基督徒生活
提高积极聆听能力的 12 种简单方法
2024-07-10
—— Blake Glosson

没有什么习惯比倾听更能传递爱意。正如大卫·奥格斯伯格(David Augsburger)所观察到的:“被倾听和被爱如此接近,以至于大多数人无法区分两者。”

真正的倾听不仅仅是听到言语,而是无私地寻求理解言语背后的含义。积极倾听是用最安静的方式喊出“我爱你”。

在这个长期缺乏鼓励和倾听的世界里,好的倾听者给人以天堂般的安歇契机。耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约 13:35)把耶稣的话应用到谈话中,我们可以说:“你们若有彼此倾听的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

倾听是一种习惯

曾经有人对我说:“我不是一个善于倾听的人。”好像在说这是一种像眼睛颜色一样不可改变的特性。倾听是一种习惯,而不是一个固定的特质。除了极少数的例外情况,我们都可以通过练习成为优秀的倾听者。

可以考虑用以下 12 种方法来改善你的积极倾听能力,让别人感受到你在倾听他。(我的建议是:先挑选一两条建议,应用到你的下次对话中。一旦你做好了这一两点,再翻开这篇文章,挑选另外一两种方法运用到你的对话中)。

一、看着对方的眼睛

专注的眼神传达出一种“你现在对我来说最重要”的信号。专注的眼神是“看顾人的神”的具象化视觉传递。相反,游离的眼神通常会让对方感觉你没有在听(或者没有好好听)他们讲话。

二、把脸转向对方

在对方说话的时候,问问自己,我的肢体语言是在表达我全神贯注于这次谈话,还是在表达我对其他事情更感兴趣?每当我们带着爱意把脸转向对方时,我们就细微地重现了福音。

三、放下你的手机

我曾听人说过:“我可以一边刷手机,一边听别人讲话。”我不确定这是否可能。但即使有可能,也要记住:你在倾听,并不意味着对方感觉他/她得到了倾听

四、提出有意思的问题

提问是所有有意义对话的润滑剂和增甜剂。如果你很难想出好的问题,有一个不错的对话工具,我们可以把它缩写为「FORKS」。试着向对方询问这些问题:

  • 家庭情况(例如,你最欣赏每位家庭成员身上的哪一种品质,为什么?)
  • 职业发展(例如,你最喜欢的工作内容是什么,为什么?)
  • 娱乐活动(例如,闲暇时你最喜欢做些什么,为什么?)
  • 知识兴趣(例如,你最近在学习些什么?)
  • 属灵生命(例如,你现在属灵生命中的高峰和低谷分别是什么?)

(有关提出好问题的更多建议,请参阅我为福音联盟撰写的另一篇文章

五、提出澄清性的问题

澄清对方的话表明你对谈话感兴趣,并渴望更深地理解对方。这时,你可以问这两个问题:“你说的[加入他/她说的一个具体的词或短语]是什么意思?”或“你是说[用你自己的话重复你认为他/她说的话]吗?”

六、面带微笑

微笑表示你享受和对方相处。你不需要在整个交流过程中都面带微笑(那样会很奇怪!)。但是,如果你和一个人相处了一个小时,却始终面无表情,这能表明你对他和他的话感兴趣吗?

七、在对方说话时给予非语言反馈

面部表情(如点头、扬眉、微笑、皱眉)和其他非语言或简短的语言肯定(如,“嗯”“是的!”“哇哦”)表明你懂了,并在积极倾听。

八、不要以为你已经知道对方要说什么了

我们常常只听了几秒钟,就以为了解了对方的意思,之后就不再听了,等着轮到自己说话。史蒂芬·柯维(Stephen Covey)指出:“大多数人倾听的目的不是为了理解,而是为了回答。”请抵制这种冲动。

把你的注意力从准备如何回答,转移到从头到尾倾听对方的话,你会发现更多,更爱对方,并让对方感到你和别人不同(以一种好的方式)。

九、写下关键细节

对话中有些重要部分(例如,对方孩子的名字、他/她母亲的忌日、他/她的代祷事项)很容易忘记。对话结束后,要立即写下这些内容。记住敏感的细节会让人感觉自己得到了倾听并感到被爱。

我年纪越大,越意识到能记住关键细节的人并不是那些记忆力最好的人,而是那些最会记录的人。

十、留出时间,心无旁骛地倾听

当你要匆忙出门,马上要接听一个重要电话或忙碌一天后即将进入梦乡时,你都很难、很好地倾听。专门留出时间,心无旁骛地倾听,会让倾听变得更容易。

如果你不能全心全意地听别人说,这时你可以说:“我很想了解更多关于这个问题的信息,但现在有事让我没法专心。我们能不能[加入具体的日期和时间]聊一下?”这表示你足够关心对方的想法,你在想办法确保你能全神贯注地倾听对方。

十一、祷告为先

在与人会面(或见你的配偶)之前,先祷告:“主啊,帮助我好好倾听。”这样做既能荣耀神,又能体现对对方的尊重,还能帮助你摆正自己的心思意念。神喜悦回应这样的祷告。

十二、继续跟进

每当你回过头来谈及某人关心的细节或事件时,你就传达了这样的信息:“我听到了,我关心你,我想听到更多。”在一次有意义的谈话后,在手机上设置一个几天后“跟进 [某人]”的提醒。这种提醒不是作弊,而是关爱。

你可以假定,无论今天与你交流的是谁,他都没有得到足够的鼓励和倾听,而你的倾听会让他受益匪浅。将这些习惯融入到你的交谈中,你就能以令人耳目一新的方式传递基督的信息和爱了。


译:北落师门;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:12 Easy Ways to Improve Your Listening.

Blake Glosson(布雷克·格罗森)是改革宗神学院的一名学生,先前在伊利诺伊州新圣约圣经教会担任青少年事工主任。
标签
鼓励
倾听
关爱