社会与时事
渐渐退去的新无神论浪潮
书评:《惊人的重拾信仰》,贾斯汀·布赖尔利 著
2024-04-04
—— Pip Witheridge

如果有人要讲述世俗思想家如何重新考虑基督教的故事,那他一定得是一位离他们最近的人。

贾斯汀·布赖尔利(Justin Brierley)正是这样的人。

布赖尔利是“不可思议”(Unbelievable?)播客节目的主持人,他定期将基督徒思想家和世俗思想家聚集在一起,探讨对人生重大问题的不同答案,以及各自的优缺点。

亚马逊网站这样介绍这本书:

惊人的重拾信仰:为什么新无神论日渐式微,以及为什么世俗思想家重新开始考虑基督教信仰》(The Surprising Rebirth of Belief in God: Why New Atheism Grew Old and Secular Thinkers Are Considering Christianity Again

贾斯汀·布赖尔利坚信,我们正在目睹一股日益壮大的信仰浪潮。

曾塑造了西方的基督教叙事已被席卷而来的世俗主义所取代,“信仰之大海”唯剩下“长长的、正在撤离的咆哮喘息”(摘自著名诗人马修·阿诺德 [Matthew Arnold] 之《多佛海滩 》[Dover Beach]——译注)。但这就是故事的结局吗?

在《惊人的重拾信仰》一书中,布赖尔利描述了新无神论的急剧衰落和一个新的对话的兴起,讨论上帝是否能解释科学、历史、文化和存在的意义。人们正在重返基督教——但教会准备好迎接新一轮的信仰浪潮了吗?

丁道尔提升(Tyndale Elevate)出版社,259 页

在布赖尔利的职业生涯中,他注意到了一种趋势:新无神论已经过时,许多人开始重新审视基督教。用他自己的话说:

我相信,我们正在一些公共知识分子的生活和故事中看到信仰回归的初步迹象,他们惊讶地发现基督教故事仍然能引起共鸣。(4 页)  

在《惊人的重拾信仰》一书中,布赖尔利思考了其中的原因。

新无神论的空想

2000 年代,许多人在阅读理查德·道金斯(Richard Dawkins)、克里斯托弗·希钦斯(Christopher Hitchens)、萨姆·哈里斯(Sam Harris)和新无神论者的畅销书之后,离弃了宗教信仰。如今,在布赖尔利生活和工作的英国,有一半以上的人宣称自己没有宗教信仰。澳大利亚的情况也差不多——在上一次全国人口普查中,将近 40% 的人表示自己“没有宗教信仰”。然而,布赖尔利断言,新无神论“基本上是一股被淘汰的力量,被归于互联网的角落......作为一种严肃的文化现象,它已经淡出了公众的视野”(25 页)。

新无神论狂潮为何消退?首先是公众对其最主要支持者的傲慢态度感到厌恶,以及运动内部的分裂(原来新无神论也有异端和不同宗派之分)。但狂潮消退的主要原因是“事实证明,无神论是一种非常肤浅的世界观,无法为生活提供意义”(28 页)。它未能提供我们当下所需的心灵和属灵资源来应对意义危机。即使尝试,也往往借鉴基督教。

新无神论的无宗教乌托邦已被证明是痴人说梦......许多现代无神论者没有认识到,他们对美好生活的憧憬在很大程度上来自于早在他们之前就出现的基督教文化。(56 页)

布赖尔利的诊断令人信服。不过,让人耳目一新的是伴随着诊断而来的知识分子的谦逊:“我感谢上帝赐给我们理查德·道金斯。最严厉的批评者往往是最能帮助我们成长的人。”(30 页)在他的播客节目中,布赖尔利经常以身作则,展示基督徒和世俗思想家之间的谦逊交往是什么样的。他在本书中再一次身体力行,我们应该学习一二。

耐人寻味的名字

本书的大部分内容讲述了心理学家乔丹·彼得森(Jordan Peterson)、历史学家汤姆·霍兰(Tom Holland)和记者道格拉斯·默里(Douglas Murray)等公共知识分子重新评估基督教的故事。很显然,西方的故事与基督教的故事紧密相连,以至于大家很容易忘记我们都在基督教文化大海中畅游。我们认为值得为之奋斗的道德价值观也是如此:“当我们崇尚谦逊和同情,或捍卫每个人的平等和尊严时,我们就是在追随耶稣基督的脚步”(88 页)。本书的一大优势在于它不仅仅停留在单纯的赞许上:

承认我们对基督教所欠的文化和心理债务,并不等同于相信耶稣活过、死过并从死里复活……基督徒不仅相信基督教在社会上有用,他们还相信它是真实的。(60 页)

这句话引起了我的共鸣。乔丹·彼得森和汤姆·霍兰等人揭露了我们的文化欠了基督教的债,这固然很好,但福音迫使我们更进一步。我们必须回答的问题是:耶稣真的从死里复活了吗?

布赖尔利号召大家去探索那些对我们的世界产生如此巨大影响的文字:“圣经有着一种顽强的力量,每当新一代的读者真正去读圣经时,他们会感到圣经给他们带来的惊喜。”(99 页)

但是,重新思考基督信仰的不仅仅是历史学家和记者。布赖尔利对自然主义世界观进行了拷问,探讨了几个高深的问题:科学能否对宇宙存在的原因给出令人信服的答案?生命能从非生命中产生吗?无意识的物质能产生有意识的思想吗?道德是否只能源于物质本身?许许多多的科学家和哲学家不相信只有科学才能回答这些问题。

准备迎接高潮

书的最后,作者为期待信仰转折之潮的教会提出了一些智慧之言。其中一条建议让人觉得危险:“保持基督教的奇怪性”(strangeness,222 页)。我喜欢这句话。我自己就试图避开基督教的那些“奇怪”部分,好让那些持怀疑态度的朋友能够容易接受基督教,然而,这种做法是错的。 我忘记了圣经中充满了许多与现代人感觉格格不入的东西:天使、奇迹,更不用说上帝的独生子为我们的罪而死,然后复活!我们应该承认我们所宣称的真理的奇怪之处。

这个建议忽略了一点,它没有指出造成有些教会奇怪的原因是不好的——这些原因与基督教的主张毫无关系——但是这些教会的奇怪做法可能会让想深入探索基督教的人望而却步。尽管如此,这个建议还是值得一听,让我们好好思考。

许多基督徒(包括我自己)都渴望看到更多的人重新探索基督教。布赖尔利在书中预言,在我们有生之年,西方信仰的潮流可能会转向,这实在是我们希望看到的。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟澳大利亚网站:The Receding Tides of New Atheism.

Pip Witheridge(皮普·威瑟里奇)就读于悉尼摩尔神学院(Moore Theological College)。他是卡林福德(Carlingford)圣保罗圣公会(St Paul’s Anglican Church)的学生事工牧师。
标签
书评
新无神论