圣经与神学
关于十诫,你当知道的十件事
2018-11-09
—— Kevin DeYoung

【编注:下文摘自作者新书《十诫:何意?何解?我们如何顺服》(The 10 Commandments: What They Mean, Why They Matter, and Why We Should Obey Them,中文名暂译)】

1. 摩西从来没有把它们实际说成是“十诫”。

出埃及记20:1-2引入了圣经其中最出名的一段——实际上全世界宗教文学其中最重要的一段——十诫。但奇怪的是,圣经从未把它们称为十诫。

这在旧约圣经出现了三次(出34:28;申4:13;10:4)的希伯来文,按字面意思就是“十言”,因此人常常把出埃及记20章称为十诫(Decalogue),deka希腊文是“十”的意思,logos的意思是“话”。这些是神在西乃山上给以色列人的十言——我要论证说,是神要我们所有人都遵从的十句话。

2. 十诫让我们看到神是谁。

律法表明了颁布律法的神的心肠和品格,在我们说,“我才不在乎律法”,或我们想到要做什么、不要做什么就生气之前,我们必须认真思考这一点。十诫不仅让我们看到神要什么,十诫还让我们看到神是一位怎样的神。十诫表明了关于神的尊荣,祂的价值和祂的威严的事。十诫告诉我们神看重什么。我们藐视律法,就不可能不藐视那位颁布律法的神。

3. 十诫使我们与世界分别。

我们这些基督徒是有君尊的祭司,是圣洁的国度(彼前2:9)。我们必须预备好,让自己不从众,与众不同,遵守世人不理解的规矩。当然我们并不总是我们理应成为的圣洁子民,但这是神呼召我们,要我们成为的人。这是我们的为人。我们是神的百姓,被神分别开来,按神的方式生活。

4. 十诫并不剥夺,而是赋予我们自由。

我们太过经常把十诫看作是对我们的约束,仿佛神的行事之道要让我们成为奴隶,不让我们实现梦想,发挥潜能。我们忘记了,神要给我们丰盛的生命(约10:10),真自由(约8:32)。约翰一书5:3告诉我们,祂的律法不是难守的。

神并不是企图用繁文缛节压垮我们。十诫并不是监狱的铁栏杆,而是交通法规。也许世上有一些无政府主义者,他们认为没有交通法规,世界会变得更美好。我们一些人开车,仿佛真是这样!但如果你在红灯面前变得不耐烦,企图走捷径而闯祸的时候,难道你不会高兴看到我们还有一些法律和秩序吗?人停下来,人开步走。人开车经过学校的时候会减速。他们停下来等校巴经过。没有法律,你连开车去杂货店都做不到。如果你在山口的急转弯处开车,你是否会咒诅那些拦阻你一头扎进深渊的防撞栏?不会。某人花了许多钱安装这些防撞栏,是为我们的好处,让我们可以自由安全旅行。

十诫并不是教人如何出埃及的指示。十诫是给一群得自由的百姓,让他们继续得自由的规则。

5. 神颁布十诫,并不是要让我们可以赚取拯救。

一些人把基督教信仰看成是:神有规矩,如果我依照这些规矩行,神就要爱我,救我。这并不是出埃及记故事里发生的事。以色列人是受压迫的百姓,神说:“我听了你们的呼求,我要救你们,因为我爱你们。你们得救,得自由,得饶恕的时候,我要给你们一种新的生活方式。”

拯救并不是对顺服的奖赏;拯救是顺服的理由。耶稣不是说:“如果你们遵守我的命令,我就要爱你们。”不是的,他首先洗门徒的脚,然后说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)我们做这一切,只是因为祂首先为我们做了一些事情。

6. 十诫比我们的直觉或文化准则更可靠。

我们生活在一个充满矛盾的时代,许多人说:“对错由你自己定,”然而同样这一群人会责备其他人违反任何他们认定的命令。作为一种文化,我们在性方面可能相当自由开放,但关乎性解放革命的道德诉求,我们绝对是基要主义者。从前咒诅人的话,可能不再让我们觉得害臊,但现在有其他话——冒犯人的藐视和侮辱话——会快快让人变得不再是有礼貌的同伴。我们仍然是有一种道德准则的社会。

但圣经说敬畏耶和华是智慧的开端(箴9:10)。要明白道德教训,方法并不是聆听你自己内心说话,而是聆听神说话。如果我们要知道何为对错,如果我们要知道如何活出美好生活,如果我们要知道如何生活,给我们的朋友和邻居带来祝福,我们按神的方式做事,这就是有智慧了,这意味着认真留意十诫。

7. 教会最重要的教训是扎根在十诫之上。

在历史上,教会让十诫处在它教导,特别是教导儿童和刚信主之人事工的核心位置。好几个世纪以来,教理问答的训练是建立在三件事之上:使徒信经,主祷文和十诫。

换言之,过去当人问:“我们如何进行门训?我们如何教孩子学圣经?刚信主的基督徒对基督教信仰要有什么认识?”他们的回答总是包括强调十诫。

8. 十诫对于我们认识其余的旧约圣经律法来说至关重要。

确实圣经并没有用黑色字体标注出十诫,但我们却不应低估它们在古代以色列的特别地位。十诫出于神,当时祂面对面向百姓说话(申5:1-5),它们来自西乃山,当时有火、云、幽暗和大声(申5:22-27)。出埃及记20章是以色列生活当中一种按字面和按属灵意义的高潮。难怪放在约柜里的,除了吗哪和亚伦的杖还有法版(来9:4)。

旧约圣经当中还有更多的道德律,但这前十条是其余的根基。十诫就像以色列的宪法,接着的是法规条例。

9. 十诫是新约圣经伦理的中心。

例如,请思想马可福音10:17。那位有钱的少年官到耶稣这里来问:“我当作什么事,才可以承受永生?”耶稣对他说:“诫命是你晓得的。”然后祂列举了第二块法版上的律法,与我们的邻舍有关的诫命:“不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”

耶稣并不是定下一条赚取永生的道路。我们从这故事余下的地方知道,耶稣是首先让这少年人沾沾自喜,然后让他措手不及,因他明显没有顺服的一条诫命,就是耶稣跳过没有讲到的——不可贪婪(20-22节)。但值得留意的是,当耶稣要直截了当概括我们对邻舍当尽的本分,祂是直接去讲十诫。

10. 十诫对今天的基督徒仍然具有现实意义。

我们能完全完美遵守诫命吗?不能。它们起的作用,是不是让我们看到我们的罪,把我们带到十字架面前?绝对是。但诫命也向我们指示生活之道,让我们看到如何爱邻舍,如何尽心尽意爱神。

我们仍需要神在西乃山上颁布的十言。因着基督到来,它们是否在某些方面已经改变?肯定是的——转变,但并没有被唾弃。除非我们在基督里、通过基督遵守,仰望基督那超越一切的伟大,否则我们就不能正确遵守十诫。作为在基督里新造的人,律法不仅是我们的本分,也是我们所喜悦的。如果我们要按基督配得的,按祂心所愿的来爱祂,我们就要遵守祂的命令(约14:15)。


译/校:古旧福音

Kevin DeYoung(凯文·德扬)莱斯特大学博士,北卡罗来纳州马修斯基督圣约教会的主任牧师,福音联盟的董事会主席,改革宗神学院夏洛特校区的系统神学助理教授。凯文和他的妻子特丽莎有九个孩子。
标签
圣经
律法
顺服
古旧福音
十诫