的奔跑历程,一起为基督而活!’这就是喂养妻子的丈夫。”(97页)

“婚姻对我们来说可能很稀松平常,但这是宇宙受造的原因:不单只是为了亚当和夏娃,而更是为了基督和祂的教会。”(99页)

“永恒的浪漫——说到底,不是情侣结婚的爱,而是耶稣给我们的爱和我们对他的喜乐顺服——永恒的爱情故事关于神为何创造宇宙,神为何在伊甸园中给予我们婚姻,为何今天的情侣会落入爱河进入婚姻 。每一次新娘与新郎站在台前说出誓词时,无论他们是否察觉,他们都重新再现圣经中的爱情故事。神子从永恒中降下,进入时空,在肉身显现,以最深切最忠诚的爱追求并赢得祂的新娘,好让自己能永远与她同在。那样如此戏剧化的超现实,便是人类婚姻存在的原因,极为深远。而基督徒夫妻有幸在彼此互动中见证以弗所书5章中描绘出婚姻的样式,在这世上彰显福音的奥秘。我们不该认为基督和教会只是这段经文中的喻体,反倒是相反,基督和教会是本体中的本体,基督徒的婚姻反而才是喻体。” (100页)

“每一段信实的基督徒婚姻都超越婚姻本身,指向我们与上帝耶稣基督的完美结合。我们带着比喻意义的婚姻总是能从我们和救主真实的婚姻中得着力量。” (101页)

“如果圣经告诉我们现实中的真相,那么我们所居住的宇宙在起初,就是依着浪漫婚姻的想法而造的。天地都是为了亚当和夏娃的婚姻而造的。新天新地则将会为了基督和祂新娘的婚姻而造。整个宇宙现实的存在,就是那完美丈夫与妻子在永恒婚姻祝福中,一直共度蜜月的场地。这是圣经中激励人心的宣告。人类婚姻一直以来都被神视为永恒婚姻的轻声预告。”(111,112页)

“我们如果喜爱讲台上所传讲的福音,那我们也会喜爱婚姻中福音的展现。教会必不可以中性或随意对待神心中所喜悦的东西。”(113)

“婚约内的性爱,有着亲密,渴求,享受,强烈,崇爱,满足和休憩,是一个对天堂充满荣耀的喻体。” (115页)

“每一个高举福音的人都拥有强有力的理由去捍卫圣经中的性伦理。在面临现今性革命直接攻击基督与其福音核心中的婚姻呼召之时,提出先知性的反主流言论是我们这一代的任务。我们亦为罪人的事实并不能让我们从这之中免责,或因此免于发声,我们的罪性意味着我们当诚实并谦卑的宣告立场。但我们必不能沉默。我们在性问题方面所面临的危机不亚于福音所面对的。” (115页)


译:杨沐信;校:何之是

Ivan Mesa(伊凡·梅森)神学硕士毕业于美南浸信会神学院,现在负责福音联盟的编辑工作。
标签
婚姻关系
性欲