圣经与神学 20条书摘
20条书摘——马修·麦克劳,《莫忘死:通向永生盼望的惊人道路》
2018-09-18
—— Ivan Mesa

以下是我读马修·麦克劳,《莫忘死:通向永生盼望的惊人道路》(Matthew McCullough, Remember Death: The Surprising Path to Living Hope, Crossway, 2018)一书的时候让我难忘的20条书摘。


死的现实远离我们思想时,耶稣的应许常常就似乎与我们的生活脱节。 (19页)

在你盼望永不朽坏的生命之前,你必须接受这事实,就是你和你关心的每一个人都正在朝着死亡迈进。你必须认识到,你在这世上能成就、能获得的一切,已经正在渐渐衰败。只有这时,你才会渴望耶稣已经为你成就的和获得的那永不衰残的荣耀。你需要认识到,你要失去你在这世上所爱的一切,然后才能盼望要得着那在天上为你存留的基业。(20–21页)

一旦我们学会看见死的阴影,就能去取用基督的明光。 (23页)

如果死对我们说,我们并不是如此重要,以至于我们不能死;那么福音就是对我们说,我们是如此重要,以至于基督已经为我们死。并不是说死论到我们的这信息是错的。这信息没有错。靠着我们自己,我们是可以被替代的。但因着我们与基督联合,我们就是与祂相联,我们就是义人,我们就是神的儿女,神就不会让我们死,正如祂不会让耶稣永远留在坟墓里一样。(24页)

死亡并不好。我们通过回避死亡这个主题——就是我们所做的——仿佛死并不真实。我们就是调低耶稣得胜的规模,让它迁就我们现在活在其中的这世界。 (52页)

如果死不是一个问题,耶稣就不会是一个有多重要的解决之道。我们越深深感受到死的毒钩,我们就要越清醒体会到福音的医治大能。我们越小心数算我们的日子,我们就越欢喜听到死的日子也是屈指可数了。 (52页)

死对我们每一个人都下了一个判断:你并不是如此重要,以至于你死不得……只要死还只是别人的问题,耶稣就还只是别人的救主。(54-55页)

死亡并不是仅仅生物生命自然的终结。死是对创造主完美世界的入侵,这同一位创造主设计要通过死亡说明一个问题:死是对人类骄傲的惩罚,死揭露了我们愚昧的自信,就是我们有自由随心所愿,成为我们想要成为的任何人。 (64页)

察觉到我们会死,不退缩逃避这事实,能帮助我们遏制我们内心的自恋,让我们安稳依靠神的应许。认识到死对我们意味着什么,在此光照下,福音告诉我们,我们很重要,因为我们是蒙神所爱的,但我们蒙神所爱,并不是因为我们很重要。神的爱采取主动,把我们分别出来,重新定义我们是谁。 (70页)

因着死亡,我们倒不如变得无名好了。我们实质上是在等着时间过去,被人遗忘。但在基督里,我们是父所认识的,直到永远,父认识我们,就像认识祂的儿子一样亲密动情……我们仍要等待,但我们不会被神遗忘。 (76页)

我们耗尽所有时间和关注,不管多么小心保管我们的东西,或如何一路走来如何自得其乐,我们都只不过是在为别人积累和安排机会,让他们与我们讨价还价罢了。(95页)

我们经历人生虚空,在这背后的,是我们潜意识企图胜过死亡,却徒劳无功。当工作、快乐、财富或任何别的事情无法按我们的要求起作用,我们就经历这一切的虚空。我们请求它们保护我们免于死亡,让我们人生有意义,是死不能涂抹的。就这目的而言,这些事情是徒劳的。我们是在用纸巾建墙筑顶,让它们给我们遮风挡雨。(99页)

时间和死亡把生活甜美的时节变成痛苦的回忆,让人想起那失去的一切。 (115页)

死是一种生物事件——心跳、肺呼吸、大脑思想终止——但死也远远不止是这些。你不能把死局限在你生命终止的那一刻。死的影响各处都是。与其说死是一个事件,倒不如说它是一个过程,有最终的高潮——一个虹吸过程,把我们与我们所爱的分开,到了最后,人人都失去了一切。但是当我们认识到这事实,当我们承认这事实,不退缩逃避,我们就上路,更深入更完全以这应许为乐,就是在一个不死的世界里,我们所爱的永不会消失,这世界是复活在祂,生命在祂的那一位应许给我们的。 (115页)

死让它的毒液渗透进入我们享受的一切,因为我们享受的,没有一样是我们能留住的。时过境迁,最终人人都要失去他们所爱的一切。(117页)

当我们认真思想死亡,思想死如何吞没我们今生所爱的,我们就预备好了要看到,耶稣要给我们的,就是一直以来我们需要的。耶稣要把永远,不死生命的应许给凡信靠祂的人。这意味着祂要给人喜乐,是不会被哀伤遮蔽的。 (127页)

耶稣来要给我们的,就是我们要认识真正长久喜乐就必须得着的。祂给我们的,是我们离不开的。但祂给我们的,常常与我们以为我们需要的有天壤之别。我们常常聚焦我们今生想要的,但耶稣并没有应许给我们更多,却让死最后无论如何都要偷走。祂要给我们的,是死不能触碰的。(134页)

我们意识到自己要死,坦然接受这一点,就能切断对这世上事物那令人心碎的依恋,我们就不再自然而然用物质主义的标准评价耶稣。否则,我们就会好像耶稣起初对他们说话的那些人一样,活着,仿佛死并不是一个问题,怨恨耶稣,因祂不把更多我们今生所要的给我们……耶稣来,要给我们永生,而不是给我们更多东西,然后让死把这些东西偷走。 (136页)

耶稣的死和复活,还有祂的应许——如果我们相信祂,祂也要给我们生命,这一切要重新塑造我们对今生一瞬即逝事物的感受。完全品尝永生甜美的方法,并不是后退,不享用今生的美事,而是把这些美好短暂的欢愉转变成为对那将来无尽筵席的盼望。爱今生和它一切的美好,真实坦诚认识到我们要失去一切,这实际上能强化我们对来生的爱慕。 (138页)

一切都取决于耶稣的复活。只有当我们让自己看到死,为死忧伤,我们才会看到这事实。当我们认识到我们与亚当一道死了,我们就准备好了,可以认识到我们要与耶稣一道活着。 (178)

Ivan Mesa(伊凡·梅森)神学硕士毕业于美南浸信会神学院,现在负责福音联盟的编辑工作。
标签
书摘
死亡与临终
神的应许
基督的复活