圣经与神学
用七个表情符讲述福音
2019-09-06
—— Bernard N. Howard

许多基督徒发现,如果非基督徒朋友突然问起:“你到底是怎么相信耶稣的?”那时候最好的回答方式是通过一些容易记住的图片让自己可以更好地思考和组织语言。

为了满足这样的需求,近十年间福音桥人生二路,以及321(还有很多其他例子)都曾用图片或者符号来总结福音。如果我们追溯历史的话,初期教会就用鱼的标志作为“耶稣基督,神的儿子,救主”这句简单信条的记忆辅助工具。        

每天都有成千上万的人使用智能手机的表情包,表情成为了一种可以帮助我们解释福音的共享图像语言。以下的七个表情就被设计成为帮助我们分享福音大意的工具。不得不说,其中的一个表情需要一些联想,除非画表情包的公司能提供一个空坟墓的表情,目前只有这个表情是我们的最佳选择。并且耶稣作为父所差派的道,现在已经升到天上,兴许用一个空信箱表示也恰到好处。

🌍创造

起初,神创造天地。” (创世1:1)

“神”这个字对于不同的人代表着不同的意思。为了避免误解,我们必须强调圣经中的神是创造了万物的神。这相比于大部分科学课本里面所描述的宇宙起源更为令人满意——他们认为一切都指向大爆炸,一个非外因引起的“奇特现象”,换句话说就是无中生有。然而更可信的是,圣经描述有人从虚空中创造了事物(可能利用大爆炸作为祂的工具)。当一个番茄砸到黑板上时,老师会转过身问:“谁干的?”同样的,这个世界——有夕阳,珍珠,彩虹,沙滩,被植被覆盖的山谷——同样也在问“谁干的?”圣经为我们介绍了我们的创造者。

🍏

除了神一位之外,再没有良善的。”(马可福音10:18)

有人会提出非常合理的问题:如果神创造了万物,那么所发生的地震,饥荒,疾病,和死亡是否都是神的作为?我们需要下一个表情来回答这个问题。圣经为我们解释了苦难。根据创世记第三章,人类的始祖违背了神的命令。他们吃了禁树上的果子(水果的种类未知,但是通常被描绘成苹果),作为后果神不仅惩罚了人类也诅咒了地(创世记3:17)。神不得不惩罚人的罪,因为如果神不让我们付上罪的代价,我们永远都不知道我们需要祂(诗篇107:4-15)。靠自己,我们的处境绝望;但是在神的爱里,我们永远不会被撇下。

👑弥赛亚

你的国位也必坚定,直到永远。”(撒母耳记下7:16)

整个世界都被圈在罪里(“但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。”加拉太书3:22),只有不在世界权势之下的那位能够帮助我们。天父为了预备祂儿子的诞生分别以色列人出来作为神的选民。通过神的预言,一位以色列的君王,被称为受膏者或者弥赛亚的人会统治以色列乃至整个世界(“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”诗篇2:8)。他是永恒的(“伯利恒的以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,丛太初就有。”弥迦书5:2)他是神(诗篇45:6-7),他将要拯救(以赛亚书49:6)。当神的儿子取了人的形象由童女怀孕而生,并被取名为耶稣时这些预言都实现了。天使宣布了这个期待已久的讯息:“因今天你在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路加福音2:11)

✝️十字架

他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。”(彼得前书2:24)

耶稣在这个世界上的终极目标就是死。就如同他自己所说,“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价。”(马可福音10:45)神很早就表明“血能赎罪”(利未记17:11),但是真正能够替人赎罪的血是那无罪神人的“宝血”。被门徒离弃、衣服被撕烂、手和脚被钉在十字架上,他亲身担当了世人的罪并接受了神的刑罚(约翰一书2:2)。就像摩天大楼顶端的避雷针一般耶稣拦截了所有的闪电暴击,保护着下面的人,他自愿为了担当世人的罪被击打惩罚,所以凡投靠他的都会得到永远的饶恕。

📭复活

第三天复活了。”(哥林多前书15:4)

有兵丁看守放耶稣的尸体的坟墓(马太福音27:65)。耶稣的尸体第三天从坟墓里消失是一件可靠的历史事实,他的仇敌们无法向那数百个见到他复活容貌的人提供他的尸体(哥林多前书15:6)。在耶稣复活升天之后,他的门徒将复活救主的消息传遍了罗马帝国,他们甚至为此付出了生命的代价(约翰福音21:19)。人们不会为了自己认为虚假的东西而丢掉性命,因此如果门徒们编造了复活的事,那么他们是不会为了这种说法而放弃生命的。如同猎人击杀了野兽从洞穴中凯旋而归,耶稣从坟墓中死而复活显明了罪和死亡已被打败。那些相信他的人将与他联合并且同享他的胜利(以弗所书2:4-6)。

🕊圣灵

 你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗……就必领受所赐的圣灵。” (使徒行传2:38)

凡来到耶稣面前的人都需要远离罪。救赎不是悖逆的通行证,而是给我们选择行善的自由(彼得前书2:24)。然而,如果靠自己的能力,人无法抵挡罪。出于神的怜悯,他给每一个信徒圣灵的恩赐(使徒行传2:38)——在圣经中被描述像鸽子(路加福音3:22)——住在我们里面并且坚固我们的基督徒生命。圣灵通过这样的方式给了我们神子民的印记(以弗所书1:13-14)。三位一体——圣父,圣子,圣灵——存在于彼此之中,因此基督通过圣灵也住在我们里面。如同一首诗歌里描写的:“哦,何等奇妙和神圣,我能歌唱:都是我的!/却不是我做成,而是借着在我里面的基督。”圣灵同样带领信徒们进入大公教会(哥林多前书12:13),具体来说就是通过神的话语聚集到耶稣面前的一个个社群(马太福音18:20,彼得前书2:2-5)。

🎺再来

因为主必亲自从天降临……又有神的号吹响。”(帖撒罗尼迦前书4:16)。

如果我们靠基督只在今生有指望,那么基督徒就“比众人更可怜”(哥林多前书15:19)。但是耶稣从死里复活,并且要在父神所定的日子再次从天降临审判这个世界(使徒行传17:31)。死人将要复活(约翰福音5:28-29),恶人会被扔进“火炉里,在那里必要哀哭切齿了,”然而“义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样”(马太福音13:42-43)。受造物将脱离败坏的辖制(罗马书8:21),神要擦去他们一切的眼泪并与他们亲自同在(启示录21:4)。信徒们有这指望,如同灵魂的锚(希伯来书6:19),而且当它越锚住我们的心,我们的生命就越被改变:“但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样”(约翰一书3:2-3).

对于非基督徒来说这些表情符本身不具备任何意义。但是在传福音的过程中却能成为一个有用的视觉辅助工具。传播好消息总是需要点魄力的,靠着内住的圣灵,你一定能做到


译:刘芝会;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:The Gospel in 7 Emojis

Bernard N. Howard(伯纳德·霍华德)是一位犹太人基督徒。他和他的妻子贝特西最近在曼哈顿上西区(拥有1/3犹太人口的地区)植堂建立了好牧人圣公会( Good Shepherd Anglican Church)。
标签
福音
创造
十字架
再来
圣灵
复活
表情
弥赛亚